Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События24 марта 2021 19:54Автор: Татьяна Уланова

«Новый день» наступил

Фото: wikipedia.org

Как отметили праздник весны Навруз.

Для персоязычных и некоторых тюрко­язычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также российских башкир и татар 21 ­марта – особая дата. В этот день отмечается самый древний народный празд­ник на Земле – Навруз, в переводе с фарси означающий «новый день». 

Пятнадцать лет назад на ВДНХ прошёл первый общегородской московский ­Навруз – с песнями, плясками и национальными блюдами. Тогда его впервые отметили вместе 11 диаспор. В 2019 г. их было уже 24. За эти годы Навруз занял особое место в жизни столицы. Нынешний Навруз прошёл в онлайн-формате. Пусть и дистанционно, но программа была максимально приближена к традиционному празднованию. Были и национальные игры, и мастер-класс по приготовлению плова, и концерт. «Конечно, радость от личных встреч и живого общения сложно чем-то заменить, – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Однако дистанционный формат имеет свои плюсы – люди из любой точки планеты смогли присоединиться к московскому празднованию Навруза и проникнуться его атмосферой».

О том, как встречают «новый день» разные народы, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказали представители национальных диаспор Москвы.

Что сгорает в дагестанском огне?

Навруз байрам в Дагестане – празд­ник природы, цветов, тепла. За месяц хозяйки начинают убираться, выбрасывая ненужное, белят стены. В доме должно быть свежо и чисто, чтобы очистились мысли и душа человека. 

– Помню, в детстве к Наврузу приобретались красивые платья, платки. Девочки ждали этого дня, надеялись познакомиться с парнями, – рассказывает представитель лакцев, искусствовед, заслуженный деятель культуры Дагестана Фатима Гаммадова. – В этот день молодые люди делают соломенные шары, забираются на гору и, поджигая их, спускают со словами: «Обновись, душа, избавься от старого!» На одной горе одна ­команда, на другой – другая… Это так красиво, эмоционально!

Навруз в Дагестане празднуется 3 дня. 21 марта все собираются на площади и, разжигая большие костры, прыгают через них. И тут снова нужно произнести важное: «Мои болезни – огню, здоровья – моему телу! Пусть будет здоровье! Да усилится пламя огня!» К долгожданному Наврузу обычно готовят мучные блюда разной формы, в том числе в виде животных (хотя в мусульман­стве это не принято), оформляя их финиками и орехами, – уточняет Ф. Гаммадова. – Это угощение раздают всем. 

А в главное праздничное блюдо – кашу из 7 злаков (пшено, кукуруза, фасоль, горох, чечевица, нут, ячмень) – добавляют домашнюю, сбережённую с осени колбасу. Дополнением служит национальный хмельной напиток буза (что-то похожее на хлебный квас). Его все пьют и выясняют, у кого же вкуснее. 

Зачем парни-казахи догоняют девушек? 

«Молодёжь в день празд­ника любит играть в Кыз куу («догони девушку»), – рассказывает президент «Казахской национально-культурной автономии в Москве» Серик Тойгамбаев. – Парень и девушка садятся на лошади. Она убегает – он догоняет. Смог догнать – победил: может поцеловать девушку, теперь она – его названная невеста. А не догнал – беда, сам вынужден убегать. И если девушка догнала парня, он получает от неё… удары камчой. Навруз казахи празднуют испокон веков, правда, в советское время отмечали в основном в семьях. Но двери у всех были открыты. Помню, детьми мы бегали по соседям, чтобы получить в подарок конфеты. С 1990-х гг. Навруз в Казахстане – государственный празд­ник, официальный выходной».

Для казахов Навруз – это Новый год, обновление земли. К этому дню режут барана, а то и бычка – это ведь самое сильное стадное животное. Считается, что мясо быка или бульон из него придают человеку силу, здоровье, мощь. И даже красоту.

«В ауле на праздник собираются несколько семей, – продолжает С. Тойгамбаев. – Все надевают национальные костюмы, ходят с подарками в гости, устраивают состязания, играют в «Туда-сюда», скачут на лошадях. Ну и какой же Навруз без обряда кокпар (козлодрание)! Эти традиции такие же старые, как повседневный бешбармак и наурыз коже, который готовят специально к Наврузу из 7 ингредиентов (число 7 в Азии считается сакральным). Но есть и новые. Например, богатые люди праздник совмещают с благотворительностью». 

В чём соревнуются таджики?

Праздничное веселье в Таджикистане начинается с раннего утра. Барашек и традиционный плов почти готовы, бабушки испекли в тандыре чапати, приготовили заранее сладкий самулак. Дети отламывают кусочки хлеба и отправляются с ними по деревне. Потом девочки усаживаются на самодельные верёвочные качели. Мальчики наблюдают за сражением яиц или сами участвуют в нём. Старшие парни идут на скачки, показывают искусство национальной древней борьбы гуштингири.

– Как для многих представителей азиатских народов, для таджиков Навруз («нав» – «новый», «руз» – «день») – начало новой жизни, или Новый год по восточному календарю, – объясняет председатель правления Региональной общественной организации НУР (таджикская диаспора) Карамшо Мамаднасимов. – Перед праздником везде делают генеральную уборку, выносят на улицу ковры, всё чистят, моют, а сами дома хорошо проветривают. В это время происходит и первая пахота. Люди собираются, обмениваются подарками, читают благодарственные молитвы. ­Словом, большой общий праздник. 

В Таджикистане он проходит как культурно-спортивный фестиваль – с национальными блюдами, традиционной одеждой, выставкой народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. 

Почему киргизы кидают камни в казан?

«Есть у киргизов такая притча. У одной женщины было много детей. И вот однажды все запасы в доме закончились, ребятня голодная, плачет. Что делать? Положила мать несколько камешков в казан, залила водой и всю ночь успокаивала детей: завтра будет еда. Господь пожалел семь­ю, и наутро в кастрюле образовался... сумелёк, – рассказывает Джамилахан Бегиева из Межрегиональной общественной организации «Мекеним Ала-Тоо». – Так и повелось с давних пор: главное блюдо Навруза сумелёк (вроде повидла из проросшей пшеницы) варят всю ночь, постоянно помешивая и добавляя курагу и орехи. А в казан по традиции кидают камни. Блюдом угощают всех, ведь это пища, дающая надежду на ­лучшее».

Вообще Навруз – это большой Сабантуй. На стол выставляют блюда из баранины и говядины, в каждом доме – плов и сладкие баурсаки. Женщины достают из бабушкиных сундуков серебряные украшения, на голову надевают элечек. Мужчины соревнуются в скачках, играх, ­показывают смекалку. А молодые часто встречают на празднике свою судьбу. Недаром Навруз знаменует начало новой жизни.

«Это общественный праздник, поэтому обязательно устраиваются массовые гулянья. Отмечается у нас Навруз неделю, а то и больше, – добавляет Д. Бегиева. – Это торжество весны, когда исцеляет даже её запах. Тюльпаны, подснежники, солн­це, любовь. Словом, настоящий праздник души. Если кто-то кого-то обидел – прощают».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru