Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События30 марта 2022 02:33Автор: Татьяна Морозова

Сотни детских голосов

Фото: mossinodhor.ru
Лауреатами XI Московского фестиваля хоров воскресных школ стали 10 коллективов

В «Зарядье» состоялся XI Московский фестиваль хоров воскресных школ.

В Прощёное воскресенье концертный зал «Зарядье» принимал Московский фестиваль хоров воскресных школ, специальными гостями которого стали симфонический оркестр Voce Anima и Московский Синодальный хор. Под стенами Кремля звучали лучшие произведения церковной и светской музыки разных веков, любимые масленичные песнопения, народные колядки.

Фестиваль проводится ежегодно при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Нынешний – 11-й по счёту. В роли ведущего выступил Александр Крузе. Главные участники – 10 лучших детских коллективов столицы, состоящие из ребят от 6 до 15 лет, обучающихся музыке при храмах города. Художественный руководитель фестиваля – заслуженный артист России Алексей Пузаков. «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с ним и о фестивале, и об истории Московского Синодального хора.

С чистым сердцем начать…

– Алексей Александрович, как формировался репертуар фестиваля?

– Поскольку Великий пост – это время особых размышлений, основная наша концепция – воспоминание о самых светлых христианских праздниках. Прощёное воскресенье призывает нас всех посмотреть с любовью на ближних, попросить друг у друга прощения и с чистым сердцем начать приготовление к Великому празднику Пасхи. Духовная музыка помогает нам в нашем просветлении. Участники сами решали, что они хотели бы исполнить, чем поделиться со слушателями. Поэтому программа получилась достаточно многообразной. Некоторые дети не только поют, но и сами играют на музыкальных инструментах.

Худрук фестиваля – заслуженный артист России Алексей Пузаков. Фото: mossinodhor.ru

– Чьё выступление вы бы выделили?

– Все выступления – яркие и интересные. Но особое внимание слушателей, как правило, приковано к хору мальчиков «Богоявление» при Елоховском соборе, детскому отделению Московского Синодального хора, детскому хору храма Всемилостивого Спаса в Митине.

– Кто обычно посещает ваш фестиваль?

– Самые разные люди – москвичи, гости города, посетители парка «Зарядье», где находится одна из лучших концертных площадок страны. Наши выступления открыты для всех. Конечно, неизменно в числе зрителей присут­ствуют семьи, родственники и друзья участников. В этом году фестиваль посетил Антон Олегович Висков, композитор, музыкальный просветитель и публицист, автор более 200 духовных и светских хоровых сочинений. Его произведения исполнил хор эстетического развития «Радость». Концерт этого коллектива носит название «От Рождества – к Пасхе». Среди слушателей есть и те, кто, проникнувшись песнопениями на наших концертах, потом начинает интересоваться духовной музыкой, её историей. То есть фестиваль решает сразу две задачи – это и творческое развитие ребят, и приобщение людей к вековым традициям русской духовной музыки. Это очень важно. Потому что сейчас, когда ситуация во всём мире остаётся тревожной, роль музыки, которая лечит души, особенно возрастает.

Глагол таинственный небес

– Вы являетесь также главным дирижёром и художественным руководителем Московского Синодального хора. Хор, если не ошибаюсь, недавно отметил 300-летие.

– Всё верно. Созданный указом царя Петра I Синодальный хор стал настоящей творческой лабораторией России, где развивалось новое духовно-­музыкальное направление. В его основе было обращение к отечественному наследию церковного пения. Это направление подчёркивалось и в костюмах: к 1909 г. «парады» хористов были выполнены в древнерусском стиле по эскизам В. М. Васнецова. Коллектив сопровождал значимые государственные и церковные события не только в России, но и за рубежом, выполняя важную просветительскую миссию. В годы Первой мировой войны Синодальный хор принимал участие в молебнах о русской армии, давал благотворительные концерты, пел на освящении создаваемых для нужд фронта учреждений и лазаретов. На рубеже XIX–XX вв. коллектив достиг наивысшего расцвета. Синодальный хор вёл активную гастрольную деятельность, сотрудничал с П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым, А. Д. Кастальским, А. Т. Гречаниновым, П. Г. Чесноковым, А. В. Никольским и другими композиторами.

Сегодня Синодальный хор действует при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, настоятелем которого является митрополит Волоколамский Иларион. В концертном составе коллектива 80 исполнителей, 30 детей. Регулярно у нас проходят прослушивания новых участников. Хор много гастролирует. В прошлом году мы посетили Рим, Брюссель, Белград.

– «Глагол таинственный небес» – так называлась выставка, прошедшая в Музее современной истории России и посвящённая юбилейной дате. Интересно услышать вашу оценку этой выставки.

– Она открыла новые страницы истории коллектива, традиции которого продолжаются в наши дни. В течение месяца работы её посетили более 10 тыс. человек. В 4 залах музея были представлены предметы и документы более чем из 20 музеев и архивов России, а также из частных собраний, напоминающие нам о предшественниках Синодального хора – митрополичьем хоре XIV–XVI вв., Патриаршем хоре певчих дьяков и поддьяков (с конца XVI в.), Синодальном хоре (с начала XVIII в.). Кроме того, собраны вместе редкие книги, письменные источники, миниатюры и фотографии. Это, например, личные ноты Чайковского, Рахманинова. Посетители выставки могли узнать об известных деятелях в области церковного музыкального искусства, руководителях Синодального училища и регентах хора С. В. Смоленском, В. С. Орлове, А. Д. Кастальском, Н. М. Данилине, Н. С. Голованове, о преподавателях Н. Д. Кашкине, А. Г. Полуэктове и др. Мы благодарны за такую возможность кураторам выставки – генеральному директору Российского национального музея музыки Михаилу Аркадьевичу Брызгалову и главе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анне Витальевне Громовой.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru