Стойкость веры
На территории историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» состоялось торжественное открытие и освящение памятного знака в честь 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума.
От людей с большим сердцем
Протопоп Аввакум — идеолог старообрядчества. Он был противником церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем. Аввакума за его религиозную деятельность сослали, заточили в тюрьму и затем казнили.
Памятный знак высотой 5,5 м недавно установили перед храмом-колокольней в честь Воскресения Христова. На монументе, проект которого предложил протоиерей Леонтий Пименов, мозаикой выложены изображения протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, митрополита Амвросия и епископа Павла Коломенского. Как сказал митрополит Московский и всея Руси Корнилий, все они «являют собой яркий символ стойкости веры, чего не хватает людям в наше время». Владыка Корнилий поблагодарил Правительство Москвы за оказанное содействие в установке памятного знака.
Также он отметил вклад благотворителя, депутата Московской областной думы Вячеслава Фомичёва. Митрополит подчеркнул, что Фомичёв не старообрядец, но он пожертвовал деньги на памятную стелу как «человек с большим сердцем и широкой душой». После церемонии освящения мы поговорили с В. Фомичёвым и узнали, что он живёт в Богородском округе Подмосковья, а Богородский уезд Московской губернии был одним из главных старообрядческих центров страны. Погрузившись в историю старообрядцев, он стал много бывать в Рогожской слободе, где расположены старообрядческое кладбище и храмовый комплекс, активно восстанавливал в Подмосковье дом старообрядца Арсения Ивановича Морозова (теперь там музей, пользующийся популярностью у туристов).
Гонимое правоверие
Тем временем в Школе акварели Сергея Андрияки в Гороховском пер., д. 17, идёт выставка «Гонимое правоверие», приуроченная к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума (она продлится по 15 ноября). Организаторы выставки попытались показать духовную и материальную культуру старообрядчества. Демонстрируются иконы, литьё, живопись, уникальная и тиражная графика, старопечатные книги, рукописи, современные издания, богослужебная утварь, предметы церковного обихода и домашнего молитвенного употребления.
Крупнейший в России собиратель рукописных и старопечатных книг Д. Пересторонин предоставил на выставку кацеи — разновидность переносных кадил, изготовленных в XIX — начале XX в.
Особый интерес представляют «Книга о вере единой истинной православной» и «Кириллова книга», появившиеся на свет в 1640-х гг. в Московском печатном дворе. Традицию старообрядцев-беспоповцев продолжает коллекция М. Б. Пашинина, председателя правления Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума. Среди экспонатов из его коллекции — четыре иконы происхождением из Преображенских иконописных мастерских Москвы второй половины XIX в., три образа середины и конца XVIII в. северного письма из района Выгорецкой обители.
Несомненным украшением выставки являются образцы литья Преображенских меднолитых мастерских второй половины XIX века. Это киотные кресты, складни, распятия Христовы.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52