Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События27 апреля 2021 17:27Автор: Татьяна Уланова

Пасха: традиции, вкусы, музыка

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Как отмечают великий праздник представители разных религиозных конфессий.

Восьмой Московский межконфессиональный Пасхальный марафон «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника» проходит с 25 марта по 16 мая.

От Песаха до Пасхи

Врамках марафона в Москве и области пройдёт три десятка мероприятий. Основные – в дни великих праздников: иудейского Песаха – с вечера 27 марта до вечера 4 апреля и христианской Пасхи по восточной традиции – 2 мая. Об особенностях марафона в 2021 г. «СтоЛИЧНО­СТИ» рассказала председатель оргкомитета Пасхального марафона, директор Московского еврейского общинного дома Ирина Щербань.

– Ирина Марковна, Межконфессио­нальный Пасхальный марафон проходит в восьмой раз, значит, уже сложились традиции?

– Конечно. Марафон, как обычно, начался в преддверии пасхальных празд­ников. 25 марта, за два дня до Песаха, в Центральном доме учёных РАН прошло торжественное открытие, на котором присутствовали представители всех конфессий. В концерте приняли участие мужской ансамбль «Игра слов», Мужской хор Московской хоральной синагоги, имам Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» ­Исмаил Валитов, лауреаты международных конкурсов Кристина Яворская и Елена Довгань, Шушан Геворкян и Тигран Ходжаян, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Амголон Жагжиев.

– Вы назвали мусульман и буддистов. Но ведь они не празднуют Пасху?

– Не празднуют. Но оказалось, им очень интересен наш проект именно межконфессиональной идеей. Они с нами уже пятый год, и участников становится всё больше. Представляете, какое со­цветие разных красок, традиций, музыки, вкусов? Из всего этого и соткан марафон. На открытии в Малахитовом зале Дома учёных было особенно заметно, какая замечательная у нас многоконфессиональная семья. Прийти на меро­приятия, проходящие в рамках марафона, может любой желающий независимо от вероисповедания. На Песах, православную Пасху, на встречи в различных религиозных общинах, мусульманский женский клуб, где за праздничным столом общаются представительницы разных конфессий. Есть у нас и большая светская группа, присоединившаяся к марафону, – это представители московских библиотек и организаций, которые занимаются социальными проектами. Им наша идея тоже пришлась по душе, и это очень ценно.

– Что интересного вы приготовили в этом году для детей, молодёжи?

– Наш марафон – проект культурно-просветительский, для всех возрастов. В программе: встречи с представителями конфессий, «круглые столы», экс­курсии, мастер-классы по приготовлению пасхальных блюд, украшений и праздничных сувениров. Для родителей с детьми проводим фестиваль «Семейный круг», для малышей – выставку детских рисунков, для школьников и студентов – молодёжные встречи, для всех проходят концерты духовной музыки и творческих коллективов.

Традиционно в рамках марафона проходит фестиваль документального религиозного кино «Шаг навстречу». Режиссёры рассказывают в фильмах о христианстве, иудаизме, исламе, буддизме. А зрители могут общаться с духовными лицами и обсуждать увиденное с представителями религиозных общин. К слову, ограничения, связанные с пандемией коронавируса, немного ослаблены, но мы всё равно придерживаемся нормы 50%-ной заполняемости зала и просим людей быть в масках.

– Наверняка в программе есть и новые проекты?

– Да. Например, «Пасха и Песах в литературе и поэзии». Ведущая литературных встреч – Елена Кемниц. Она рассказывает о православии, об общих христианских мотивах в стихах и прозе.

Проект про свет и веру

– Ещё одно новшество нынешнего года – Межконфессио­нальный круглый стол «Духовная беседа», который проведёт протоиерей о. Лев Семёнов, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Очень хочется, чтобы молодые люди приходили и задавали вопросы. А как иначе?

Проект просветительский, значит, про свет и веру. Незнание и непонимание – путь к вражде и злобе. Знание и просвещение – прямая дорога к доброте, любви, сочувствию. Об этом и наше «Добрососед-ство» в рамках кулинарных мастер-классов. Надо знать своих соседей, их нравы, обычаи, привычки. Тогда и страха не будет.

В год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны мы проведём для молодёжи и Межконфессиональный ­патриотический клуб в парке «Патриот». В программе – «круглый стол», экскурсии по Музейному и Храмовому комплексам парка. Тема патриотизма ведь не только в рассказах о войне, она актуальна и сегодня: как вера спасала на фронте и как помогает сейчас. Это новый формат нашей работы. Хочется верить, клуб будет работать постоянно.

Когда мы только начинали Пасхальный марафон, мало кто верил, что это всерьёз и на­долго. Но за 8 лет у нас появились новые единомышленники – мусульмане и буддисты, проект объединил огромное количество людей без разделения по вероисповеданию. Москвичи открыты к общению с представителями других конфессий, национальностей, культур. Потому что они высокообразованны и понимают, что общаться лучше, чем враждовать. Пасхальный марафон – это от сердца к сердцу, от семьи к семье, от одной религиозной общины к другой. Он уже внёс заметный вклад в гармонизацию межрелигиозных отношений в Москве, получил высокую общественную оценку и признание духовных лидеров всех конфессий.

Рассказывать про Песах было нельзя

– Ирина Марковна, а в вашей семье всегда праздновали великий праздник? Как это было?

– В моём детстве Песах уже был. Мы жили в Москве. И первый раз я попала в хоральную синагогу в 7 лет. Привела меня бабушка (у неё там было своё место), но строго-настрого предупредила: никому ни слова, это наш с тобой большой секрет! Папа работал в серьёзной организации, и никто не должен был узнать, что родственники тайно посещают синагогу.

Специальной акцией было приобрести мацу – для этого мы ездили в Салтыковку, в маленькую пекарню, где лепёшки делали вручную. После чего плотно заворачивали их в бумагу, чтобы по дороге, не дай бог, кто-нибудь не увидел. Дома накрывался стол с любимым фаршированным карпом и проводился традиционный пасхальный седер.

На большом блюде обязательно лежали варёное яйцо, символизирующее праздничное жертвоприношение, которое было принято в Иерусалиме, горькая зелень – символ бесправного положения евреев в египетском рабстве, сладкая смесь харосет из тёртых фруктов и молотых орехов (буквально означает глину и напоминает о сырье, использовавшемся для изготовления кирпичей на строительных работах в египетском рабстве), маца и зроа – небольшой кусочек жареного мяса с костью внутри. Также стояла солёная вода, символизирующая слёзы рабства. Обязательно вино или вино­градный сок. Сначала читалась пасхальная Агада, затем все приступали собственно к застолью и пожеланиям. В советское время это происходило тайно. Рассказывать о Песахе нельзя было никому.

К счастью, уже много лет наш Песах празднуется открыто, люди свободно ходят в синагогу, собираются в домах, красиво отмечают. Да и маца теперь во всех магазинах. Но в моей душе навсегда останутся тайные походы с бабушкой в бейт-кнесет и поездки в Салтыковку…

Агада, маца и песни 

Древний праздник весны и свободы Песах символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Он установлен в память об освобождении евреев из рабства и исходе из Египта 3300 лет назад. Моисей тогда получил от Бога откровение – 10 заповедей. Они и стали основой, на которой базируются главные принципы мировых религиозных и этических учений. В Песах в еврейских общинах и домах устраивается трапеза сéдер: читается рассказ об освобождении из рабства – Агада, вкушаются маца и другие традиционные блюда, поются пасхальные песни. За седером наступает первый день празд­ника, когда религиозные евреи молятся и отдыхают – всякая работа запрещена. Песах принято проводить с семьёй, друзьями. В этом году его ­праздновали с вечера 27 марта.

В маце всего два компонента — вода и мука. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Шоколадные яйца и зайцы

Большой религиозный праздник, ­установленный в честь воскресения из мёртвых Иисуса Христа, христиане западной традиции и верующие Армянской апостольской церкви отметили в этом году 4 апреля (день Пасхи связан с лунным календарём, при этом с 1582 г. используется Григорианская пасхалия). Службы идут в Великий четверг, пятницу и субботу. В ночь на воскресенье во дворе храма устраивается костёр. От него возжигается особая свеча Пасхал, а от неё уже берут огонь для своих свечей верующие. Затем начинается главная пасхальная служба. Символом воскресения считаются яйца, которые христиане традиционно красят. Древний обычай связан с преданием о яйце, которое Мария Магдалина подарила императору Тиберию со словами: «Христос воскрес!» На Западе пасхальный стол часто украшают не только крашеными куриными яйцами, но и… шоколадными, завёрнутыми в разноцветную фольгу. В ход идут также шоколадные птенчики и зайцы. Одна из детских игр в этот день – поиск в доме яиц, спрятанных зайцем. Церковное же празднование Пасхи продолжается 50 дней.

«Воистину воскресе!»

Великий, главный и самый радостный праздник православного календаря, символизирующий обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смерть­ю, добра над злом. Светлое Христово Воскресение – это память об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти его на кресте и воскрешении. Согласно Евангелию, Христос был распят в первый день иудейской Пасхи, а воскрес в ночь с субботы на воскресенье.

Пасхе по восточной традиции предшествует самый длинный и самый строгий в году Великий пост. К празднику же верующие начинают готовиться загодя: убирают дом, красят яйца, делают творожную пасху и пекут куличи. В Великую субботу в храме это всё освящают. А вечером отправляются на главное Пасхальное богослужение. В этом году в Москве оно традиционно пройдёт в храме Христа Спасителя в ночь с 1 на 2 мая. Возглавит его Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Праздничные службы состоятся также во всех православных храмах.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru