Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События28 сентября 2021 20:22Автор: Константин Кудряшов

Главная Битва за Москву

Фото: ru.wikipedia.org
Оборона Москвы

За столицу сражались, меняя ход войны, все народы СССР.

80 лет назад, 30 сентября 1941 г., началась Битва за Москву – одно из самых масштабных сражений Второй мировой войны, коренным образом изменившее её ход и поставившее крест на планах Гитлера.

Именно так мы вспоминаем события тех лет. Современники же видели несколько иную картину, и она была в целом безрадостной. В конце сентября и начале октября 1941 г. советская оборона на брянском и вяземском направлениях была прорвана. Танковые группы Гейнца Гудериана, Германа Гота и Эриха Гёпнера устремились вперёд, поставив цель обойти Москву с юга и севера, сомкнуть кольцо и взять столицу СССР. 2 октября Гитлер в приказе солдатам и офицерам Восточного фронта заявил: «Создана наконец предпосылка к последнему огромному удару, который ещё до наступления ­зимы должен привести к уничтожению врага».

Очень многим тогда могло показаться, что «фюрер германской нации» был близок к истине. Темп наступления немцев как будто подтверждал его слова. В самом деле – 7 октября захвачена Вязьма, а это 240 км от Москвы. 14 октября немцы заняли Калинин (Тверь) – до Москвы 170 км. 18 октября немцы уже в Можайске – 110 км до Москвы. Далее – почти месяц передышки. Но затем снова впечатляющий рывок. 30 ноября немцы захватили посёлок Красная Поляна – это менее 20 км от тогдашней границы Моск­вы. Подсчитано, что немецкие войска в 1941 г. двигались от Бреста до Москвы со средней скоростью 15–17 км в день. Получалось, что ровно через день столица СССР должна была пасть.

И вот тут что-то случилось. Эти считаные километры немцы не смогли пройти ни за день, ни за 10 дней. А потом, когда в ночь с 5 на 6 декабря началось совет­ское контрнаступление, бежали от Моск­вы ровно с той же скоростью.

Этот перелом в ходе войны был настолько неожиданным и загадочным, что его пытались и пытаются объяснить сверхъестественными причинами – то аномально ранней зимой, то появлением у русских «чудо-оружия» в виде танка Т-34. Однако Т-34 впервые вступили в сражение летом 1941 г., и немцы в принципе научились с ними бороться. А версия «генерала Мороза», который, дескать, играл на стороне Красной армии, не выдерживает никакой критики, в чём уверены, кстати, и западные историки, например Уильям Ширер: «Какой бы суровой ни была русская зима и как бы ни были русские лучше подготовлены к ней по сравнению с немцами, главным фактором в том, что произошло в эти дни, была не погода, а яростное сопротивление частей Красной армии и несокрушимая воля советских войск к победе».

Но почему в таком случае это «яростное сопротивление» включилось именно здесь, а не под Минском, Смоленском или Можайском? Военный переводчик Елена Каган, попавшая на фронт под Ржевом и взявшая псевдоним Ржевская, оставила любопытное свидетельство, которое может отчасти разгадать эту тайну. Вот что ей говорили жители прифронтовых сёл: «Если немец там где-то и осилит, ещё не вся беда. Но если немец двинет на Москву и захватит её – это же разом загорятся и небо и земля!»

Точно так же считали люди, родившиеся и выросшие за тысячи километров от Москвы. «Все отлично понимали, что если Москва падёт, то падёт и всё государство, – говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. – Можно найти свидетельства подобных разговоров среди солдат и офицеров союзных и авто­номных республик СССР. Армяне, украинцы, белорусы, чеченцы, евреи, да и русские сибиряки, никогда не видевшие Москвы, стояли там насмерть. Писатель Александр Бек, рассказывая о боях за Москву, упоминал казахских бойцов, которые искренне считали, что дальше Москвы земли нет. По его словам, командиры из Казахской ССР просто отрезали карту земель восточнее Москвы, давая таким образом понять, что дальше немцы не должны пройти. Именно так поступил один из панфиловцев – Герой Советского Союза, лейтенант Бауыржан Момышулы».

316-ю стрелковую дивизию 18 ноября 1941 г., в разгар гитлеровского наступления на Москву, преобразовали в 8-ю гвардейскую стрелковую. Но бойцы называли её проще: Панфиловская, по имени комдива – генерал-майора Ивана Панфилова.

Спираль Момышулы

История старлея, который был костью в горле у гитлеровцев.

В ней служили казахи, киргизы, русские, украинцы, белорусы, одним из полков командовал еврей – майор Зиновий Шехтман… Именно панфиловцы нанесли поражение 4-й танковой группе генерал-полковника Эриха Гёпнера, чьи танки рвались в Москву со стороны Волоколамска. «Дикая дивизия, – писал он в донесениях. – Она воюет в нарушение всех уставов и правил ведения боя, её солдаты не сдаются в плен, они чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Сила характера

Одним из тех, кто составил дивизии такую репутацию, и был старший лейтенант Бауыржан Момышулы. Там, на Волоколамском шоссе, он первым начал применять ту самую инновационную тактику, которая выводила из себя гитлеровских военачальников.

Бауыржана Момышулы своим кумиром называли Фидель Кастро и Че Гевара. Фото: фотоархив

Он родился 24 декабря 1910 г. в ауле Кольбастау, что в нынешнем Жуалынском районе Жамбылской области Казахстана. Поздний ребёнок – его отцу, простому скотоводу Момышу, было тогда уже 53 года. И долгожданный мальчик – до него у Момыша родились четыре дочери. Согласно семейным рассказам, его, шестимесячного, принесли к дедушке, который вложил в руки внука прутик: «Будешь баранов и коней гонять». Но малыш встретил этот жест без улыбки, что дало деду основания заметить: «Будет у него тяжёлый характер».

Характером судьба Бауыржана и впрямь не обидела. За строптивость он получил от сверстников прозвище Шан-тимес, что в переводе значит примерно следующее: «Его и пылинка не коснётся». Впоследствии это сослужит ему одновременно и хорошую, и плохую службу. Хорошую – потому что во время войны требовательность и жёсткость были теми качествами, без которых попросту нельзя. «Учите людей и требуйте от них постоянной боеготовности», – наставлял своих подчинённых Иван Панфилов. И старший лейтенант Момыш­улы усвоил урок прекрасно: «Для армии нужны не добрые «папаши», а строгие, требовательные командиры, которым отцы и матери доверяют своих «деток» с наказом: «Обучи, воспитай, взыщи, научи и веди в бой!»

Петля и спираль

Другое дело, что между «обучи и воспитай» и «веди в бой» не было никакого зазора по времени. Дивизия сразу попала в самое пекло. Обучать приходилось непосредственно в бою. И надо сказать, что он не только обучал, но и обучался сам. Да, старший лейтенант Момыш­улы был опытным военным и боевую закалку получил ещё в столкновениях с Квантунской армией на озере Хасан в 1938 г. Но тогда он был артиллеристом и в боях на Хасане командовал батареей. А сейчас командовал пехотным батальоном, причём напросился на эту должность, которую обычно занимали майоры, сам. И в первом же серьёзном деле на Волоколамском шоссе потерял связь с командиром полка и с соседями, ведя бои со своим батальоном в одиночку. 

Ему удалось здорово потрепать гитлеровцев и вывести свой батальон к Панфилову не то что без особых потерь, но даже и с прибытком в виде трофеев и приставших к нему 90 окруженцев, которые выбирались из котлов мелкими группами. И всё же перед встречей с Панфиловым он сильно волновался, думая, что получит за свою импровизацию нагоняй. Вот каким ему виделся разговор с генерал-майором: «Тут тактика, батенька, а не ваши «четыре снаряда – беглый огонь»… 

Однако в действительности всё оказалось ровным счётом наоборот. Встреча с генералом напомнила ему встречи с родным отцом. «Скорее поставьте самовар, пошлите в отару за бараном, стелите мягче сиденье – мой мальчик приехал!» – так встречал его отец, когда уже взрослый Бауыржан приезжал на побывку. И очень похоже встретил Панфилов: «Чаю хотите? – Тут он как бы опомнился, брови его сдвинулись. – Велите немедленно накормить батальон Момышулы горячей пищей и устройте бойцам отдых в домах!»

Иван Панфилов и Бауыржан Момышулы. Фото: фотоархив

При «разборе полётов» выяснилось: Момышулы удалось сделать именно то, на что рассчитывал Панфилов, теоретически разработавший новый тактический приём обороны. Согласно выкладкам Панфилова, отступающая сторона должна оставлять на пути противника засады, задача которых состоит в том, чтобы пропускать немецкие колонны, а потом нападать на их тылы и отскакивать назад. Это должно было заставить немцев распылять свои силы и максимально задержать продвижение. Как же это выглядело в исполнении Момышулы? «Противник, ошеломлённый огневым налётом, разворачивается, а там никого нет. В это время наши быстро отходят, и снова засада, немцы опять разворачиваются, наши отходят. От Середы до Новлянского немцам пришлось пройти таким маршем четверо суток. Эту группировку противника мы держали действиями маленьких групп и заставляли воевать, по существу, впустую».

Свою разработку сам Панфилов называл «петлёй», но Момышулы предпочитал говорить «спираль». Именно так этот приём и вошёл в учебники по тактике – «Спираль Момышулы». Именно это восхитило Фиделя Кастро и Че Гевару, которые называли Бауыржана Момышулы своим кумиром и пригласили его посетить Кубу. В 1963 г. он прилетел в Гавану, и, согласно свидетельствам очевидцев, торжества в честь Момышулы можно было сравнить разве что с приёмом на Кубе Гагарина.

Без звезды

Виртуозное применение «спирали» на практике дало основания полковнику Ивану Серебрякову, который командовал Панфиловской дивизией в 1942 г., представить Бауыржана к званию Героя Советского Союза: «Момышулы в звании старшего лейтенанта был назначен командиром батальона 19-го гвардейского стрелкового полка. В этой должности он провёл 27 боёв в условиях маневренной обороны под Москвой в 1941 г. Пять раз отрывался от дивизии в тылу противника с целью выполнения специальных задач, поставленных генерал-майором Панфиловым, после выполнения которых умело выводил свой батальон из окружения, сохранив живую силу и технику».

Звезду Героя Момышулы получит лишь в 1990 г. – через 8 лет после смерти, которая настигла его 10 июня 1982 г. Похороны превратились во всенародное прощание. Люди помнили, что сделал для страны полковник, достойный звания генерала, но так и не получивший его в силу своего прямолинейного характера. Момышулы был уволен из армии в 1955 г., попав под «первое хрущёвское сокращение» Вооружённых сил: «Я, как настоящий солдат, ухожу из армии с глубоко оскорблённым чувством моего солдатского самолюбия. Но эти оскорбления не уничтожат меня. Я никогда не искал для себя ничего другого, чем честное служение своему народу».

Цифры

✔  Москву защищали почти 7 месяцев, с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г.

✔  В сражении участвовали 7 млн советских граждан, представляющих более 100 национальностей. 

✔  Немцы хотели захватить Москву до начала зимы и уже 7 ноября провести свой парад на Красной площади.

✔  12 октября 1941 г. началось создание «Московской зоны обороны»: 600 тыс. жителей, в том числе женщины и дети, строили на улицах города баррикады и противотанковые рвы, минировали дороги и мосты. 

✔  Фашистов остановили в 25 км от окраин Москвы в районе станции Крюково, посёлка Красная Поляна и Лобни. Это было в конце ноября – начале декабря 1941 г.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru