Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События27 июля 2021 20:39Автор: Татьяна Уланова

Чтобы небеса подарили урожай

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В переводе с татарского «сабан» — это плуг, «туй» — праздник

На лето у народов России приходится самое большое число праздников

Иван Купала и Сабантуй, Акатуй и «Абрикос», Шумбрат и Ысыах, Семык и Гербер, Курбан-байрам и «Мельница Сампо», Ильин день…  

На лето неслучайно приходится так много праздников у народов нашей страны. Испокон веков в эту пору крестьяне праздновали окончание весенних полевых работ, заручались поддержкой духов для будущего богатого урожая, да и просто находили повод для передышки от тяжёлого труда в поле. О каких-то из них вы наверняка слышали, а какие-то только предстоит открыть для себя. 

Конь в молоке 

Так, в Хакасии уже 2 тыс. лет сущест­вует Тун-пайрам – праздник в период летнего выпаса скота. Летом животные начинают питаться свежей травой, и появляется много молока. Из первого молока делают айран, а из айрана – молочную водку араку. Духам преподносится священная пища в надежде на то, что те ответят изобилием. А специально отобранного коня омывают молоком и окуривают благовониями, чтобы затем отпустить на волю. Помимо обрядов проводятся конные скачки, стрельба из лука, борьба. Сейчас Тун-пайрам приурочен ко Дню Республики Хакасия, который отмечается 3 июля.

Семык – главный праздник марийцев, знаменующий наступление лета. Его отмечают на Троицкой неделе, поминая умерших родственников. В первый день в каждой семье готовят поминальный обед, а ночью жгут костры, собирают целебные травы. Молодёжь устраивает игры и развлекается. Сегодня Семык – это скорее фольклорный фестиваль.

Гербером завершается посевная у ­удмуртов. По традиции проводят ритуальный покос, а в первую борозду бросают яйца. Потом все вместе трапезничают – прямо в поле, готовя особую обрядовую кашу. Тут же юноша и девушка изображают «брачующихся». Всё это ради обильного урожая. Праздник проводится и сегодня – с народной музыкой, традиционными лепёшками с разными начинками – перепечами и местным пивом под названием «сур». Обычно Гербер празднуют не только в Ижевске, но и в других городах России, где проживают удмурты.

Кого ждёт счастье?

Иван Купала, отмечаемый 7 июля, – праздник восточных славян, в котором тесно переплетаются традиции язычест­ва и христианства. Готовиться в нему начинают накануне, в день Аграфены Купальницы. Женщины и девушки заготавливают банные веники. Мужчины затапливают баню. А парни помоложе обливают всех подряд водой. Тогда же чистят от ила и грязи колодцы. Ближе к закату молодые прыгают через ­разожжённые костры, собирают цветы, чтобы сплести венок и погадать: если уплыл по реке далеко, значит, девушка скоро выйдет замуж. Ещё до восхода солнца купаются в озере или реке и ищут цветок папоротника, который, по легенде, распускается только в эту ночь. Считается, что того, кто его найдёт, ждёт долгая и счастливая жизнь.

А сразу после Ивана Купалы – 8 ­июля – отмечается день памяти святых Петра и Февронии, который несколько лет назад из чисто православного превратился в общероссийский светский праздник День семьи, любви и верности. В этот день по всей стране проводят ­массовые гулянья и награждают достойные супружеские пары.

Первый праздник августа – Ильин день. Илью-пророка начали почитать на Руси в дохристианский период. Ему как властителю воды и огня молились чаще, чем другим богам. Девушки просили его о счастливом замужестве. Ко 2 августа все работы в поле прекращали, пекли обрядовое печенье. После чего устраивали крестный ход и общую трапезу, играли на музыкальных инструментах. С Ильина дня по народному календарю ночь становится длиннее, а вода в реках и озёрах холоднее. После праздника крестьяне обычно приступали к жатве.

Праздник плуга

Татары в России – вторая по численности национальность. А Сабантуй – один из самых ярких праздников, который собирает на просторах страны миллионы участников.

Сабантуй издавна устраивали, когда заканчивались весенние полевые работы, а до сенокоса оставалась пара недель. Собственно, в переводе с татарского «сабан» – это плуг, а «туй» – это праздник.

Сейчас в разных уголках России от Иркутска до Когалыма он проходит с конца мая до середины июля. Есть федеральный Сабантуй, Сабантуй Южного федерального округа, сельский и даже шахтёрский.

– Татарский народный празд­ник с тысячелетней (доисламской) историей давно принял характер межнационального торжества, – рассказывает представитель Татарской национально-культурной автономии Москвы Анвер Хусаинов. – В каких-то регионах это башкирский праздник, в каких-то – татарско-башкирский.

В прошлом году Сабантуй отмечали онлайн в России, а также в 30 странах ближнего и дальнего зарубежья. В соцсетях его увидели 1,2 млн человек. В 2021-м торжество планировалось в 60 субъектах России, но во многих регионах мероприятия пришлось отменить.

Кубок мира по поясной борьбе корэш, который должен был состояться 3 июля в рамках Сабантуя в музее-заповеднике «Коломенское», пока перенесён на август. Впрочем, в этот день на сайте Автономии татар Москвы все желающие могли увидеть насыщенную праздничную онлайн-программу.

Кстати, в Москве Сабантуй знают с XIX века. Он проводился и на Воробьёвых горах, и в парке «Сокольники», и на площади 800-летия Москвы, и в Измайловском парке. Так что старожилы помнят, как здесь сражались на поясах, скакали на гнедых лошадях, соперничали за расшитый золотом платок, бегали с коромыслом, дрались подушками… И угощались аппетитным жареным барашком. 

Курбан-байрам: Ид мубарак!

20 июля мусульмане встречают один из главных религиозных праздников – Курбан-­байрам. 

«Ид мубарак! – Благословенен праздник!» – говорят в этот день верующие. В России торжество широко отмечают в Башкортостане, Татарстане, Чечне, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Адыгее, Дагестане и Крыму. Там Курбан-байрам – официальный праздник и выходной.

Праздник знаменует окончание хаджа. В течение полутора месяцев до Курбан-байрама мусульмане совершают паломничество к святым местам в Мекке. Хотя бы раз в жизни это должен сделать каждый правоверный.

Курбан-байраму предшествует 10-дневный пост. В ночь перед праздником читают намаз – считается, что в это время Аллах отвечает на просьбы верующих. Утром, совершив омовение и облачившись в чистые одежды, мусульмане идут в мечеть, чтобы помолиться и услышать проповедь имама.

В этом году в Москве из-за эпидемиологической ситуации молитвы в мечетях прошли без прихожан. Для них были организованы онлайн-трансляции богослужений. Зато дома, в кругу семьи и друзей, можно было спокойно молиться, поздравлять и угощать гостей, дарить подарки близким и родным людям.

Курбан-байрам в переводе с тюркского – праздник жертвоприношения. Это может быть баран, буйвол, коза, верблюд, корова – каждое животное определённого возраста. В праздник никто ничего не жалеет. Яств полно, двери в дома открыты. Основные блюда делаются, конечно, из жертвенного животного. Их стараются приготовить как можно больше. Заведён даже особый порядок: в первый день на столе – печень и сердце, во второй день – суп из голов и ножек плюс жаркое, на третий и четвёртый день хозяйка угощает пловом, мантами, лагманом, шашлыком, бешбармаком.

В праздник никто ничего не жалеет — стол полон яств. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Ысыах – с Новым годом!

Якутский Ысыах, отмечаемый 21 июня, несколько раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса: за самое большое количество празднующих в национальных костюмах, за самое массовое кумысопитие и игру на варгане, за самый большой осуохай (круговой танец) и др. 

– Вообще-то Ысыах Туймаады – это Новый год по-якутски, – объясняет Ольга Быкова из регионального общественного фонда «Якутский дом». – У нас же очень длинная зима. Поэтому, когда приходит лето, все собираются на празд­ник и обращаются к верхним божествам Айыы, чтобы год был плодородным. 

Традиционно торжество начинается с алгыса (обряд благословения), который проводит шаман алгысчыт. Кульминационный момент – осуохай: символическое соединение людей в большом хороводе. Все встают в круг, держась друг за друга локтями, и размеренными движениями направляются к солнцу. 

Есть игры, соревнования, богатый стол – жеребятина, оленина, рыба. И конечно, обряд кумысопития – к Новому году якуты всегда заготавливают много кумыса из молока кобылиц. Это главный напиток на праздничном столе.

«Торжество отмечается и во всех улусах, и на республиканском уровне, – уточняет Быкова. – В Москве с 2007 г. Ысыах проводится в музее-заповеднике «Коломенское». Тут и гала-концерт, и конкурсы национального костюма».  

Абрикос – как символ дружбы

Уже 10 лет Союз армян России проводит в Москве яркий праздник «Абрикос». Солнечный фрукт – символ Армении. В рамках праздника обычно проходит футбольный турнир «Абрикосовый мяч» и джазовый фестиваль «Эприкот-джем», а также дегустация блюд и различные выставки. Под армянские композиции выступают известные канато­ходцы, например Расул Абакаров

– Наша цель – объединение жителей мегаполиса. Несмотря на армянский колорит, в «Абрикосе» участвуют представители разных народов. В прошлом году, например, было 80 национальностей, – говорит представитель Союза армян России Лусик Гукасян. – Обычно праздник проводится в самый пик сезона абрикосов – в начале июля. Для этого специальным рейсом из Еревана везут несколько тонн абрикосов. Однако в этом году из-за эпидемиологической обстановки праздник перенесён на конец августа. 

Несколько тонн абрикосов везут на праздник специальным рейсом из Еревана. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Акатуй: бег в мешке и керешу

Акатуй – праздник земле­делия. Чуваш­ский аналог Сабантуя, имеющий древние традиции. Для проведения ритуальной части жители заранее варили пиво, красили яйца, готовили, а потом целую неделю пировали, приглашая родных и друзей. На праздничный стол ставилась братина с пивом, а в центр на специально вышитое полотенце – блюдо с караваем и сыром.

В эти дни жители деревень состязались в силе и быстроте. Многие и сами отправлялись на место праздника на подводах. Причём украшали не только себя, но и лошадей. Начинали соревнования обычно мальчики, потом вступали взрослые. Самым любимым видом спорта была борьба на поясах керешу (поясом обычно служит полотенце). Любопытно, что победителю в борьбе вручали барана, а тому, кто выиграл в конных скачках, – только вышитое полотенце.

До сих пор популярны и шуточные соревнования – бег в мешке, разбивание горшка, бег на трёх ногах. В последние годы в Чебоксарах пышно празд­нуется всечувашский Акатуй, который решили совместить с Днём республики.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru