Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России26 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События24 марта 2020 22:05Автор: Ася Петрова

«Весна пришла – весне дорогу»

Фото: семейный архив
Вот так когда-то пятилетняя Фатима Гаммадова сидела в кувшине. Спустя годы на этом месте – её внучка Ася

Древний праздник отмечают народными гуляньями и в семье.

Навруз – праздник древнейший, яркий, колоритный и душевный. У каждого народа есть свои особенности гуляний. Например, лакцы – один из народов Дагестана – накануне готовят сладкие пироги, а уже в сам день – мясной суп с растёртыми пшеничными зёрнами. Празднику предшествует большая подготовка... Фатима Гаммадова – этнограф-искусствовед, руководитель Ассоциации декоративно-прикладного искусства Московского центра культуры «Дагестан» – знает о нём всё. Жаль, что общегородской Навруз в Москве отменён, но это не значит, что его не отпразднуют в семьях.

Народный мастер России по прикладному искусству Ф. Гаммадова. Фото: семейный архив

«Здоровье телу и духу»

– Фатима Качуевна, понятно, что Навруз праздник весёлый. Расскажите подробнее: как к нему готовились, например, в Дагестане?

– Действительно, к встрече Навруза готовились заранее. Молодые люди и дети заготавливали хворост, дрова, щепки, солому – всё, что можно было сжигать. Дети лакских сёл готовили из глины круглые мячики величиной с детский кулак, втыкали в них прутики. Количество таких мячиков доходило иногда до 20–30 штук. Бабушки помогали внукам починить оружие далёких предков, сохранившееся до наших дней в играх подростков. Тем временем взрослое население приводило в порядок сельскохозяйственные орудия труда. Женщины готовили ритуальную пищу, пекли специальные хлеба. Начиная с 21 марта Навруз отмечали очень торжественно, три дня подряд. Зажигали костры, вокруг них собиралась молодёжь, играли в различные национальные игры. Кроме того, перепрыгивали через огонь, говоря фразу, я сразу её переведу на русский: «Здоровье – телу и духу, невзгоды, болезни – огню».

Внучка Ася – продолжательница семейных традиций. Фото: семейный архив

Свадебное платье в 30 кг

– Вы потомственный мастер-гончар, владеющий древней техникой. В чем её особенность?

– Я родом из селения Балхар (Республика Дагестан), которое знаменито керамическим промыслом. У нас каждая девочка обязана была уметь что-то лепить, потому что это было традиционное ремесло. В каждом ауле Дагестана – свои традиции, костюмы. Каждое второе село знаменито тем или иным промыслом, достаточно вспомнить знаменитые кубачинские изделия из серебра, унцукульские изделия из дерева, табасаранские ковры, балхарскую керамику. И это только несколько промыслов, которые наиболее знакомы.

Если в современном производстве используются электрические гончарные круги, накладывается кусок глины и из этого вытягивается то или иное изделие, то балхарская керамика изготавливается способом жгута и традиционный орнамент расписывается ангобом, то есть белой глиной. Вот этому способу я с детства и научилась. А в 1990 году мне после нескольких персональных выставок присудили звание «Народный мастер России по прикладному искусству».

– В 1962 году изделия дагестанских мастеров экспонировались аж в 30 странах мира. А сейчас интерес к декоративно-прикладному искусству сохранился?

– Конечно. Например, моя бабушка Баху, её родная сестра Райганат были знаменитыми мастерицами по гончарному промыслу. Их работы экспонируются как в зарубежных музеях, так и в Музее этнографии Санкт-Петербурга, в Историческом музее и Музее декоративно-прикладного искусства в Москве. 

Также и кубачинские изделия – они представлены во всех крупных музеях нашей страны, Европы, Ближнего Востока, не говоря уже об СНГ. Эти удивительные по красоте и изяществу изделия мастеров хранятся и в частных коллекциях. Дагестанский аул Кубачи с давних пор известен как центр замечательного искусства оружейников-ювелиров. Этот промысел имеет многовековую историю. В переводе с тюркского языка «Кубачи» означает «Город кольчугоделателей». В средневековых арабских источниках встречается его древнее персидское название – «Город оружейников». 

Каждая семья старалась приобрести своей дочери в качестве приданого (и не только) кубачинские браслеты, серьги, кольца, подвески, чтобы обогатить костюм невесты. В лакских селениях тоже были мастера серебряных дел. В Балхаре начиная с XVI века на свадебных платьях были навешены в качестве украшений серебряные ложки, подстаканники... Постепенно это менялось на более изящные и красивые изделия из серебра. Но платье порой могло весить до 25–30 кг! И чем больше навешено серебра, тем богаче считалась невеста. Моё платье – и концертное, и свадебное – действительно весит 25 кг и 5 кг – шапка...

Шелка и украшения подчёркивают красоту девушки. Фото: семейный архив

Добро всегда побеждает

– Ваш папа «Народный сказитель Кавказа». Как вам кажется, отличаются ли сказки разных народов или у всех всё-таки одно зерно?

– Мой папа Качу Гамадов был с 1957 года секретарём комсомольской организации и создал небольшой коллектив художественной самодеятельности, который в итоге стал знаменитым фольклорно-этнографическим ансамблем «Балхар». Я была в составе этого коллектива с трёх лет. В 1969 году мы поехали в Польшу на международный фольклорный фестиваль, где завоевали приз «Золотой топорик», который сейчас хранится в краеведческом музее Махачкалы. Папа – заслуженный деятель культуры Дагестана, Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии. В 2005 году после многих зарубежных гастролей и поездок по всей России Минкульт России пригласил его на вручение премии «Душа России» в номинации «Народный сказитель Кавказа». И мы, семейный ансамбль – папа, мама, пятеро детей и девять внуков, – выступали тогда в зале Чайковского. Мы были очень горды!

Что касается сказок, во всех сказках Кавказа, России, да и всего мира, конечно, одно зерно – добро побеждает зло. И слава богу, что все сказки обучают ребёнка позитивному отношению к жизни, к людям, к различным ситуациям. Папа в этом смысле был величайший этнограф, он знал очень много о традициях, обрядах. Любо-дорого было его слушать.

– Фатима Качуевна, у Московского центра культуры «Дагестан» скоро юбилей?

– Да, действительно, центру исполняется 30 лет. В нём собираются неравнодушные дагестанцы, жители Москвы, устраивают концерты, организуют выставки. Например, я проводила Неделю Балхара в Москве в Московском доме национальностей. Тогда в МДН приезжали 25 мастериц – лепили, проводили мастер-классы, танцевали, пели. Также была Неделя Кубачей в Москве, ещё намечается Неделя табасаранских ковров. Очень радует, что сегодня есть стремление к сохранению культуры и обычаев.

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Хуршеда Хамракулова 26 марта 2020 08:58
    Спасибо, дорогая Фатима Качуеана,за интересный рассказ о народных ремеслах Дагестана и национальных традициях празднования Навруза! Чем дольше живу и чем боььше узнаю о культурах разных народов, тем больше убеждаюсь, что люди в разных концах мира исповедуют одни и те же общие для них ценности, отраженные в их культурах, таких с виду разных. И именно через кульуру мы узнаем друуг друга и сближаемся. Богатая, удивительно красочная народная культура Дагестана потому и востребована в музеях по всему миру. Еще раз благодарю Вас, Фатима, и поздравляю весь коллектив журнала с наступившим мировым праздником Навруз! Всем здоровья, тчорческого вбохновения, успехов в пропаганде культур народов и в деле их сближения!
Написать свой комментарий

© 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru