Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События22 сентября 2020 20:03Автор: Маргарита Мельникова

Никто не думал смиряться

Фото: предоставлено Центром «Холокост»
Журналисты у памятника «Древо скорби» в «Городе Ангелов»

Горькие события далёкого и недавнего прошлого не забыты.

Научные мероприятия бывают очень сложными в силу чувств, которые переживают его участники, встречаясь с очевидцами трагических событий. Именно это испытали 30 журналистов из 20 регионов России – представители практически всех федеральных округов, которых пригласили на выездной семинар по вопросам противодействия ксенофобии и этнической нетерпимости.

Самое эмоциональное событие

Сопредседатель Центра «Холокост» профессор Российского государственного гуманитарного университета Илья Альтман рассказал «СтоЛИЧНОСТИ», что организаторы семинара ставили цель провести пресс-тур с дискуссиями о способах сохранения и трансляции в СМИ исторической памяти о трагических событиях Второй мировой войны и жертвах террористических актов. Как и состоявшаяся год назад аналогичная поездка педагогов, эти выездные семинары призваны привлечь ­внимание общественности к новым формам работы с молодёжью. Заседания, теоретические занятия и неформальные встречи проходили в городах Северного Кавказа, где участники семинара не только посетили знаковые места террора и Холокоста, они встречались с хранителями памяти и участвовали в мемориальных мероприятиях.

Семинар открылся конференцией «Дети – жертвы Холокоста и террора» в г. Владикавказе. По словам координатора международных и научных программ Центра «Холокост» Марии Гилёвой (Мария известна как представитель России в ­ЮНЕСКО в качестве лауреата конкурса молодых учёных о Холокосте), наиболее эмоциональным событием конференции стала встреча с бывшим заложником из Беслана Георгием Ильиным. Георгий – герой известной фотографии, сделанной в дни теракта. Этот снимок вдохновил скульптора Ренцо Ярно Ванди на создание в Сан-Марино памятника жертвам теракта, случившегося в Беслане. Представители комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева и Анета Гадиева рассказали о замысле и реализации проекта «Культурно-просветительный центр памяти жертв терактов и профилактики терроризма. Беслан. Школа № 1».

Скульптура в Сан-Марино. Фото: предоставлено Центром «Холокост»

Илья Альтман напомнил, что задача создать в Беслане специализированный центр для сбора свидетельств о трагедии, проведения образовательных семинаров, фестивалей документальных фильмов, обмена опытом по противодействию террору была отражена в резолюции Первого международного форума «Дети – жертвы террора и Холокоста», проведённого в 2013 г. Деятельность могла бы опираться на опыт просветительной работы музея Аушвиц в Польше и мемориала «Яд Вашем» в Израиле, ежегодно посещаемые сотнями тысяч молодых людей.

Руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Светлана Тиханкина затронула в докладе вопросы подготовки учебных пособий и проведения мемориальных мероприятий в образовательных учреждениях России, связанных с жертвами террора и освобождения Аушвица. Авторы методических рекомендаций предлагают при проведении уроков рассказывать школьникам о погибших сверст­никах, об учителях, приходивших на помощь, об участниках операции по спасению детей. Докладчик предложила российским педагогам принять участие в доработке электронной версии этого учебного пособия.

Не допускать повторения

Продолжился семинар посещением Музея им. Александра Печерского во Владикавказе. Это первый в России региональный мемориальный музей, посвящённый жертвам Холокоста и героям еврейского сопротивления. Во дворе стоит памятник еврейским воинам, выходцам из Северной Осетии, которые погибли во время Великой Отечественной войны. К участникам семинара обратился заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания Тамерлан Гогичаев. Он считает, что траурные даты необходимы. Ведь нельзя допускать повторения трагедий, подобных Холокосту и Беслану.

Сентябрь в Беслане навсегда связан со страшными потерями. М. Гилёва описывает, что в печально известный спортзал бывшей школы родственники и друзья погибших принесли тысячи цветов. Цветами заполнили даже пробоины в паркете, образовавшиеся от взрывов и перестрелок. «Церемония началась с минуты молчания в память о погибших заложниках и спецназовцах, – напомнила она. – Затем состоялся запуск белых воздушных шариков, ровно по количеству жертв. Потом родственники погибших пешком направились к кладбищу и мемориалу «Город Ангелов». К ним присоединились и мы, участники семинара. В прошлом году семинар проходил в конце сентября – мы были и в школе, и в «Городе Ангелов» почти одни. В этот раз в школе № 1 и у мемориала нас окружали сотни людей, для которых 1–3 сентября самые тяжёлые дни в году. Когда посещаешь эти места в такой обстановке, осо­знаёшь всю глубину человеческого горя. В «Городе Ангелов» никаких трибун и громких слов. Из динамика звучат стихи, сменяемые минутой молчания, и зачитывается поимённый список погибших: детей, родителей, педагогов и работников школы, спецназовцев, спасавших заложников. На это уходит 30 минут. На часах 14.30, самый солнцепёк, и всё это время люди, замерев, стоят у могилы своего ребёнка, родственника или друга. Вокруг полная тишина, даже дети не шумят. И ты, лично непричастный к этой трагедии, но уже принимающий её как свою, стоишь среди сотен этих людей, потрясённый их мужеством. Беслан. 16 лет. Ни­кто и не думал смиряться».

Поминальная молитва

В последний день семинара его участники отправились в Минеральные Воды, где расположены два памятника советской эпохи и мемориал жертвам Холокоста. Он был открыт в рамках проекта «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса (РЕК) и Научно-просветительного центра «Холокост». Здесь находится второе по численности место казни евреев на территории России. Сюда в сентябре 1942 г. нацисты и их пособники привезли и расстреляли около 7500 евреев, большинство которых ранее были эвакуированы или бежали от нацистов, но их настигли немецкие войска во время наступления гитлеровцев на юг. Первый памятник установили здесь родные казнённых ещё в 1943-м, в середине 1970-х появился советский памятник без указания национальности жертв. Наконец, в 2019 г. был сооружён мемориал с именами более тысячи казнённых.

Мемориал, посвящённый жертвам Холокоста, был открыт в Минеральных Водах в рамках проекта «Вернуть достоинство». Фото: предоставлено Центром «Холокост»

Журналисты, приехавшие на семинар, стали свидетелями открытия памятника жертвам Холокоста в селе Солдато-Александровское Ставропольского края на месте расстрела и истязаний 269 человек, большинство из них – эвакуированные евреи. Расправа произошла в сентябре 1942 г. Прозвучала поминальная молитва на иврите. В церемонии принимали участие школьники и их родители. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru