По острию казачьих сабель
Выставка в РГАСПИ: Как казаки отечеству служили.
23 ноября в Российском государственном архиве социально-политической истории при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы прошла научная конференция «Герои-казаки на службе Отечества», а также состоялось открытие одноимённой выставки.
Выставка ценна прежде всего тем, что там представлены подлинные архивные документы, касающиеся истории казачества. Хронологические рамки охватывают грандиозный период – с XVI столетия, когда пищали (огнестрельное оружие. – Ред.) казачьего отряда Ермака возвестили о продвижении России в Сибирь, и до XX в., когда казаки в составе частей РККА наводили ужас на гитлеровских захватчиков. Особое внимание на выставке уделено событиям, имевшим переломное значение для истории России: Отечественной войне 1812 г., Русско-турецким войнам, Русско-японской войне 1904–1905 гг., Первой мировой 1914–1918 гг., Польско-советской войне 1919–1921 гг., Великой Отечественной войне.
Силами всего лишь трёх полков
О подвигах казаков Матвея Платова в Отечественной войне 1812 г. известно многим. А вот о том, как проявили себя казаки во время Заграничного похода русской армии 1813–1814 гг., – уже меньше. Выставка успешно заполняет эту лакуну. Благодаря рапорту того же Платова о награждении казаков за сражение при Фер-Шампенаузе, открывших нашим войскам прямой путь на Париж, или его же рапорту о занятии казаками города Люцена начинаешь понимать справедливость профессиональной поговорки историков: «Трудно назвать хотя бы десяток европейских столиц, куда бы не явился с визитом русский казак».
Особенно радует, что на выставке представлены документы, свидетельствующие и о совсем малоизвестных эпизодах. Например, донесение Александра Суворова императору Павлу I о боевых действиях против Франции в 1799 г. Как раз тогда русским казакам удалось неслыханное – силами всего лишь трёх полков под командованием атамана Андрияна Денисова был занят крупнейший город Северной Италии – Милан, о чём сам Андриян Карпович писал: «Невозможным находил я занять казаками город, где представлялось глазам моим великое число, до 40 тысяч и более гуляющего военного народа, имеющего при бедре шпагу или кортик… Но российская слава напоминала тут же мне, что великими деяниями она приобретена».
Надо заметить, что подобные выставочные проекты часто имеют досадный перекос, когда во главу угла ставится только и исключительно героизм, проявленный на поле битвы. Выставка в РГАСПИ этого недостатка лишена. Документы в экспозиционных залах показывают, что казаки на службе Отечества – это не только война.
«Когда мы говорим о героизме, мы имеем в виду не только военную службу казаков, но и освоение земель. Сибирь, Дальний Восток, Камчатка в XVI–XVIII вв. – это всё их заслуга, – говорит научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин. – Обращение к этой теме закономерно. «Вся история России сделана казаками», – написал однажды Лев Толстой. «Границы России проходят по острию казачьих сабель», – так оценила роль казачества Екатерина II. Героизма в повседневной жизни казачества было больше, чем у остальных слоёв населения. Говорить о прошлом нужно на языке архивных документов – это поможет противостоять произвольным интерпретациям исторического процесса, с чем общество сталкивается на протяжении всех 30 лет постсоветской истории».
Сухой путь Сибирью в страну Китай
В самом деле, мы, как правило, называем тех же Семёна Дежнёва и Владимира Атласова «знаменитыми первопроходцами». И как-то забывается, что Дежнёв, в 1648 г. открывший пролив между Азией и Америкой, служил тобольским, а потом и енисейским казаком. А Владимир Владимирович Атласов, в 1697 г. подаривший России Камчатку, казак не только по службе, но и по роду – сравнительно недавно было документально установлено, что отцом его был «якуцкой казак Володимер Отлас». Именно атаман пеших томских казаков Иван Москвитин был первым европейцем, ступившим на западное побережье Тихого океана, – произошло это в 1639 г. А томский казак Иван Петлин в 1618 г. первым «сыскал сухой путь Сибирью в страну Китай», добрался до Пекина, добился аудиенции у китайского императора и оставил сообщение о «многолюдстве» его подданных: «А в том городе торги сильные, со всякими товары, и с овощи и с харчу – по утру не продерёшься промежду людей…»
Дипломатия, географические открытия, героизм на поле брани и в походах, смекалка, дерзость, стойкость, нерядовое чувство юмора – всё это представлено на выставке. Экспонирование подлинных архивных документов сопровождается старинными литографиями и портретами, а также рисунками-реконструкциями современных художников, дающих почти исчерпывающее представление об одежде и снаряжении казачества разных эпох, об оружии и даже о подробностях их быта – походного и повседневного.
Выставка будет работать до 27 декабря (Большая Дмитровка, 15). Вход свободный, с соблюдением противоэпидемиологических мер безопасности.
Прямая речь
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством:
– Детей необходимо воспитывать на образах героев. Для казаков издревле героическими примерами становились преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, благоверный князь Александр Невский и атаман Матвей Платов. Важно популяризировать среди молодёжи героизм и жертвенность.
Сергей Чеботарёв, ректор Первого казачьего университета:
– Казачья литература – это возможность для молодого поколения прикоснуться к истории и узнать о подвигах казачества и трудных испытаниях, которые они преодолели в период войн и социальных потрясений. При этом в литературе мы имеем дело с трактовкой авторов, а выставка, которая работает в РГАСПИ, – это уникальная возможность увидеть первоисточник и самому выработать подходы к произошедшим событиям.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52