Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События15 февраля 2022 20:25Автор: Юлия Борта

С миру по нитке

Фото: culture.cap.ru

Стартовала акция «Вышитая карта России».

«Вышитая карта России» – это первый в истории страны проект с участием мастериц всей страны – от Калининграда до Камчатки. Ранее вручную вышивали только карту Россий­ской империи. В 1872 г. её создали воспитанницы Московского училища ордена Святой Екатерины и поднесли в дар Александру II.

Миллион стежков

Придумали проект в Чувашии, где в прош­лом году презентовали вышитую карту региона. Три десятка жительниц республики трудились над ней 155 дней, вышивая части полотна. Когда их соединили, получилась работа площадью 2,2x3,1 м, весом 10 кг. Кто-то подсчитал, что это 1 млн ручных стежков.

Идея понравилась Федеральному агентству по делам национальностей России, и было решено создать подобную карту, но уже в масштабе страны.

«2022 год объявлен президентом Годом культурного наследия народов России. У нас будет возможность увидеть всю красоту и богатство самобытной культуры народов, которые живут на территории нашей огромной страны», – отмечает министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

Общий размер карты составит почти 7x3 м. По заказу ­Чувашского национального музея были изготовлены деревянные лекала географических очертаний каждого региона и разосланы по субъектам РФ. Самой масштабной получилась Якутия – фрагмент площадью 1,3x1,5 м. Фантазию мастериц – какие именно символы региона изобразить на полотне – никто не ограничивает. Главное условие – показать особенности традиционных вышивки, орнаментов.

Кроме того, каждому региону дали дополнительное задание. «Мы попросили мастериц сделать образец на квадратном полотне размером 35x35 см», – уточнила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. Эти образцы ­народной вышивки оформят как картины, выставлять их будут вместе с большим полотном.

Московские мотивы

На основании исторических материалов по старинной вышивке, данных Государст­венного каталога Музейного фонда, информации, которой располагают сотрудники московского Музея декоративного искусства, можно сказать, что выраженных стилистических орнаментов, характерных именно для Москвы и Московской области, нет. Отдель­ные символы-узоры едины для разных регионов России. Как и на севере, в центре России вышивали орлов, коней, всадников и хороводы женских фигур с ветками или птицами в руках. Была распространена вышивка красной росписью с графически-линейным ­узором. В вышивке московских мастериц преобладали яркие, но не резкие тона красного, изумрудно-зелёного, синего и жёлто-оранжевого цветов. ­Такое сочетание придавало вышитому узору праздничную жизнерадостность, свойственную краскам лета перед ­покосом трав.

Когда будет готова?

Все работы мастерицы страны должны отправить в Чувашию до 15 марта. Далее организаторы сформируют единое полотно. Готовую карту впервые продемонстрируют 12 июня в Чебоксарах, представит её на фестивале «Песня России» народная артистка Надежда Бабкина. «Это удивительная задумка, – говорит она. – Для меня вышивание карты России разными регионами – это наглядная история, ­традиции нашего великого ­народа».

После этого карта (вместе с буклетом об участниках ­акции) отправится в путешест­вие по всем федеральным округам. 12 декабря 2022 г. она прибудет в столицу.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru