События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

События12 июля 2022 19:58

Сабантуй, «Абрикос», Купалье

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Какие летние национальные праздники отметили в столице.

Первая половина лета оказалась богата на этнокультурные праздники в Москве. В начале июня прошёл фестиваль народов Карелии «Мельница Сампо», 18 июня погуляли в МДН на чувашском Акатуе, а 2 июля – в Коломенском на Сабантуе. 8 июля московские белорусы отметили Купалье, а 10 июля на ВДНХ отпраздновали многонациональный ­«Абрикос», организованный Союзом армян России. 

Татарская и башкирская деревни в Коломенском

Плотный поток публики, попадавший в субботнее утро 2 июля в Коломенское через центральный вход, тут же разделялся на два – тоненький ручеёк стремился правее, к яблоневым садам и историческим достопримечательностям, основная же масса забирала левее, в сторону причала и голландского домика Петра I. По общему настроению и костюмам многих посетителей было видно – идут праздновать Сабантуй. Как позже оценили организаторы, в этом году праздник собрал десятки тысяч человек. 

Главные устроители ­Сабантуя – правительства Москвы, Татарстана и Башкортостана, а также татарская национально-культурная автономия столицы. Обе республики развернули в Коломенском по целой «деревне». В импровизированной татарской деревне кроме традиционного подворья можно было познакомиться с выставкой старинных сундуков, самоваров и деревянных изделий ручной работы. На одной из площадок прошёл мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни от ведущей Гузель Камаевой, а ещё у посетителей была возможность обучиться искусству сутажа – изготовлению украшений из шнура, примерить татарские костюмы и сделать снимок в ярких фотозонах. В башкирской деревне разместились традиционные юрты, а гости пробовали свои силы в кузнечном деле, бортничестве, изготовлении украшений и войлоковалянии.

«Чак-чак для всех сладкий»

Между двумя деревнями протянулась улица добрых соседей. Там разместились шатры землячеств других народов, живущих в Москве: чувашей, марийцев, узбеков, казахов и др. В стороне от основной сцены свою программу организовало Духовное управление мусульман Моск­вы – проводили конкурсы, знакомили собравшихся с литературой о Пророке и его учении. А на широкой ярмарочной площади шла бойкая торговля национальными блюдами, костюмами, народными промыслами, украшениями… Одного чак-чака было представлено не меньше сотни видов.

«Москвичи и гости столицы полюбили увлекательные мероприятия и радушную атмосферу праздника, который ближе знакомит с богатством национально-культурных традиций татар­ского, башкирского и других народов», – говорилось в обращении мэра Москвы Сергея Собянина. А в приветствии руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова отмечалось, что «в Сабантуе, как в зеркале, отражается богатство души тюркских народов, национальных традиций, исторических и духовных ценностей, стремление к сближению и обогащению различных культур». 

Основным девизом Сабантуя-2022 стало единение народов. Об этом говорили со сцены, это происходило на фестивальных площадках: в боях на подушках, перетягивании и переталкивании бревна и даже в национальной борьбе корэш с одинаковым азартом участвовали все желающие вне зависимости от национальности. Как мудро заметил кто-то из участников празд­ника: «Чак-чак – он для всех сладкий».

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Где устроили Сабантуй?

Одни зрители Москов­ского Сабантуя наслаждались концертом, другие лакомились сладостями, третьи следили за тем, как на арене соревнуются в борьбе корэш. Двое соперников, обхватив друг друга кушаками, пытаются положить оппонента на лопатки. Все действия контролирует строгий рефери и выставляет баллы. Для стороннего зрителя нюансы не совсем очевидны, но само действо увлекает: поединок динамичный, пауз для захвата, как в вольной борьбе, нет. Победителем же традиционного турнира по борьбе корэш и главным батыром «Сабантуя-2022» стал Эмиль Низаметдинов

Гуляя по Коломенскому, можно было заметить: то тут, то там прямо на газонах возникали стихийные концерты. Люди пели, танцевали, устраивали хороводы. В тени деревьев на траве расположилась и семья Айгуль Ярлушкиной, мамы троих сыновей – 2, 4 и 6 лет. Расстелив скатерть-самобранку, они устроили пикник: часть продуктов принесли с собой, часть добыли здесь же, на ярмарке.

Раз есть музыка, будут и танцы. Фото: Эдуард Кудрявицкий

– Могу я хоть один день в году побыть полноценной татаркой? – смеётся девушка. – Так-то утром встала, двоих детей в садик отвела, младшего – няне, и на работу. У нас большая татарская семья, дружная. Но у всех дела, всем некогда, живём в разных концах города... А тут Сабантуй – дело святое, надо вместе собраться и отметить как следует. Городской праздник два года из-за пандемии не проводился, мы все по нему сильно соскучились. 

Кстати

Сабантуй – день плуга – отмечают многие народы. В регионах он проходит в разные даты, так что при желании можно было устроить себе сабантуйный маршрут: 11–13 июня по райцентрам Татарстана и Башкирии, 18 июня – в Ульяновске, 19 июня – в Казани и Сургуте, 25 июня – в деревне Энколово под Петербургом и Новокузнецке. 2 июля очередь дошла до Москвы и Подмосковья. Ещё предстоит Южный Сабантуй – 16 июля в Ростове-на-Дону, в тот же день мероприятие пройдёт и в Калининграде, в твери – 23 июля, а в Тюмени – 30 июля. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru