Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События15 февраля 2022 21:10Автор: Татьяна Уланова

На белом цвете

Фото: беллерджи / pixabay.com

Как танцуют и что едят в буддийский Новый год.

Буддисты встретили Сагаалган, или Новый год по лунному календарю. В России его празднуют в основном в Бурятии, Забайкальском крае, Калмыкии, Туве и Республике Алтай.

Сагаалган – это «белый месяц» в переводе с монгольского. Это время встреч с друзьями и родными, подарков и угощений. Но главное в празднике – не еда, хотя её всегда много. Самое важное, чтобы человек в Сагаалган просветлел, очистился. В Новый год прощаются все обиды. Злоба должна уйти. Остаются же хорошие пожелания, сострадание к людям и бережное отношение к природе.

– Недаром предки носили обувь с загнутыми концами – чтобы не царапать землю, не делать ей больно, – рассказывает о буддийских традициях председатель Координационного совета РОО «Общество бурятской культуры «Уряал» Батор Дугаров. – Перед Новым годом у нас приводили в порядок хозяйство, обновляли всё, даже сбрую коней, шили красивые – из атласа и шёлка – белые одежды. Грязное чистили. А то, что пришло в негодность, сжигали в костре. Это ритуал очищения. После наступления Нового года (полагается встать очень рано или совсем не ложиться, посвятив время молитве, медитации) молодёжь поздравляет старших. Здороваются обязательно вытянутыми руками: у молодых ладони вверх, а старики на них кладут руки ладонями вниз. Потом бабушкам-дедушкам дарят, например, тёплые вещи, а они внукам – сладости. Желательно, чтобы культ цвета праздника соблюдался и в этом: либо подарки белые, либо упаковка. Главное – в праздник все равны.

За вилку не браться

Дата наступления Нового года определяется путём астрологических вычислений и является плавающей (конец января – середина февраля).

Перед Сагаалганом верующие держат однодневный пост, соблюдая не только аскезу в еде, но и чистоту мыслей, слов, поступков. А потом с удовольствием вкушают ритуальную пищу – рис, творог, сметану, масло. Все молочные продукты сакральные. Во многом из-за белого цвета – символа чистоты, счастья и достатка. Из молока готовят первое, второе, десерт, напитки и даже водку. Предки считали: есть молочные продукты можно только ложкой или руками. А кто возьмётся за вилку, у того корова заболеет или перестанет давать молоко.

На новогоднем столе у бурят, например, всегда буузы и саламат. Давным-давно пригласил глава тибетских лам в гости монголов и приказал к их приезду приготовить «завёрнутое в тесто мясо» – буузы. Для этого шарики из рубленого мяса с салом обернули тестом, сделали 33 защипа (по количеству складок в одежде тибетского священнослужителя), а сверху – небольшое отверстие. И стали кочевники готовить буузы так же, как тибетские монахи. Для фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня, коровы, добавляя сало, дикий лук и чеснок. Жарили буузы на специальном масле – так они долго хранились, не портились, и их можно было брать в путешествия.

Одно из древнейших блюд – саламат – готовили в праздники, причём в отдельной чугунной кастрюле, и подавали каждому гостю в его пиале. Сегодня на столе одна пиала на всех. А приготовить саламат не составляет большого труда.

250 г деревенской сметаны (лучше не самой свежей, с кислинкой) надо вскипятить в глубокой посуде на слабом огне. Посолить по вкусу. Постепенно добавить, помешивая деревянной ложкой и разбивая комочки, 80 г ржаной муки грубого помола. Когда кашица начнёт густеть, влить тонкой струйкой 100 мл горячей воды. Масло отделится – по краям посуды образуется корочка. Подавать можно с варёным или жареным мясом, молочными продуктами, картошкой; запивать зелёным чаем или бульоном; намазывать на хлеб. Есть горячим или холодным.

Двигаясь по солнцу

Невозможно представить празднование Сагаалгана и без танца ёхор. Когда-то он исполнялся только после больших обрядов и молебнов, но позже вошёл в обычную жизнь людей. Специальной музыки нет, или она не сохранилась. Как правило, это народные или застольные песни. И танцевать под них можно до утра.

Одно из самых ранних описаний ёхора есть в книге рус­ского путешественника и этнографа XIX в. Григория Потанина «Очерки Северо-­Западной Монголии»: «Люди держатся за руки и покачиваются, двигаясь по солнцу (по кругу. – Ред.) медленными шагами. На припеве движения становятся быстрее, а шаги сменяются прыжками».

«Прежде всего ёхор символизирует поклонение солнцу, – объясняет руководитель ансамбля национальных танцев «Ангара» Николай Шаргаев. – А что такое солнце? Это жизнь, свет, тепло, плодородие. Танец объединяет людей и приводит их к свету. Как говорили предки, этот танец объединяет сердца».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru