Эти глаза напротив
На новой выставке Холокост показан через судьбы конкретных людей.
В Москве открылась седьмая Неделя памяти — цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день в 1945 г. Красная армия освободила лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим).
Ужас начинается с унижения достоинства
«С чего начинается ненависть, злоба? Мы показываем, что ужас Холокоста начался с унижения человеческого достоинства, — сказала на открытии Недели сопредседатель научно-просветительного центра „Холокост“, президент фонда „Холокост“ Алла Гербер. — Сначала у людей отняли гражданские права, а затем и право на жизнь». Принятые на съезде нацистской партии в Нюрнберге 15 сентября 1935 г. «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести» лишали евреев германского гражданства и политических прав, запрещали браки и — под угрозой уголовного преследования — внебрачные связи между евреями и немцами. В этих «нюрнбергских законах» был закреплён расовый принцип определения еврейства — по наличию у человека и его предков «еврейской крови».
Неделя памяти в 2021 г. проходит на федеральном уровне с 18 по 31 января. Как сообщила исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая, участие в мероприятиях принимает 71 регион, что говорит о том, какое значение память о прошлом имеет для россиян. Холокост был в 26 регионах в нынешних границах России. На оккупированной территории РСФСР нацистами создано 45 гетто, убиты около 200 тыс. евреев.
В Москве жители и гости города имеют возможность в рамках Недели посетить выставку «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленную центром «Холокост» при участии Российского еврейского конгресса. Экспозиция развёрнута в Российском академическом молодёжном театре, где с 1990-х годов ставят спектакли на эту тему. Как считает А. Гербер, подобной выставки не было никогда. Во-первых, при подготовке были использованы документы и фотографии из 25 архивов, музеев, фондов России, Беларуси, Украины, Латвии, Германии, Израиля, Польши, США, Франции и Швейцарии. Во-вторых, необычна концепция экспозиции. Холокост показан через судьбу конкретного человека: одной жертвы, одного спасённого, одного бойца, одного врача и — одного палача. 18 стендов с пронзительными фотографиями и личными историями раскрывают масштабы и особенности Холокоста на территории нашей страны, рассказывают о подвиге Красной армии в освобождении нацистских лагерей и гетто.
Соня Маловицкая была расстреляна в 15 лет со своими родителями в Бабьем Яре. Фото: пресс-служба Российского еврейского конгресса
Так, экспозиция описывает вклад медиков в спасение людей. Накануне наступления советских войск нацисты угнали трудоспособных узников Аушвица «маршем смерти», в лагере остались около 7 тыс. человек в крайней степени истощения, гитлеровцы сочли их безнадёжными. Однако советские медики смогли спасти подавляющее большинство. Они использовали опыт лечения жителей блокадного Ленинграда. Символично, что Международный день памяти жертв Холокоста и день полного освобождения Ленинграда от блокады отмечается в один день — 27 января.
Организаторы выставки отдали часть экспозиции теме духовного сопротивления. В Виленском, Каунасском и некоторых других гетто действовали театры, библиотеки, школы, проводились литературные вечера. «Пение поддерживало во мне жизнь, — рассказывала в послевоенном интервью Хаэла Розенталь. — Думаю, оно спасло жизни многих узников гетто». Хаэла исполняла музыкальные номера и многочисленные роли в театре Виленского гетто, за что была названа узниками «певица надежды». Тексты песен писал её брат. После ликвидации гетто брат и сестра были разлучены. Хаэлу освободили советские войска весной 1945 г. в Польше.
«На выставке мы узнаём о тех, кто, даже находясь в очень трудных условиях концлагерей, пытался поднять дух людей и тоже совершал подвиг», — подчеркнул в выступлении на открытии Недели памяти руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.
О желании увидеть выставку в своих городах к организаторам обратились представители органов власти, учреждений образования и культуры из разных регионов. Сейчас рассматривается вопрос, как показать выставочные материалы наибольшему количеству россиян. «Когда мы помним ушедших, эти люди как будто возвращаются к жизни», — уверен посетивший выставку Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России Александр Бен Цви.
Не обойтись без напоминания
Главным кинособытием мемориальной недели станет фестиваль фильмов о Холокосте «Хроники катастрофы». В этом году он проходит в кинотеатрах и онлайн.
Важнейшее театральное событие — показ спектакля «Черная книга Эстер». Он состоялся в Центре им. Вс. Мейерхольда. Спектакль подготовило Бюро художественного проектирования при поддержке Российского еврейского конгресса и Мастерской Брусникина. Музыкальный перформанс раскрывает тему ксенофобии как общую цивилизационную проблему, принимающую разные формы на том или ином этапе истории человечества. Сквозь сюжетные витражи карнавальной площадной темы одного из самых древних и радостных праздников Пурим, посвященного спасению евреев Персии царицей Эстер от уничтожения в период правления Ахашвероша (Артаксеркса), проглядывают отблески одной из самых страшных катастроф ХХ века. Она запечатлена в документальном сборнике Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана «Черная книга». «Мы хотим коснуться глубинных чувств зрителей, — сказала перед спектаклем режиссёр Евгения Беркович. — Нам важно, чтобы люди задумались, а не просто вышли со спектакля со слезами, как часто бывает. Человек и человечество абсолютно ничему не учатся. „Новый Аман“ может явиться в любой день, в любой стране, и хуже всего то, что часто этот „Новый Аман“ живёт внутри каждого из нас. Поэтому всегда будет нужен такой чеховский „человек с молоточком“, который ходит и напоминает, что такое настоящая катастрофа».
По ежегодной традиции в ходе «Недели памяти» на мемориальном вечере «Хранитель памяти» (вечер запланирован 27 января в театре «Геликон-опера») будет вручена премия Российского еврейского конгресса, присуждаемая выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте. Любой гость вечера и зритель онлайн-трансляции сможет внести благотворительное пожертвование. Все собранные средства направят на программу «Вернуть достоинство»: с её помощью в России открыто уже 90 памятников жертвам Холокоста.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52