Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События19 мая 2021 04:38Автор: Татьяна Уланова

Пища для размышлений

Фото: facebook.com/rustraditions
Одна из номинаций фестиваля – приготовление кулича

Гастрофестиваль объединил Пасху и День Победы.

В Центральном музее Великой Отечественной войны ­1941–1945 гг. на Поклонной горе состоялся XV Международный молодёжный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха Победы».

В этом году День Великой Победы пришёлся на Пасхальную неделю. Поэтому организаторы фестиваля – Центр возрождения традиций и Свято-Данилов монастырь – решили совместить два больших праздника. Тем более что и в 1945-м они почти совпали по датам – 6 мая, в день святого Георгия Победоносца, православные отмечали Христово Воскресение, а 9 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Тут надо отметить, что во время Великой Отечественной в СССР случилась «религиозная оттепель». Уже 3 июля 1941 г. Сталин обратился к народу по-православному: «Братья и сёстры!» А потом, в 1942–1944 гг., в Москве и других городах, объявленных на осадном и военном положении, проводилась ночная пасхальная служба. В 1945-м, за двое суток до Светлого воскресенья, Сталин снова разрешил пасхальные богослужения. Многие предприятия объявили 5 и 6 мая нерабочими днями. Был отменён комендантский час. А хлебозаводы срочно наладили массовую выпечку куличей – спросом они в тот год пользовались необычайным. В честь праздника в стране были открыты 10 тыс. храмов, куда в пасхальную ночь пришло более 5 млн человек.

Уникальное богослужение прошло в ту ночь и в только что освобождённом концлагере Дахау, ведь среди заключённых оказались православные и католические священники,  диаконы и монахи со Святого Афона. Хотя не было у них ни книг, ни свечей, ни просфор. Только список иконы Ченстоховской Божией Матери…

«Многие даты, связанные с Великой Отечественной, символичны, всё не просто так, – говорит президент Цент­ра возрождения традиций Анна Карпинович. – Началась война 22 июня, в День Всех Святых. Парад Победы состоялся 24 июня, на Троицу».

Повара со всей России 

В фестивале (а он проходит дважды в год: на Рождество и Пасху) участвуют студенты учебных заведений сферы услуг – будущие повара, технологи производства. Не только из регионов России, но и из-за границы. Сначала соревновались лишь студенты, позже к ним присоединились преподаватели. Фестиваль обычно проводится в знаковых местах (Храме Христа Спасителя, ­мэрии Москвы, Торгово-промышленной палате России), чтобы показать ребятам значимость их профессии. Дважды были организованы выездные мероприятия – в знаменитой алтайской Белокурихе и в Ларнаке на Кипре: там столы были установлены на берегу моря.

Шесть лет назад участником фестиваля стал Луховицкий аграрно-промышленный техникум, в котором лишь две группы поваров, остальные профессии связаны с механизацией сельского хозяйства. Первое выступление было слабеньким. Но ребята начали активно посещать мастер-классы именитых поваров московских ресторанов, изучать секреты русской кухни. И сегодня команда одна из самых сильных. Только в этом году на Рождественском фестивале луховицкие студенты завоевали в разных номинациях три призовых места. 

Простая, сытная и вкусная

«Готовясь к фестивалю, мы проводим большую исследовательскую работу: ищем старинные рецепты, знакомимся с традициями госте­приимства, – рассказывает мастер производственного обучения Луховицкого техникума Татьяна Зенина. – Помню, в одной книге на старо­славянском прочитали, как хозяйки ставили закваску на всю ночь и очень ругались на извозчиков, быстро гнавших лошадей. Считалось, что даже дуновение ветра или сильный цокот копыт может повредить опаре: тесто не поднимется как следует».

Творожная пасха, традиционный кулич и крашеные яйца – эти блюда в Светлое воскресенье были на столе всегда. Творог и сметана – вообще исконно русские продукты. Красить яйца могли шафраном – он придавал яркий жёлтый цвет. Но чаще всего использовалась и до сих пор используется хозяйками шелуха обычного репчатого лука. Она доступна всем, это натуральный продукт. А главное, яйца, если их подольше подержать в отваре, получаются тёмно-красными. Как и положено по традиции. Кроме одноцветных крашенок бывали на столе и писанки – яйца, расписанные пчелиным воском и красками. На них наносился орнамент или сюжетный узор. Всю Пасхальную неделю православные ходили в гости и дарили друг другу писанки.

«Приготовление пищи – это твоё проявление любви к людям и к миру», – цитирует Татьяна Зенина духовника проекта «Возрождаем традиции», настоятеля Спасо-Преображенского скита Данилова монастыря иеромонаха Феогноста. И добавляет: «Сейчас, когда в магазинах продаётся не пойми что, мы всё чаще вспоминаем, как готовили наши бабушки. Их еда была простой, но сытной и вкусной. Будем возрождать традиции».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru