Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События22 сентября 2020 19:32Автор: Павел Орлов

Такая разная война

Фото: фотохудожник, член ТСХ России Марина Смирнова и интернет-портал «Свет маяка/Надёжный ориентир»
Картину Елены Мишуры «Утро. День Победы» разместили в главном зале выставки

Как художники видят Победу?

«Война – это страх, боль, смерть, кровь, мучения. Но мы же победили и спасли мир от этой чумы! Поэтому мы хотели сделать выставку жизнеутверждающей. Я думаю, у нас получилось», – призналась «СтоЛИЧНОСТИ» куратор и художник Татьяна Фрулёва. 16 сентября в Московском доме национальностей открылась экспозиция «Такая разная Великая Война», посвящённая 75-летию Победы.

«Выставка транслирует острый и эмоциональный взгляд на эту тему. В художественных произведениях мы видим лица героев, фронтовые будни, боль матерей, проводивших сыновей на фронт, рано повзрослевших детей, скорбь о погибших, радость и торжество Победы, память, объединяющую прошлое и настоящее, – отметил директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов. – В те дни люди разных национальностей сражались на фронте, трудились в тылу, строили оборонительные рубежи на подступах к Москве. Все были едины. Настоящая дружба, верность, взаимовыручка помогли нам выстоять и победить».

Женский взгляд

Организатором экспозиции выступила секция «Живопись» Творческого союза художников России.

«Участники нашей секции, председателем которой я являюсь, откликнулись на это великое событие и представили свои работы, – рассказал заслуженный художник России Андрей Дубов. – Это или картины, связанные с войной, или же картины – по­священия событиям того времени».

В проекте приняли участие 58 художников. Это не только живописцы из Москвы и Подмосковья. Свои работы прислали художники из Воронежа и Липецкой области, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Элисты и Пятигорска.

«Говорят, у войны не женское лицо. Но ведь вклад женщин в Победу так велик. Они и воевали, и ждали возвращения родных с фронта, трудности послевоенной жизни легли на их плечи, – отметила Т. Фрулёва. – Если пройтись по залам, можно увидеть много работ по женской теме: ожидание, тыл, фронт. В них ощущаются тревожность и переживание».

Во время работы над картиной «Самолёты Великой Отечественной войны» Т. Фрулёва изучала модели воздушных судов того времени. Фото: фотохудожник, член ТСХ России Марина Смирнова и интернет-портал «Свет маяка/Надёжный ориентир»

Победное утро

Не только настроение многих работ передаёт женский взгляд на войну. Ровно половину картин, представленных на выставке, написали женщины. В их числе московская художница Ирина Мишура. В главном зале висит её картина 2007 г. «Утро. День Победы». Это натюрморт, выполненный в дымчатых серо-розовых тонах. На столе перед окном стоит букет сирени, рядом с ним сахарница и бумажная бабочка.

«Мне не хотелось писать батальные сцены. С темой войны в нашей семье связано много тяжёлых событий и переживаний. У моего папы отец не вернулся с фронта. И единственный раз, когда я видела на его лице слёзы, – это когда у его близкого друга умер отец. Он очень хорошо понимал, каково это – лишиться родителя, – делится Ирина. – Я подумала, что эта моя работа подойдёт для выставки. Здесь изображена оригамическая бабочка, у кого-то может возникнуть ассоциация с военными письмами. Отлетает всё страшное и приходит что-то новое, возможно, хорошее. Сахарница на столе – это символ мирной жизни».

Взгляд сквозь десятилетия

На выставке можно увидеть две работы Андрея Дубова: «Окно» и «Фронтовые будни». Обе были написаны несколько лет назад к юбилею обороны Москвы.

«На второй картине показано, как отдыхают солдаты, вдалеке изображён танк, – говорит Дубов. – Это моё сочинение на военную тему. Не увиденное, не прочувствованное лично. Работу можно рассматривать как иллюстрацию к какой-нибудь книге».

«С точки зрения творческого человека война – тема специфическая. Это события давно прошедших лет. Современные художники в большинстве своём не воевали, поэтому они скорее воплощают свои представления о войне, – считает А. Дубов. – Для них война – это умозрительное событие, пройти мимо которого нельзя».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru