Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События07 декабря 2021 20:48Автор: Татьяна Уланова

Для СМИротворческой миссии

Фото: mos.ru
Валдис Пельш принимает поздравления с победой. Он был автором идеи, ведущим и продюсером фильма Первого канала «Русский Север. Дорогами открытий», который победил в номинации «Телевидение».

Как медиапространство должно справляться с вызовами XXI века.

В Москве провели V Медиа­форум этнических и региональных СМИ и подвели итоги XIII всероссийского конкурса этнической журналистики «СМИротворец».

Два мероприятия не случайно состоялись в один день. Медиафорум и конкурс давно дополняют друг друга. Оба посвящены межэтническим отношениям и вопросу сохранения национальных культур, освещению их в СМИ. И там и там говорят о миграционных проблемах.

Обмен идеями и практиками

В этом году Медиафорум работал в офлайн- и онлайн-форматах. Благодаря электронной площадке человек из любой точки России и других стран мог присоединиться к разговору, задать вопросы, получать ответы в режиме реального времени.

Дискуссия с участием 500 представителей СМИ, НКО и органов власти была посвящена миграционным вопросам, освещению развития внутреннего туризма и этнокультурной тематики в детских и молодёжных СМИ. Тему пленарного заседания обозначили как «Новая этника. Вызовы XXI века в медиа­пространстве».

«Медиафорум выполняет главную задачу – обмен идеями и практиками взаимодей­ствия гражданского общества, медиа и власти, преодоление проблем, которые мешают развиваться нашей стране. Каждый из участников получает стимул для творчества, новые знакомства, а ещё – непередаваемые ощущения полёта и безграничных возможностей, которые возникают, когда вместе собираются талантливые, неравнодушные и эффективные профессионалы», – считает руководитель Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты России и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. Лянге подчёркивает, что в качестве основных итогов Медиафорума за время его проведения можно назвать: создание ресурса, который позволяет пользоваться медиабанком более 100 этнических СМИ, включение этноинформации в спецкурсы профильных вузов и открытие школы медиакоммуникаций для этнокультурных НКО.

Итогом нынешнего Медиафорума стало решение содей­ствовать развитию этнического туризма и использованию национального колорита для создания оригинальных туробъектов. В планах – организация специальной платформы с успешными кейсами этнобрендирования территорий.

Победителей конкурса «СМИротворец» поздравил чукотский танцевальный ансамбль «Кочевник». Фото: concours.nazaccent.ru

«В списках не значится»

Вечером того же дня состоялось награждение победителей всероссийского конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и этно­конфессиональных отношений в СМИ.

В этом году конкурс, который существует 13 лет, собрал 1350 журналистов из всех федеральных округов, а жюри рассмотрело 14 тыс. работ. В категории «Федеральные и регио­нальные СМИ» победителями стали 14 средств массовой информации. В категории «Этнические и локальные СМИ» – 12. Номинации самые разные – ТВ, печать, интернет, этнозвук (радио), детские и молодёжные СМИ, блоги, территория этно (путешествия и туризм), поколение мультимедиа.

Так, призовое место среди печатных изданий досталось газете из Калужской области «Козельск». За очерк «В списках не значится» спецкора издания Анастасии Королёвой. Он начинается так:

«В эту историю даже мы, много видевшие журналисты, сначала не поверили. Людмила Викторовна Минкина (Полковникова), пережившая ребёнком блокаду Ленинграда, со времён развала СССР не может получить россий­ский паспорт. Она – нелегалка. У неё нет гражданства, из документов, удостоверяющих личность, – советский паспорт. Стать официально россиянкой блокаднице не позволяет бюрократия…»

Формальность обернулась настоящей драмой. В совет­ские годы Минкина жила с мужем и тремя детьми в Грузии, и в 1990-х в её паспорте по­явился грузинский штамп – хлеб выдавали только тем, у кого он был. Казалось бы, просто отметка в документе. Но в итоге 20 лет Людмила Викторовна живёт в России без гражданства, без пенсии, без помощи врачей, без внимания. А ведь блокаднице 89 лет.

Очерк был опубликован в газете в июне этого года. История Людмилы Викторовны получила огласку, подключились федеральные издания, Госдума, стали рассылать запросы в инстанции. В итоге уже 20 августа Минкина получила паспорт РФ. Это ещё одно подтверждение силы слова. Той, что способна решить за пару месяцев проблему, длившуюся десятилетия.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru