Традиции в песнях
«Народы Москвы» встретились на Поклонной горе.
Казаки, эрзяне, чуваши, осетины, дагестанцы, тувинцы – представители более 160 национальностей проживают в столице. Трудятся, растят детей, прославляют страну и не забывают про традиции своего народа и семейные корни. И ярче всего они отражены в национальных песнях и танцах.
27 августа в столице после двух лет вынужденного перерыва из-за пандемии возобновили проведение праздника «Народы Москвы». Перед гостями выступили творческие коллективы нашей многонациональной столицы.
«Уважение и бережное отношение к этнокультурным традициям – залог сохранения межнационального мира и согласия, укрепления дружбы и взаимопонимания. Праздник «Народы Москвы» становится доброй традицией, с каждым годом набирая популярность и привлекая всё больше участников и гостей», – процитировал слова заммэра Москвы Александра Горбенко руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.
Город для разных народов
В Москве издревле проживали представители разных национальностей. И это многообразие отражено в топонимике города: Армянский тупик, Мещанская слобода, Большая и Малая Грузинская улицы. Подобно тому, как на протяжении веков столица объединяла разные народности, праздничная сцена на Поклонной горе в прошлую субботу объединила ансамбли песни и танца разных регионов России.
В числе первых на празднике выступил Московско-Дагестанский ансамбль народного танца «Рассвет». Коллектив существует в столице уже 21 год, его педагоги обучают дагестанским танцам и танцам других народов Кавказа. В ансамбль принимают всех желающих с 4 лет.
«Дагестанская хореография очень непростая. Наш ансамбль станцевал попурри, в которое вошли семь танцев народностей Дагестана. Это сложно и артистически, и технически. У каждого народа – своя манера танца. И его получится исполнить только под национальную музыку», – рассказала художественный руководитель ансамбля и заслуженный работник культуры Дагестана Патимат Хайбулаева.
Что нас объединяет?
Сейчас в «Рассвете» занимаются 80 детей и взрослых: русские, кабардинцы, азербайджанцы, даже корейцы и китайцы.
«Чем представителей Поднебесной привлекает дагестанская культура? Я думаю, тем, как в нашем танце представлены отношения между парнем и девушкой: через движения показываются взаимоуважение, целомудрие. Эти ценности близки очень многим народам», – убеждена Патимат Магомедовна.
И не только ценности сближают представителей разных культур. Чувства, переданные через танец и песню, роднят чувашей и татар, осетин и тувинцев – все они плясали под выступление цыганского ансамбля «Шатрица».
«Цыганская песня всегда берёт за душу: медленная – навевает грусть, зажигательная – возбуждает страсть, любовь и даже отчаяние, – отметил участник ансамбля и актёр театра «Ромэн» Пётр Янышев. – Я очень люблю выступать перед столичным зрителем – делаю это с большим удовольствием и с открытым сердцем».
А зрители отвечают артистам аплодисментами и благодарностью. «Мне очень понравился праздник – сложно выделить какой-то один ансамбль. У каждого коллектива – своя индивидуальность, которая выражена в мелодиях, движениях, костюмах. Русский ансамбль «Услада» – настоящий подарок для зрителей», – поделилась впечатлениями от праздника жительница Уфы Ирина Каримова.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52