Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События25 августа 2020 17:44Автор: Инна Алейникова

Неувядающий букет

Фото: автор
За два столетия на фабрике накопилось более 150 форм подносов.

В Жостове вековые традиции сочетают с дизайнерскими решениями.

29 августа состоится фестиваль славянского искусства «Русское поле». Он пройдёт онлайн, трансляцию можно смотреть на официальном сайте фестиваля

Например, от Жостовской фабрики декоративной росписи, постоянного участника фестиваля, заявлен рекорд: уникальный по размерам и красоте «Царь-поднос». ­«СтоЛИЧНОСТЬ» побывала на фабрике в разгар подготовки этого чуда.

Не только чёрный фон

Дорога в Жостово настраивает на встречу с прекрасным. Сначала густой лес, где высокие ели нехотя пропускают солнечные лучи, а потом мы вырываемся на простор изумрудных полей, над которыми высоко в тишине зависли тёмные птицы с огромными крыльями. Вдалеке движется фигурка на велосипеде. Говорят, художники фабрики, живущие неподалёку, нередко выбирают этот вид транспорта в хорошую погоду, чтобы добраться на ­работу.

Фабричный музей – первое место, куда мы попадаем. На подносах, развешанных по стенам, – будто живые цветы и плоды, филигранно выписанные бутоны, листья, стебли. Современные ли художники работали, или перед нами творение былых мастеров, главный мотив жостовской росписи – цветочный букет. Декоративные композиции с набором садово-полевых цветов делятся на «собранный букет», «букет в раскидку», гирлянду и венок. Край подноса украшен ажурным растительным орнаментом. Издавна мастера пробуют сложную технику инкрустации перламутром. Перламутр важно вставить идеально, чтобы поднос был гладким. На такую работу у художника может уйти 10 лет. Кстати, в Жостове один художник-рекордсмен работал над подносом 42 года!

Торжественный чёрный фон подносов – влияние Востока. Однако технологии Японии и Китая, пришедшие в Россию более 400 лет назад, русские мастера приспособили к простым, доступным материалам. Сажа после топки печи и бани – самый недорогой пигмент. Поднос, для которого сажа смешивалась с олифой, легко поддавался шлифовке. Тем не менее за 195 лет существования жостовского промысла чёрный фон конкурирует с красным, синим и зелёным.

Каждому кованому подносу, изготовленному на фабрике, присваивается специальный номер. Качество подтверждается сертификатом.

Выемка для живота

Судя по музейным экспонатам, насчитывающим почти пару столетий, в жостовских подносах сперва утилитарная функция преобладала над декоративной. У первых подносов были ручки, т. е. использовали поднос по назначению – носили чашки, самовары, угощение. Бытовали подносы с выемкой для живота, чтобы хозяйке было удобнее. Теперь изделие, вышедшее из рук мастеров Жостова, – произведение искусства. По признанию директора Жостовской фабрики декоративной росписи Андрея Климачева, он навсегда запомнит слёзы женщины, расплакавшейся от нахлынувших чувств в магазине Жостовской фабрики, больше похожем на музей изобразительных искусств.

Хотя с 1825 г. жостовский букет преобладал на подносах, художники всегда брались за пейзажи, портреты, натюрморты. Встречаются на подносах и Ленин, и Пушкин. В XIX в. все хотели приобрести модный поднос с имитацией панциря черепахи. После ковки изделие покрывалось золотистой краской, после чего художник коптил его свечой, не отрывая руки, чтобы по всему подносу прокоптить целый лабиринт. На некоторых изделиях можно было отыскать вход и выход из ­лабиринта.

«Новое время внесло новые решения, – рассказывает директор. – Мы сотрудничаем с известными дизайнерами. Дизайнерские работы переносим на платки, подносы, ёлочные игрушки, предметы быта. Есть несколько коллекций с дизайнерами интерьера: сегодня проблематично вписать поднос в интерьер, поэтому мы что-то придумываем – к примеру, панно, картины. У нас развито направление корпоративных подносов. Их заказывают как подарки к важным событиям, мы вписываем туда логотип компании». Можно было бы предположить, что квартира директора фабрики пестрит жостовскими подносами, но картина гораздо скромнее. «У меня дома есть поднос, расписная лошадка и картина из металла», – говорит он.

Делать на коленке

Исторически производство жостовских подносов – это ручная ковка мастером-ковалем. Сейчас производство на фабрике механизировано, с помощью пресса изготавливаются подносы 32 форм. А остальные – всё же по старинке, ручной ковкой. На один большой поднос у коваля уходит примерно неделя ежедневного труда. Размер самого большого изделия Жостова – 65 на 80 см. «Царь-поднос», который будет торжественно вынесен на фестивале «Русское поле», значительно превосходит его: ширина 150 см, длина 210 см, вес 84 кг. Заготовку в традиционной жостовской форме делали 6 мастеров из 5-миллиметровой стали.

«Обычно художники фабрики пишут без эскизов, но с «Царь-подносом» работа предстояла очень большая, поэтому появился набросок, – показывает большой карандашный рисунок главный художник фабрики Михаил Лебедев. – Мы решили, что писать будет не один мастер: каждый художник вложил частицу себя в своём цветке, работали по очереди».

Авторству художницы Тать­яны Агеевой принадлежит сиренево-жёлтый тюльпан в верхнем правом углу «Царь-подноса». Она мастер с изрядным стажем. Мы застали Татьяну сидящей за работой в мастерской. В руке тонкая кисточка, под ногами низкая деревянная скамейка, на коленях поднос. Вопреки известному выражению «делать на коленке» у художников выходят чудо-подносы, чудо-вазы, чудо-самовары. За 8-часовой рабочий день у всех рождается не по одному изделию. Под кисть­ю члена Союза художников России Татьяны Агеевой распускаются цветы, она любит добавлять фрукты, рябину, поселяет на подносы птиц. Отдавая должное наследию жостовских мастеров, автор смело вносит мотивы фламандских художников в свои работы. «Каждый из нас нарисовал цветок для «Царь-подноса» так, как видит лично он, но получилось гармонично», – считает мастерица.

Мы с нетерпением ждём фестиваля «Русское поле» – по­смотреть, как поднос-гигант из Жостова побьёт рекорд: рекорд по размерам, весу и, бесспорно, по изысканной красоте – визитной карточке этого русского промысла.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru