И друг степей калмык
7 и 8 июня в Московском доме национальностей прошёл ежегодный межрегиональный фестиваль национальных культур «Многоцветие России». Каждый год он знакомит зрителей с этническим разнообразием и самобытностью народов нашей страны. В этом году на фестивале можно было узнать много нового о культуре Калмыкии.
Калмыкия направила на форум делегацию, в состав которой вошли общественники, а также деятели искусства и культуры региона. Потому программа презентации получилась очень разнообразной: выставки, мастер-классы по традиционным ремёслам, круглый стол «Калмыкия в истории России», концерт артистов из республики, показ документального фильма «Песня Зелёной Тары» (богиня-помощница в буддийской мифологии).
Добрые конники
«Калмыки всегда были и будут патриотами, строителями и защитниками России», – отметил в своём приветственном слове известный хирург, депутат Госдумы Бадма Башанкаев.
«Калмыки действительно почти с самого своего появления в России, куда они перекочевали из Западной Монголии, спасаясь от междоусобной резни, выступали на стороне русских», – рассказывает доктор исторических наук Уташ Очиров. Впервые им пришлось послужить России на Украине, где после 1654 г. шли сражения с польской и крымско-татарской конницей. «С тех пор российское командование всегда охотно использовало калмыков, «добрых конников, храбростью отличных, к службе всегда готовых и ревностных», – цитирует Очиров исторический документ.
Силу калмыцких сабель и острых стрел испытали на себе Восток, Юг и Запад, лучшие армии Европы – Карла XII, Фридриха II, Наполеона, солдаты которого прозвали калмыков «купидонами» за использование стрел. Калмыки участвовали во взятии Берлина, Варшавы и Парижа, сражались в лесах Прибалтики, под Лейпцигом, завоёвывали Крым и покоряли Кубань.
Война, ссылка и экономический рост
С началом Великой Отечественной войны калмыцкий народ встал на защиту Родины. В Битве за Кавказ сражалась 110-я кавалерийская дивизия. Из почти 26 тыс. призывников погибли 13,5 тыс., многие калмыки стали Героями Советского Союза и были награждены высшими государственными наградами. Но 28 декабря 1943 г. по огульным обвинениям Калмыцкая АССР была упразднена, а калмыков выслали в Сибирь и Среднюю Азию, где многие умерли от голода и холода. Калмыкия в виде автономной области была восстановлена только в 1957 г. и начала залечивать раны. «1960–1970-е гг. стали для республики временем демографического, экономического и культурного роста, – напоминает Очиров. – Было построено много заводов, электричество стали подавать даже на чабанские точки, построены десятки больниц, школ и училищ. Но особенно мощный рывок был сделан в сельском хозяйстве. Причём не только в скотоводстве, но также и в земледелии – разведении риса и бахчевых культур».
Что посмотреть на выставке
Дни калмыцкой культуры завершились, но в Московском доме национальностей на Новой Басманной до конца июня можно посетить выставку работ мастеров из республики: современная живопись разных жанров и тханка, резьба по дереву и кости, изделия из кожи и войлока, ювелирные украшения и амулеты.
Сами художники будут присутствовать на выставке, вести мастер-классы по искусству изготовления буддийских икон-тханка, валянию шерсти и другим ремёслам Калмыкии.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52