Тот ещё кадр
В Москве подвели итоги фотоконкурса «Самобытная Россия».
Ежегодно Президент России своим указом посвящает следующий год какой-либо теме для привлечения к ней общественного внимания. 2022-й объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
«На территории нашей страны живут больше 190 народов, и у каждого свои уникальные традиции, обычаи, язык, кухня, национальный костюм. Поэтому накануне Года культурного наследия мы решили объявить фотоконкурс, который так и назвали – «Самобытная Россия», – рассказывает руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. – Участвовать в нём могли как профессиональные фотографы, так и любители. Работы оценивались в трёх номинациях. Во-первых, это пейзажи России, показывающие связь природы с этносами, старинные деревни, священные места и др. Во-вторых, предметы – семейные реликвии, детали аутентичных национальных костюмов, исторические вещи. В-третьих, люди – как главное достояние нашей страны. Фотографы запечатлели лица россиян, их характеры и национальный колорит. На мой взгляд, получилось интересно».
Перегон оленей на Чукотке
В номинации «Пейзажи» победила работа Андрея Белавина из Владимирской обл. «Перегон оленей на Чукотке». Впрочем, ещё два года назад фотограф жил в Москве. «Работал в офисе, потом продавцом, – рассказывает он. – Но в 2020 г. из-за пандемии магазин закрылся, я остался без работы и решил монетизировать своё хобби – путешествия по России, которыми занимался с 2013-го. Переехал во Владимирскую область, стал вести блог о путешествиях по стране. Сейчас внутренний туризм активно развивается, к теме большой интерес. Посетил уже больше половины регионов страны, мечтаю побывать во всех. Особенно люблю север. Фотография, которая победила в конкурсе «Самобытная Россия», сделана во время экспедиции на Чукотку. Добраться до этого стада оленей было невозможно – оленеводы шли по льду, а между нами пролегала огромная полынья, поэтому снимал с помощью дрона. Фото сделано на закате, когда температура опустилась ниже –30°C. Пейзажи там, конечно, потрясающие – снежные пустыни, горы… Вообще, Чукотка – это словно другая планета».
С северной вахты – в Туву
Другой победитель конкурса, тюменец Александр Романов, тоже давний поклонник севера. Почти 20 лет он фотографирует коренных жителей Тазовского полуострова в Ямало-Ненецком АО. Его снимки неоднократно побеждали в фотоконкурсах Русского географического общества. Кстати, одну из работ можно увидеть у входа на станцию метро «Третьяковская» – с неё сделано граффити, на котором изображён мальчик-коми с ручным соколом. «Недавно я снова встретил этого мальчика, он уже совсем большой стал», – говорит Романов. На севере он работает вахтовым методом – был геологом, сейчас мастер по исследованию скважин на Ямбургском месторождении. А фотография – любимое дело. В марте прошлого года его пригласили в экспедицию по Туве. «Проехали на уазиках по самым отдалённым местам, добрались до границы с Монголией, – вспоминает Романов. – Меня поразило, насколько хорошо в республике развито животноводство: овцы, козы, коровы, яки, верблюды… Именно в Туве был сделан снимок «Возрождение утраченного», который победил в номинации «Люди». Женщина с ягнятами на фото живёт в небольшом селении среди гор, занимается овцеводством. Обратите внимание на её халат – на нём присутствует национальный орнамент. Вообще, большинство тувинцев в повседневной одежде используют эти орнаменты, даже на школьной форме они есть. А ещё жители республики трепетно относятся к истории. Могилы скифов, каменные истуканы, наскальные рисунки – всё бережно сохраняется, нет никаких надписей типа «Здесь был Петя». Тува – потрясающее место, обязательно туда вернусь».
Именно в Туве был сделан снимок «Возрождение утраченного», который победил в номинации «Люди». Фото: Александр Романов / nazaccent.ru
Второе место в номинации «Люди» фотоконкурса «Самобытная Россия» заняла работа Мурада Магомедова «Бабушка в национальной одежде».
«Снимок я сделал в ауле Гоор Шамильского района Дагестана, – рассказывает он. – Это древнее горное поселение XVI–XVII вв., известное как «село 7 башен». Каждую весну ещё с языческих времён здесь празднуют «первую борозду», или начало весенних работ. Местные надевают национальную одежду, приезжает много туристов. В прошлом году во время праздника я сфотографировал пожилую аварку. В этом году обязательно снова приеду в Гоор и подарю ей конкурсный снимок». Как оказалось, дагестанский фотограф много лет жил в Москве. «Раньше я занимался в столице бытовой фотографией – делал снимки для документов, реставрацию фото, – уточняет Магомедов. – А в 2014-м вернулся на родину и теперь заново открываю для себя Дагестан. Бегаю с камерой по горам, показываю красоту своей республики всей стране. Сначала интересовался пейзажами, теперь больше снимаю людей, чтобы их лица остались на бумаге и в памяти».
Пожилая аварка из села Гоор Дагестана стала героиней работы Мурада Магомедова. Фото: nazaccent.ru
Казак и казачка
Третье место в номинации «Люди» досталось Александру Карасёву из Ельца Липецкой обл. за работу «Казак и казачка на сенокосе».
«Казака и казачку на сенокосе» фотограф Александр Карасёв снял в селе Черкассы Липецкой обл. Фото: nazaccent.ru
«Сюжет снят в селе Черкассы. Эта уникальная деревня образована шестью семьями казаков, которые приехали несколько веков назад с Украины защищать русские земли. Служили они на левом берегу реки Сосны, где был поставлен Талицкий острожок. А на правом жили, вели хозяйство – сеяли рожь, просо, гречиху, разводили скот, держали пчёл. Развивали новые ремёсла: гончарное, кузнечное, плели из лозы севалки, ныреды для рыб, люльки, корзины. Широко было распространено кружевное дело, – поясняет фотограф. – До сих пор в Черкассах живут потомки тех первых поселенцев-казаков – Сапрыкины, Бутовы, Ляпины, Карасёвы, Мельниковы, Гнездиловы. Мне близка эта тема, вся моя родня Карасёвых по отцовской линии тоже из казаков. Сейчас в Черкассах есть ансамбль казачьей песни, который не только выступает, но и занимается реконструкцией казачьей бытовой деревенской жизни. Есть в деревне и краеведческий музей, куда жители принесли вещи, сохранившиеся от предков: старинные документы, фотографии, домашняя утварь».
От хадаков до утюга
В номинации «Предметы» первое место у Полины Серен из Тувы за работу «Хадаки» (ритуальный длинный шарф, один из буддийских символов. – Ред.). «Хадаки – это символ благополучия, процветания и оберег от злых духов. Их развешивают в особых местах силы, чтобы дорога была счастливая, чтобы природа помогала. Хадаки очень популярны в наши дни», – говорит Сарен, которая, к слову, является научным сотрудником, профессионально занимается диалектами родного тувинского языка. Этнография и фотография – её хобби.
Хадаки на фоне голубого неба поймала Полина Серен. Фото: nazaccent.ru
На втором месте – работа «Простой домашний уют» Анны Жаворонковой из станицы Тбилисской Краснодарского края.
«Простой домашний уют» Анна Жаворонкова нашла в этнографическом комплексе «Атамань». Фото: nazaccent.ru
«Я не профессиональный фотограф, а энергетик, – рассказывает она. – Но очень люблю творчество. Пою в народном хоре, пишу стихи, фотографирую. Этот снимок сделан в этнографическом комплексе «Атамань». На нём интерьер дома с реальными предметами быта, русская печь с лежанкой, стол.
«Атамань» – это казачья станица, созданная в натуральную величину. Расположена она на Таманском полуострове, где в 1792 г. высадились первые казаки – переселенцы из Запорожской Сечи. Без преувеличения можно сказать, что именно здесь началась история современной Кубани. Мы с хором часто приезжаем туда выступать, ехать от нашей станицы целых 6 часов, но я всегда с огромным удовольствием это делаю. Когда попадаешь в «Атамань», такое ощущение, будто попал в прошлое. Этот комплекс пользуется большой популярностью. Люди тянутся к старине, к своим истокам».
Третье место жюри в этой номинации отдало Инне Михальчук из посёлка Никель Мурманской обл. за работу «Забытая старина», на которой запечатлён старинный чугунный утюг на окне. «Снимок сделан летом в деревне Тимофеево Вологодской обл. В доме от прежней хозяйки осталось много старых вещей – например, вот этот утюг на угольках мой внук увидел первый раз, а ему 13 лет», – уточняет автор.
Русь мастеровая
Среди «Пейзажей России» помимо «Перегона оленей на Чукотке» отметили работу «На Русском Севере» Александра Бархатова из Нижегородской обл. и «Ямальский полдень» Евгения Романова из Санкт-Петербурга.
В интернет-голосовании победили «Золотые руки вышивальщицы» Александра Вражкина из Чувашии. Его снимок набрал 58 420 голосов.
«До пандемии у нас в Чебоксарах регулярно проходил Всероссийский фестиваль «Русь мастеровая», на который съезжались народные умельцы из разных регионов нашей страны – гончары, вышивальщицы, кузнецы и др. Помню, был июнь, тепло, солнце светит, музыка играет… Пробегаю мимо палатки, где сидела наша знаменитая чувашская мастерица Любовь Вазюкова, говорю ей (мы хорошо знакомы): «Любовь Степановна, посмотрите на меня!» Сделал кадр и побежал дальше. А потом стал пересматривать фото – и надо же, какой светлый и добрый снимок получился. Вообще я восхищаюсь работами этой мастерицы. Она не только создаёт потрясающей красоты изделия, но и обучает всех желающих чувашской вышивке».
21 февраля фото победителей конкурса будут представлены в Общественной палате РФ. Затем экспозиция отправится в другие регионы России. Фото всех участников можно увидеть на сайте www.nazaccent.ru
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52