Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События27 апреля 2021 18:46Автор: Ирина Дмитриева

В стиле Коми

Фото: museumkomi.ru
На протяжении 500 лет ежегодно проходят старинные народные гулянья «Усть-Цилемская горка»

Гостеприимной северной республике — 100 лет.

В рубрике «Земляки» мы рассказываем о том, как москвичи сохраняют традиции и обычаи своей исторической родины. В этом номере «СтоЛИЧНОСТИ» – Республика Коми, которой в 2021 г. исполняется 100 лет.

Сначала была «Парма»

«Переехав в Москву, мы не оторвались от своих корней. Скорее наоборот – острее чувствуем свою сопричастность к судьбе республики», – говорит председатель правления РОО «Землячество Коми» Людмила Великорода.

В 1989 г. в Москве появилось коми национальное культурное объединение «Парма» (парма – возвышенности и хребты, покрытые лесами). Но в самой республике живут не только представители коми, но и многих других национальностей и народностей. Кто-то там родился, кто-то переехал. И они, как и коми, считают республику своей родиной. Поэтому и возникла идея создать в столице организацию, которая бы объединила людей не по национальному, а по территориальному признаку. Так, в апреле 1998 г. в Москве появилась Региональная общественная организация «Землячество Коми». У её истоков стояли те, кто строил и развивал северные города, нефтяную, газовую и лесную отрасли республики. Первым председателем стал бывший министр лесной промышленности СССР Владимир Мельников, начало трудовой биографии которого связано с Сыктывкаром.

В 2005 г. в «Землячество Коми» вошло ещё одно объединение – московское представительство межрегионального общественного движения «Русь Печорская».

«В нашей республике есть село Усть-Цильма. Испокон веков там живут переселенцы из Великого Новгорода. Это такой островок Древней Руси в Коми, где бережно сохраняются и передаются потомкам исконно русские традиции – фольклор, костюм, уклад быта, основы старообрядчества и даже свой особенный говор. У нас все народы живут дружно, не разделяются. Поэтому и здесь, в Москве, когда появилось представительство уроженцев Усть-Цильмы, они стали и членами нашего землячества. Ведь земля у нас одна – общая, северная, суровая, но очень гостеприимная», – поясняет Великорода.

Чтобы помнили…

«Меня всегда вдохновляет стремление наших земляков сделать всё возможное, чтобы помочь региону. Часто это не афишируется. Но самые значимые проекты я перечислю, – продолжает она. – В первую очередь мы стараемся сохранить память о людях, которые внесли вклад в развитие не только Коми, но и всей страны. Один из них – народный учитель СССР Александр Католиков. В Сыктывкаре он создал образцовую школу-интернат для детей, лишённых родительской заботы. В Коми о Католикове, конечно, знают. А вот в Москве он не так известен, хотя именно здесь, в МГПИ им. Ленина (сейчас Московский педагогический государственный университет. – Ред.), получил высшее образование, после чего с дипломом учителя физики и астрономии поехал работать в Сыктывкар. Сейчас с университетом мы ведём работу по увековечиванию его памяти. В вузе появилась мемориальная доска. А преподаватели и студенты стали первыми зрителями фильма об уникальном педагоге и воспитателе, который при поддержке Постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ снял наш земляк, молодой режиссёр Никита Белорусов.

Дизайнер и продюсер Алевтина Стручкова, которая является представителем рода композитора и музыковеда Прометея Чисталёва, проводит колоссальную работу по сохранению его творческого наследия. Прометей Ионович собирал информацию о коми национальных музыкальных инструментах, писал для них произведения. Нам удалось заинтересовать Московский ансамбль народных инструментов «ГРиМ» (руководитель М. С. Афанасьева) включить в свой репертуар произведения Чисталёва. В этом году к 100-летию мастера совместно с Национальным музеем Республики Коми и Постоянным представительством Республики Коми мы планируем организовать в Москве выставку, посвящённую Чисталёву».

У коми москвичей почти 10 лет назад появилась традиция – весной, когда вся страна празднует Великую Победу, проводить Неделю памяти и выезжать на места боевой славы своих земляков. Так, в Ржевском районе, в посёлке Осуга, в январе 1942 г. при штурме железнодорожной станции погибли более 80 уроженцев края, входивших в состав 83-го лыжного батальона. Теперь каждый год на братскую могилу павших героев ложатся живые цветы.

«Эту акцию мы проводим при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, – говорит Людмила Юрьевна. – В прошлом году приезжали также в Смоленскую область, где почтили память наших солдат».

В землячестве считают, что для патриотического воспитания молодёжи не нужно лишних слов и лозунгов. Достаточно собственных примеров.

«Мы возлагаем венки и на могилы тех людей, которыми гордится республика и которые закат своей жизни встретили в Москве, похоронены здесь. Их много, особенно среди военных, учёных, государственных деятелей. Например, Вячеслав Малышев – нарком танковой промышленности СССР. Его прах покоится в некрополе Кремлёвской стены. Или контр-адмирал Юлий Фомин. У нас в республике нет моря, зато контр-адмирал есть. Вернее, был. Юлий Александрович умер в 2015 г. В марте этого года от нас ушёл генерал-майор Юрий Фотиев, член Союза писателей России, человек, который стоял у истоков создания нашего землячества».

Виддза корам, Коми муӧ!

Сама республика готова удивить даже избалованного туриста. Первым российским объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО стали именно Девственные леса Коми. Здесь находятся Печоро-Илычский заповедник и Национальный парк «Югыд ва». Обязательны к посещению и Уральские горы, а также знаменитые, но труднодоступные столбы выветривания Маньпупунёр. А ещё в Сыктывкаре богатые музеи: и Национальная художественная галерея с полотнами Тропинина, Куинджи, Маковского, Айвазовского, и Национальный музей, где хранится фрагмент самой древней в мире лыжи, которой больше 7 тыс. лет. Ухта известна как родина первой российской нефти. В 50 км от столицы республики в селе Ыб находится Финно-угорский этнопарк, где можно познакомиться с национальными традициями коми. Святые источники, подземный город, останки динозавров – далеко не полный перечень местных достопримечательностей. Летом нужно ехать в село Ижму на праздник «Луд» и в село Усть-Цильма на праздник «Усть-Цилемская горка», чтобы стать свидетелем предсенокосных обрядов. «Виддза корам, Коми муӧ!» – говорят в республике, что в переводе означает: «Приглашаем на Коми землю!»

Разговорник 

  • привет – чолӧм
  • здравствуйте – видза оланныд
  • до свидания – аддзысьлытӧдз
  • спасибо – аттьӧ
  • как у вас дела? – кыдзи ті олан?
  • меня зовут... – менам нимӧй... 
  • я не понимаю – ме ог гӧгӧрво
  • удачного путешествия – бура ветлӧдлыны
  • поздравляю с днём рождения – чолӧмала чужан лунӧн

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru