Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События30 марта 2022 01:53Автор: Ирина Фёдорова

Когда приходит весна

Фото: Эдуард Кудрявицкий

В Москве отметили Навруз — один из самых древних народных праздников на земле.

В марте во всём мире отмечают Навруз – праздник ираноязычных и ряда тюркских народов, символизирующий наступление весны, обновление природы и человека. В переводе с фарси «Навруз» означает «новый день», а его символом является солнце.

Навруз приходится на день весеннего равноденствия. Празднуют его в Иране, Афганистане, Таджикистане, Индии, Турции, Северной Македонии, Албании, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Туркменистане, а также на территории РФ – в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и других национальных республиках.

В Москве Навруз отмечается уже 16 лет, и в этом году во второй раз прошёл в онлайн-формате. Организатором выступил Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. 27 марта зрители могли увидеть национальные танцы, изучить искусство борьбы на поясах и узнать, как готовить настоящий узбекский плов и праздничную выпечку.

Что такое гуштингири?

А как Навруз встретили представители диаспор, живущие в столице?

«Ценители спорта состязались в борьбе гуштингири (она ведётся в национальных халатах с мягким поясом, элементы захвата могут выполняться за любое место, будь то пояс, рукав или отворот халата. – Ред.), играли в волейбол и настольный теннис, – ­рассказал ­«СтоЛИЧНОСТИ» руководитель РОО «Нур» Карамшо ­Мамаднасимов. – На празднике также выступали наши любимые таджик­ские артисты, и, конечно, мы готовили вкусные блюда. Таджикская кухня невероятно разнообразная, на столе обязательно должны быть традиционный плов и каша суманак (сумаляк, сумалёк)».

Зачем хозяйке камушки?

У киргизов основным блюдом Навруза тоже считается каша. Почему именно она? Согласно легенде, одна семья, где было много детей, за зиму израсходовала все съестные припасы. Мать от отчаяния заполнила котёл камнями, молилась и мечтала о том, как хорошо было бы иметь целую посуду еды. И высшие силы услышали её мольбы – утром на месте камней пыхтела вкусная каша. Никто не остался голодным. А тут и спасительная весна подоспела.

«Легенда легендой, но камни в первую очередь нужны были для того, чтобы положить их на дно котла, в котором варится каша, – так она не подгорала, – говорит председатель правления РОО «Центр содействия развитию русско-кыргызских взаимоотношений ­«Мекеним Ала-Тоо» Джамилахан Бегиева. – Что касается приготовления, то нужно прорастить пшеницу, купить орехи, курагу и выделить на варку немало часов. Да, непросто, но всё же это событие, на которое важно потратить время. Жители городов используют современную ­посуду, ­в ­которой ничего не пригорает. Но камушки всё равно кладут на дно. Это дань традиции».

Кто сядет за один стол?

Наиля Фасхутдинова, её супруг Рафаэль и их дети родились в Москве. Но отмечают Навруз так, как принято в Татарстане. «У нас там множество родственников, в том числе в сельской местности. На праздник приехать, увы, не получилось, поэтому спасибо технологиям. Они в каком-то смысле помогают нам посидеть с роднёй за одним столом, – рассказывает Наиля. – Мы заранее договорились, что приготовим одинаковые блюда, тщательно убрались дома накануне, раздали долги и с чистой душой встретили весну. Включили видеосвязь, вместе ели и, конечно, пели татарские песни».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru