Новый год приходит дважды
Зачем лепить человечка из теста, где прячутся духи и что расскажет горошина.
В России живут 193 народа. И почти у каждого свои уникальные традиции празднования Нового года.
Второй Новый год
Есть регионы, где Новый год отмечают два раза. Например, в Якутии, помимо традиционного с 31 декабря на 1 января существует национальный Новый год – Ысыах. Празднуется он в день летнего солнцестояния – 21 июня, который знаменует пробуждение природы. В этот день разводят огромные костры, вокруг которых водят хороводы.
В Бурятии второй Новый год (Сагаалган или День Белого месяца) выпадает на февраль. За сутки до Сагаалгана стараются рассчитаться со старыми долгами, выкинуть хлам из дома. Проводят дома обряд очищения, перед которым принято обтираться кусочком теста из муки и воды: считается, что в него переносится всё плохое. Потом из теста лепят человечка, заворачивают в бумагу и несут его в дацан, чтобы там сожгли.
На Чукотке свой Новый год празднуют в ночь с 21 на 22 декабря в день зимнего солнцестояния. Называется он Пэгытти. Во время празднования Пэгытти разжигают ритуальный огонь с помощью священной огнивной доски, стараются задобрить «нарождающийся свет», принося ему в жертву лучших оленей.
Кого не пускать на порог
Сразу после Сочельника у славян на Руси начинались Святки – так называют двенадцать дней между Рождеством и Крещением. Несмотря на то что праздник христианский, к нему примешалось немало языческих традиций, унаследованных от самых древних времён. Ряженые, которых называли «дружины Коляды», облачались в шкуры животных, танцевали, пели и ходили колядовать по дворам с пожеланиями благополучия. Взамен получали подарки. По случаю праздника хозяйки пекли обрядовое печенье, мастерили кукол, гадали, рассказывали сказки.
Сурхури – старинный чувашский праздник зимнего цикла, отмечаемый на протяжении недели в период зимнего солнцестояния. Его важная часть – проведение обрядов для получения хорошего урожая, приплода скота и гадания. В первый день Сурхури детвора обходила дома в деревне, поздравляла хозяев, те в ответ угощали детей пирожками, колобками (йавача), сладостями, орехами и непременно жареным горохом.
В Карелии с Рождества до Крещения – Сюндума. Ключевой момент – «магия первого дня»: события, происходящие в этот день, влияют на весь остальной год. Поэтому нельзя что-либо отдавать из дома или пускать на порог чужих женщин. А вот если придёт бородатый старик – его примут с большой радостью, так как это обещает достаток семье.
Кто живёт в колодце
В Удмуртии в старину веселиться зимой было не принято. «Началом года древние удмурты всегда считали весну – апрель, когда начиналась подготовка к посевной. Только в советское время Новый год стали отмечать с 31-го на 1-е, – рассказывает член правления Удмуртского землячества в Москве Татьяна Прокопьева. – А вообще это время среди удмуртов считалось не очень хорошим. Его называли «Вожодыр» («вожо» – страшные духи, «дыр» – время). Дни «прогулки» духов отнюдь не увеселительные. Раньше даже запрещалось стирать в проруби, а в тёмное время суток надо было обходить стороной бани, родники, проруби – считалось, что в воду уходили духи.
У нас есть обряды, похожие на русские колядки, только называются по-другому и имеют несколько другой смысл. Удмурты переодеваются в умерших людей или животных и не сами поют песни, а просто издают какие-то звуки и стараются, чтобы их не узнали, поэтому не открывают лицо. Это тоже связано со злыми духами, которых нужно прогнать. В этот период также гадают. Многие удмурты, особенно в сельской местности, и сейчас придерживаются этих обрядов».
Чем потчевать гостей
Новогодний стол – отдельная история. Например, в Удмуртии угощают перепечами. Они напоминают булочки-шанежки: из пресного теста делается формочка, а в неё закладывается начинка. Зимой это чаще маринованные грибы и мясо. Ещё одно традиционное праздничное блюдо удмуртов – калиновый кисель.
«Основное новогоднее блюдо в Сибири – сибирские пельмени с мясом, – говорит исполнительный директор Иркутского землячества «Байкал» Галина Миронова. – Их всегда ставили на стол. Существовал целый ритуал приготовления. Накануне праздника собирались родственники, лепили пельмени, пели, танцевали, общались. Грузди мочёные и рыбный пирог на рисовой подушке – тоже наше угощение».
В Архангельской и Мурманской областях, а также на Северном Урале – новогодние пряники-козули. Название произошло от поморского слова «завиток», «змейка». Первоначально козули были обрядовым печеньем и представляли собой лепные фигурки в виде животных – оленей, бычков, коз, тюленей. Позже, когда в порт Архангельск купцы привезли пряности и сахар, пряники стали сладкими, ароматными и расписанными разноцветной глазурью. А побочный продукт сахарного производства – патока придавала тесту сладкий карамельный вкус и тёмный оттенок. Сегодня поморские пряники-козули по-прежнему являются главным новогодним и рождественским угощением на Русском Севере. Ими украшают ёлку, дарят детям и взрослым с добрыми пожеланиями. А один пряник по древней традиции оставляют в доме до следующего Рождества как оберег от злых духов, символ благополучия и достатка.
На Кубани и в Ростовской области во многих семьях до сих пор готовят на старый Новый год вареники с сюрпризом, который расскажет о том, чего ждать в скором будущем. Эта традиция появилась в казацких семьях, которые, в свою очередь, переняли вареники у турок. Внутрь вареника кладут необычную начинку, иногда даже несъедобную. Горошина – пополнение семейства, сахар – сладкая жизнь, монетка – богатство, соль – призыв к осторожности, пуговица – обновка, кусочек нитки – поездка, лавровый лист – карьера, изюминка – романтические отношения, вишенка – удача.
Кутья к Рождеству
Главное рождественское блюдо для славян – кутья. Это каша, которую варили из пшеницы или ячменя. К ней полагался узвар из сухофруктов. Сам же семейный ужин на Рождество назывался «вечеря». В родительский дом приходили женатые сыновья с детьми, приглашались одинокие соседи. Во время вечери поминали также усопших. Поэтому на стол ставили лишний прибор. Первую ложку кутьи съедал глава семьи. А вечером начиналось развлечение для детей – «ношение вечери». Кутью с пирогами несли (обязательно мальчики) бабушкам-дедушкам и близким родственникам. Те её пробовали, а взамен докладывали свою.
Кстати
Красивый обычай существовал в кубанской станице Новолокинской. За две недели до Рождества глава семейства срезал веточку вишни – на ней обязательно должно было быть ещё семь небольших веточек. Ветку ставили в святой угол в горшке с водой, и к Рождеству она покрывалась белыми цветами.
Поморские рождественские козули
Продукты
● Мука – 1 кг
● Сахар – 0,5 кг
● Масло сливочное – 150 г
● Сметана – 150 г
● Яйца – 3 шт.
● Корица, гвоздика, соль, сода – по 0,5 чайной ложки
Приготовление
■ Выложить сметану в термостойкую посуду (чтобы не расплавилась от жжёного сахара), дать ей нагреться до комнатной температуры.
■ Стакан сахара пережечь в сковороде (если недожечь – тесто будет пресное и бледное, пережечь – начнёт горчить).
■ Получившийся сироп влить в сметану (будет шипеть и подниматься), добавить оставшийся сахар, масло, соль, остудить. Вливать сироп надо тоненькой струйкой и непрерывно мешать.
■ Добавить муку, яйца, соду, специи, замесить тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Отправить на ночь в холодильник.
■ Раскатать тесто толщиной 5–7 мм, вырезать фигурки, выпекать в духовке при 180°С.
■ Для глазури смешать 1 яичный белок, 0,5 стакана сахара и несколько капель лимонного сока. Выложить в конус из пергамента и украсить пряники. Глазурь можно подкрасить готовыми или домашними натуральными красителями из сока свёклы, шпината и др.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52