Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События07 декабря 2021 20:23

Встретили по одёжке

Фото: Эдуард Кудрявицкий

В Москве выбрали лучшие этнические костюмы.

В столице прошёл XX юбилейный конкурс Евразийской высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». Здесь выбирали лучшие работы, в которых современные тенденции пересекаются с национальным колоритом.

Спектакль на подиуме

На гала-концерте в Большом зале Правительства Москвы зрители увидели настоящий спектакль. Одни названия коллекций чего стоят:  «Задериха с ферцем», «Ярмарка в Теньгушах», «Хозяйка цвета», «Заход солнца», «Кто ты будешь такой?», «Сияние Чинтамани»…

Свои работы представили более 100 модельеров из России, Белоруссии и Казахстана, которые состязались в 8 номинациях. Самым активным образом проявили себя дизайнеры из Якутии. Они привезли 22 коллекции и завоевали три первых места. А главным открытием модного форума стали наряды от Юлия Хирбээ из Кызыла (Республика Тыва). Необычные головные уборы, ниспадающие с висков до пояса украшения и подвески, образы волков, сопровождающие моделей. Всё это произвело такое впечатление на жюри, что костюмы Хирбээ признали настоящим шедевром дизайнерского искусства. Они получили главный приз сразу в нескольких номинациях.

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Самый юный кутюрье

Конкурс «Этно-Эрато» проводится Московским домом национальностей и Форумом женщин Евразии при поддержке столичного Департамента нацполитики и межрегиональных связей и Ассамблеи народов Евразии. «Это отличный повод для молодых художников-модельеров показать свой талант и познакомиться с творческими достижениями других мастеров. Уникальные творения несут неповторимый колорит народов России и зарубежья», – отметил глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Помимо основных номинаций здесь вручали и специальные призы – «За профессионализм» и «Подающий надежды кутюрье». Последний достался 17-летней студентке московского колледжа Диане Каранадзе, показавшей коллекцию «Сакартвело».

«Диана с детства мечтала стать дизайнером костюмов. Поэтому три года назад, когда ей было 14 лет, мы отвели её в кружок Дома пионеров, – рассказывает её мама, Светлана Николаевна. – В конце первого года обучения она участвовала в конкурсе «Золотая игла» под патронажем Вячеслава Зайцева и заняла 1-е место с коллекцией «Головные уборы и аксессуары» из нетрадиционных материалов: использовались скотч, втулки от туалетной бумаги, пробки и т. д. 

После этого Диана захотела создать свою коллекцию по мотивам национальных грузинских костюмов. Сакартвело – так сами грузины называют свою страну. Почему именно она? Папа Дианы грузин, и мы все любим Грузию за природу, людей, застолья. За основу дочка взяла бурку и папаху и стала создавать модели в современном стиле. В них присутствуют три основных цвета. Чёрный – цвет достоинства, белый – чистоты, красный – любви, жизни, движения. Мы рады, что попали на конкурс и коллекция моей дочери была на подиуме наравне с работами заслуженных модельеров и художников. Это большая школа. Я в восторге от конкурса и от того, насколько творческие люди живут у нас в стране».

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Мордовская рубаха

Ольга Филаретовна Матвеева из мордовского села Сакаево – бывшая учительница начальных классов. Она участвует в конкурсе уже в третий раз и каждый раз уезжает с наградами. В этом году получила сразу две – за 3-е место в номинации «Лучший костюм финно-угорских народов» и 2-е место в номинации «Лучший славянский костюм».

«Мы представляем свою нацио­нальность в костюмах. Многие удивляются, но мы и по сей день в них ходим, – говорит Ольга Филаретовна. – Шьём костюм, надеваем на православные праздники или когда выступаем на сцене с мордовскими песнями. 

Кто нас в первый раз видит, тому в диковинку: откуда? Я всегда отвечаю, что наши изделия – копия старинных оригиналов. Я выросла в этой культуре и по сей день в ней живу. И по­пробуйте моей тёте скажите, что цвета не такие. Она самому Путину мордовскую рубаху вышивала! Весь наш род по женской линии – ­вышивальщицы и швеи.

Мне самой это очень интересно, я тормошу односельчан, они переворачивают старые сундуки, находят материалы и мне передают. Вот я и решила соз­дать такую коллекцию и выставить на конкурсе. В костюмах всё просчитано до миллиметра. Всё сохранено исторически, ничего лишнего не придумано».

На вопрос, откуда у мордовского народа русский сарафан, Ольга Матвеева отвечает, что их носили в одном регионе Мордовии, на границе с Нижегород­ской областью. «У меня был всего один комплект, который достался мне по наследству от бабушки, – рассказывает мастерица. – Но часть аксессуаров уже безвозвратно утеряна. Мы подняли весь район, но так и не нашли оригинала девичьей ленты-перевязки. Одна жительница вспомнила, как она изготавливается. Восстанавливали по ­памяти».

Супруг Ольги Матвеевой плетёт из шерсти пояса на дощечках, которые носили в Мордовии с древнейших времён. Ещё одно старинное украшение наряда – узенькие шнурочки, которые плетут на пальцах. 

Шансоньетка XXI века

Елена Бабинова взяла призовое место в номинации «Этнические мотивы в современном костюме». В её юбках, платьях и жакетах можно сразу с подиума отправляться в «мир». Родом Елена из Вильнюса, но сейчас живёт в Нижегородской области. Девять лет назад увлеклась дизайном, открыла небольшую мастерскую «Дело вкуса», шьёт вещи по заказам. Создала и ­эскизы костюмов для музыкантов Нижегородского губернского оркестра.

«Нынешняя коллекция по­священа 800-летию Нижнего Новгорода, – рассказывает она. – Идея была в том, чтобы представить, как бы в наши дни выглядели жители города из XIX в., когда он был на подъёме, когда процветала Нижегород­ская ярмарка. Среди моделей есть и яркая дворянка, и купчиха, и девушка с рынка, и шансоньет­ка, и даже мальчик-разносчик. Красный преобладает в коллекции неслучайно. Это цвет преобразований, движения, революции, ведь Нижний в 1917-м был одним из главных революционных центров страны».

«Национальная одежда придаёт колорит, красоту, человек чувствует связь с землёй, своими предками, – заключает Ольга Матвеева. – Очень хочется сохранить эту культуру, чтобы хоть часть её осталась нашим потомкам».

Коллекции-победители 

● Лучший славянский костюм – «Княгиня Ольга» (Ю. Преснякова, Гатчина).

● Лучший костюм народов Кавказа – «Кавказские мотивы» (А.  Расторгуева, Москва).

● Лучший восточный костюм – «Шёлковый путь» (А. Ермуханов, Нур-Султан).

● Лучший костюм финно-угорских народов – «Заход Солнца» (Е. Трушина, Л. Мелёшкина, Саранск).

● Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – «Весенний хоровод» (И. Чемпосова, Нерюктяйинский 2-й наслег, Якутия) и «Хозяйка Тайги» (Ю. Хирбээ, Кызыл).

● Этнические мотивы в современном костюме – «Нарядные воротники» (С. Семёнова, Якутск).

● Ретро этнического костюма – «Зов предков» ( А. Харлампьева, Якутск).

● Лучший этнический сценический костюм в действии – «Серебряная гора» и «Золото в чёрном» (Ю. Хирбээ, Кызыл).

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru