Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События24 августа 2021 20:53Автор: Константин Кудряшов

Что взошло на «Русском поле»

Фото: пресс-служба фестиваля «Русское поле»

В Федоскине расписали панно весом 30 кг, а в Костроме соткали рушник длиной 200 м.

Этим летом фестиваль славянского искусства «Русское поле» отметил 10-летний юбилей. 

«Когда в Департаменте нацио­нальной политики и межрегиональных связей города Москвы появилась идея фестиваля, главной целью видели сохранение и популяризацию материального и нематериального наследия страны, – рассказывает «СтоЛИЧНОСТИ» руководитель оргкомитета «Русского поля» Маргарита Железнова. – Наш фестиваль позволяет заглянуть в живую душу народа, ощутить её самобытность, увидеть, чем славится Россия на весь мир. Это возможность познакомиться с художественными произведениями, обрядами, музыкальными инструментами, промыслами, ремёслами народов, населяющих страну, туристическим потенциалом регионов». 

За прошедшее десятилетие фестиваль превратился в крупнейшее фольклорное мероприятие, объединяющее творческих людей, влюблённых в Россию. Открытые площадки музея-заповедника «Коломенское» собирали всех тех, кто сохраняет традиции: творческие коллективы, народных умельцев, ремесленников, производителей. Масштабный праздник, демонстрирующий, что стране есть чем гордиться и есть что показать, сумел завоевать сердца москвичей и гостей города.

Из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, фестиваль второй год проходит в онлайн-формате. Так, трансляция юбилейного «Русского поля» прошла со сцены культурного центра «Строгино». Впрочем, с пере­ходом в онлайн география проекта даже увеличилась, поскольку подключиться к нему теперь можно из любой точки планеты. Если в 2020 г. трансляцию посмотрело более 3 млн человек, то сейчас число зрителей превысило 4 млн из 111 стран. Во время прямого эфира были объявлены финалисты каждой из восьми конкурсных номинаций и официально зарегистрированы два мировых рекорда. 

«Мы стараемся не только поддержать промыслы, но и зафиксировать на фестивале необычные рекорды, – поясняет Маргарита Железнова. – Например, в прошлом году был создан «Царь-поднос» весом 84 кг, над которым работали 23 художника. Это самое большое блюдо в истории жостовской росписи. Вдохновлённые рекордом жостовцев мастера федоскинской миниатюрной лаковой живописи тоже захотели удивить зрителей «Русского поля» и подготовили самое большое панно в своей истории». 

«Фестиваль набирает популярность, – отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий ­Сучков. – Если в 2012 г. в нём ­участвовал 31 ­российский регион, то в 2021 г. участниками стали представители 57 регионов РФ, 6 иностранных государств (Австрия, Испания, Германия, Словакия, Узбекистан, Румыния), также Луганской Народной Республики. Юбилейный фестиваль был посвящён 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра ­Нев­ского». 

Победители «Русского поля» – 2021

Лучший народный мастер – Евгений Мельников, мастер по изготовлению музыкальных инструментов из г. Ливны Орловской обл. 

Товаропроизводитель – «Казаковское предприятие художественных изделий» из Нижегородской обл. Занимается одним из древнейших видов обработки металла – сканью (от древнерусского «скать» – «свивать»), или, как ещё называют эту разновидность ювелирной техники, – филигранью.

Туристический этномаршрут – «Земля воинской славы» в Тверской обл. 

Инструментальный коллектив – ансамбль русских народных инструментов «Калинка» из города Кимры Тверской обл.

Сказочное посольство – Парк-музей русской сказки в посёлке Кировец Волгоградской обл.

Хоровой коллектив – ансамбль русской песни «Солнцеворот» из Сахалинской обл.

Хореографический коллектив – ансамбль народного танца «Русская душа» из г. Грязовец Вологодской обл.

Гастрономический бренд – «Бежицкий хлеб» из Брянской обл. 

Самая большая миниатюра

Рекорды по части народных промыслов стали традицией «Русского поля». В их числе и выше­упомянутый жостовский «Царь-поднос», и шадринский пряник размером 1,5 × 1,5 м, который испекли в 2019 г. курганские мастера, и полотно «Народы и этносы России» (площадь – 120 кв. м), расписанное 12 художниками. В этом году заявку на рекорд сделала Федоскинская фабрика миниатюрной живописи. 

Знаменитая миниатюра возникла в России ещё в 1795 г. благодаря купцу Коробову. Изначально в подмосковной усадьбе Данилково (близ села Федоскино) делали армейские лаковые козырьки, а вскоре Коробов побывал в Брауншвейге и перенял у немцев технологию миниатюрной живописи на изделиях из папье-маше. Сейчас в Федоскине расположена целая фабрика по производству шкатулок, пудрениц, брошей, медальонов и других предметов, выполненных в оригинальной технике. Их расписывают масляными красками по чёрному фону, часто с добавлением порошков алюминия, бронзы, серебра, сусального золота и перламутра, и покрывают лаком. На изготовление одного изделия уходит от 4 до 6 месяцев. К созданию уникального шедевра для фестиваля «Русское поле» мастера приступили ещё в прошлом году, в год 225-летия промысла. Над лаковым панно из папье-маше размером 1,8 × 1,4 м и весом под 30 кг трудились 28 художников, изобразивших традиционный для фабрики сюжет – летние праздничные катания на русских тройках. Назвали его «Птицы-тройки в Русском поле». 

«Мы уже сами запустили шутку про нашу работу, дескать, это самая большая миниатюра, – рассказывает главный художник фабрики Сергей Сидоров. – Но, если серьёзно, было страшновато. Мы ведь действительно миниатюристы и ничего подобного никогда не делали. Как поведёт себя основа таких исполинских для нас размеров? Как ляжет лак? Не повлияют ли масштабы панно на яркость цвета? Долго размышляли и над сюжетом панно. Конечно, можно, наверное, было бы изобразить военные эпизоды из жизни главного героя нынешнего фестиваля Александра Невского. Но ведь, если хорошенько подумать, – хотел ли он воевать? Нет. Войну ему навязали. Помните, что больше всего любил князь из советского фильма «Александр Невский»? Правильно – рыбу с мужиками ловить! Занятие сугубо мирное. Воевал он только ради того, чтобы защитить свой народ. Чтобы мужики ловили рыбу, чтобы колосились пашни, чтобы была весёлая жизнь, где обязательно найдётся место празднику. И тут стало ясно – наш традиционный сюжет как раз олицетворяет то, ради чего он бился. Ради мирной жизни на Русской земле». 

Вышивка крестом, вприкреп, сутажная, рококо...  

Вторым официальным рекордом, который зарегистрировал «Интеррекорд» на фестивале, стал 200-метровый рушник. Его длина составила 210 м 35 см, а вес – более 30 кг. Над рушником работали 8 мастеров Новой костромской льняной мануфактуры. Изготовили его на современном жаккардовом оборудовании с электронным программным управлением выпуска.

Панно размером 1,8 × 1,4 м — масштаб работы федоскинских мастеров официально зафиксирован Международным агентством регистрации рекордов «Интеррекорд». Фото: пресс-служба фестиваля «Русское поле»

В конкурсной программе «Русского поля» была отдельная номинация «Самый длинный рушник», и в ней приз получило любительское объединение мастеров декоративно-прикладного искусства «Таланты Волгодонска» из Ростовской обл. 9 мастериц представили на суд жюри рушник длиной 9 метров. Его основное полотно разделено на 11 частей разной ширины, которые соединены кружевными вставками. Каждая часть оформлена элементами традиционных техник, встречающихся в культуре донского края: вышивка крестом, вышивка вприкреп, сутажная вышивка, вышивка в технике «рококо», аппликация по ткани, роспись по ткани, кружевоплетение. На полотне мастерицы изобразили также эмблему фестиваля и герб Ростовской обл.

Кстати, современные фабрики обычно выпускают рушники около 50 см в ширину и до 2 м в длину. А вот традиционные размеры рушника – 30–40 см в ширину и от 3 м в длину. Рушник (полотенце, рукотерник, ручник, утирник, полка, ширинка) из льняного полотна (раньше – также из конопляного) широко использовался и используется до сих пор в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, при рождении и крещении ребёнка. У славянских народов он всегда был символом пути, дороги, соединения, а в обрядах выступал в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника.

Длина рушника составила 210 м 35 см, а вес — больше 30 кг. Над ним работали 8 мастеров Новой костромской льняной мануфактуры. Фото: пресс-служба фестиваля «Русское поле»

Кашу и князья едят

На фестивале-2021 появилась новая площадка «Национальная кухня» и номинация «Лучший гастрономический бренд». Победителем в ней стали пекари из бывшего г. Бежицы, который в 1956 г. вошёл в г. Брянск. Однако знаменитые традиции хлебного дела там сохранились и принесли мастерам заслуженный титул.

Разумеется, простым механическим добавлением ещё одной номинации дело не ограничилось. Оргкомитет подошёл к вопросу творчески. С самого начала этого года в рамках площадки «Национальная кухня» проходил конкурс «Российская каша – мать наша», где свои умения демонстрировали повара из разных регионов России. Заявок было больше 40,  жюри пришлось потрудиться, чтобы выбрать десятку самых необычных рецептов главного национального кушанья страны. Номинанты из Москвы, Брянской, Владимирской, Костромской, Курской, Смоленской и Тульской обл., а также из республик Алтай, Саха (Якутия) и Крыма 29 июля сошлись в шеф-батле – кулинарном поединке на базе Московского госуниверситета пищевых производств. 

«Битва за кашу» была напряжённой – поварам дали всего 40 минут, чтобы создать шедевры. Тем не менее обстановка оказалась весёлой и дружеской, а рассказы поваров, которые умудрялись в процессе приготовления ещё и отвечать на вопросы, были весьма познавательны. 

Например, шеф Андрей Титков из Владимирской обл. сообщил, что рецепт гороховой каши с забавным названием «Пучалка» был обнаружен в творческих экспедициях по Гороховецкому району. Рецепт этот внесён в Единый реестр нематериального культурного наследия Владимирской обл., а гороховецкие старожилы верят: если встать не с той ноги и готовить в дурном настроении, то каша либо пригорит, либо по вкусу будет как замазка. 

Сушеф из Курской обл., победитель конкурса шеф-поваров «Лучшая уха» на фестивале «Русская кухня – 2019» Сергей Андронов представил на суд жюри кашу «Балиха». По его словам, Пётр Великий среди всех прочих злаков выделял ячмень и питал особое пристрастие к перловке, а также её производным – ячневой крупе и муке. Между прочим, именно с лёгкой руки царя-плотника по преимуществу перловкой с тех пор и питается российский солдат. Однако излюбленной кашей царя была именно эта – из ячневой муки с поджаренным салом либо сливочным маслом и молоком.

Жюри оценивало оригинальность рецепта, подачу, вкус и консистенцию блюда, а также работу самого повара. Победа в этом году досталась смоленскому шеф-повару, преподавателю кулинарной академии Наталье Космачёвой. Её «Днепровская каша» с лесными орехами и раковыми шейками – плод кропотливой научной работы, экспедиционных и архивных изысканий.

«Днепровская каша» с лесными орехами и раковыми шейками от Натальи Космачёвой, выигравшей кулинарную битву. Фото: пресс-служба фестиваля «Русское поле»

Свою кашу вне конкурса представил и один из членов жюри, председатель правления Международной ассоциации профессиональных кулинаров Валентин Лобачёв. Согласно древней по­словице «Кашу и князья едят, сила в ней», он реконструировал блюдо, которое могли подавать к столу Александра Невского. Основой блюда стало пшено – зёрна проса по частоте археологических находок Новгородской земли конкурируют с рожью и ячменём. Кроме пшена, согласно исторической достоверности, в кашу вошли лосось и палтус – рыбы Невы и Ижоры, а также сливочное «чухонское» масло.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru