Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События24 марта 2020 21:46Автор: Инна Алейникова

Повод надеть лапти

Фото: автор
Бой увесистыми мешками – забава для настоящих богатырей!

Будущий художник нашёл своё призвание, путешествуя по России.

Национальные игры и этно­спорт – дело настолько важное, что им посвящают семинары и «круглые столы». В Московском Дворце пионеров на детском фестивале национальных культур «Мой дом – Москва» в День финно-угорских народов результатов научных изысканий не оглашали. По голове прилетал увесистый мешок – вот и вся наука!

Смех – это характер

Бой мешками – мордов­ское развлечение. ­Несложным правилам обучал на празд­нике финно-угорских народов Павел Мигунов. В Саранске, столице Мордовии, он руководит проектом по возрождению мордовской национальной борьбы и финно-угорских воинских игрищ. На занятиях для новичков по рукопашному бою Павел тоже предпочитает начинать с мешков: «В отличие от восточных единоборств, где специально хмурят лица и зло выкрикивают, здесь всегда улыбка и смех – это наш народный характер». В холле дворца мальчишки, схватив мешок двумя руками, замахиваются и пытаются сбить соперника с ног. В другой игре, веселящей и участников, и зрителей, перетягивают палку, сидя на полу и упершись ступнями в доску. А сколько азарта в скручивании длинной верёвки на скорость!

У всего этого веселья есть название – «Тюштянь налксемат». Тюштя – герой мордовского эпоса. Второе слово означает «игры». Итого – игры в честь богатыря Тюшти. В саранских школах учатся дети разных национальностей, многие обрусевшие, с мордовскими корнями, и, впервые слушая истории о Тюште, они видят схожие черты с тем, что знали об Илье Муромце и Добрыне Никитиче. Так и мордовский язык им на уроках в школе даётся легче.

С клубом возрождения традиций Павел организует площадки с народными играми на десятках мероприятий в год. «Через неделю после Троицы у нас традиционно бытовал праздник Игрища. Там, откуда родом я и мои родители, как раз боролись на Игрищах, – говорит он. – Отец рассказывал подробно, как это проходило раньше, и я долгие годы записывал за ним. Потом появились рассказы из других сёл. Это вылилось в целый проект: меро­приятия, публикации в газетах, снят фильм».

Фото: автор

В народе любят настоящее мордов­ское гулянье «Белая берёза» («Акша келу»). В старом селе, у забытых покосившихся избушек, в один прекрасный день вдруг оказывается десяток машин с автомобильными номерами со всей России. Люди помнят свои корни, знают, что раз в год на родине проходит праздник, привязывают к этой дате отпуск и приезжают.

В другом районе проводится «Раськень озкс», что переводится как «народные моления». Древний, дохристианский праздник. Его возродили в виде большого театрализованного представления. На кургане зажигается трёхметровая свеча – символ солнца, тепла, пробуждения природы. С дымом, уходящим наверх, люди передают Богу свои пожелания.

«В сёлах сложно говорить о передаче традиций, – сетует Павел. – Они, как и города, теперь многонациональные. Осталось мало мест, где сохраняется местная резьба и другие ремёсла. Поэтому фольклорные праздники – оптимальная форма. Мы живём в современном мире, но можно раз в год надеть рубаху, лапти, вспомнить песни и танцы».

Край вдохновения

Фестивальную площадку Республики Коми окружала таинственность. Рассказы об охотничьих ритуалах, традициях и обычаях прошлого больше походили на завораживающие сказки, в которых чудеса не нуждаются в объяснениях. Например, в день, когда охотник уходил на промысел, почему-то ничего нельзя было давать никому, даже близким. А пока он находился в лесу, в семье не разрешалось громко разговаривать, смеяться и ругаться.

«Я не охотник и не рыбак, я лесоинженер по образованию», – уточняет представитель землячества Коми в Москве Раиса Урнышева. Её предприятие занималось лесозаготовками, лес расходился по всей стране и на экспорт. Но, проведя много лет в Коми – крае охотников, – она узнала достаточно, чтобы увлекать охотничьими секретами юных москвичей.

Приехав жить в Москву, Раиса включилась в работу землячества. С другими земляками она придумывает для детей и молодёжи, имеющих корни в Коми, мероприятия, цель которых – узнать республику лучше. Для мастер-класса на фестивале они выбрали вычегодскую роспись. Перед красочными узорами не устоять – ну-ка дайте кисточку в руки! Вычегодская роспись бытовала у мастеров, живущих в деревнях на реке под названием Вычегда. Одного человека узоры восхитили так, что кардинально изменили его жизнь. Василий Кандинский, тогда ещё не художник, приехал в Зырянский край и влюбился в него. Предметы быта – допустим, прялки – зыряне с любовью расписывали чудо-мотивами. «Кандинский, будучи юристом, вдохновился вычегодской росписью и вообще местной культурой, поменял призвание и стал художником. Это зафиксировано в его дневниках», – поражают нас жизненными перипетиями творческой натуры член правления региональной общественной организации «Землячество Коми» Вероника Ортянова и председатель правления Людмила Великорода. Художник неизменно включал элементы творчества зырян в свои полотна. Даже на автопортрете украсил ими галстук.

Народные мотивы угадываются во многих полотнах Василия Кандинского, в чём гости фестиваля убедились на мастер-классе. Фото: автор

Урожай юбилеев

Фестиваль «Мой дом – Москва» в 2020 г. собирает урожай юбилеев. Это год 100-летия государственности Удмуртии и образования Республики Карелия, 90 лет назад образован Ямало-Ненецкий автономный округ, и столько же прошло со дня образования Ханты-Мансийского АО. 95 лет назад образован Коми-Пермяцкий округ. 100-летие отмечает Республика Марий Эл. 90-летие появления автономной области празднует Республика Мордовия.

Вокалисты и танцоры на сцене Дворца пионеров на Воробьёвых горах, облачённые в костюмы того или иного финно-угорского народа, явили собой ярчайший калейдоскоп. В перерывах между выступлениями ведущие сообщили зрителям о том, что финно-угорские народы в наши дни географически расселены на огромной территории, в России проживает 16 из них. Финно-угорские языки – это венгерский, мансийский, хантыйский, финский, эстонский, карельский, коми, удмуртский, марийский, мордовские эрзя и мокша.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru