Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События24 марта 2020 20:45Автор: Ирина Малина

Почувствовать вкус важного праздника

Фото: организаторы Московского межконфессионального Пасхального марафона
У Ивановского (Иоанно-Предтеченского) женского монастыря непростая история

1 марта в российской столице стартовал межконфессиональный Пасхальный Марафон.

«Коллектив «Айяса» выступает с русским народным танцем, а ансамбль канонисток «Затик» духовно-просветительского центра «Айордеац Тун» Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви исполняет еврейские мотивы. Это дорогого стоит. Вот ради чего мы когда-то начали этот проект», – признаётся председатель оргкомитета межконфессионального Пасхального марафона Ирина Щербань.

Москва – это не просто мегаполис. Это город, где живут представители разных конфессий. Поэтому неудивительно, что именно здесь 7 лет назад родился культурно-просветительский межконфессиональный проект «Пасхальный марафон», который не просто знакомит людей с традициями людей разных вероисповеданий. Он учит радоваться, дружить, любить.

«По большому счёту, это народный проект. И задумывался он не семь лет назад, а гораздо раньше, – продолжает автор Пасхального марафона и руководитель Московского еврейского общинного дома Ирина Щербань. – Когда к нам стали приходить многонациональные семьи, дети из таких семей часто задавали вопрос: «А кто я?» Вот тогда и родилась идея образовательного проекта. И постепенно к нему стали присоединяться представители разных конфессий. Ведь всем же интересно, что и как происходит в другой религии. Объединяющей темой стала Пасха – как самое известное, интересное, многослойное событие в религии, а лозунгом – «Традиции праздника. Музыка праздника. Вкус празд­ника». Все наши мероприятия несут культурологические, воспитательные и просветительские задачи. Поэтому наш марафон интересен и детям, и взрослым. В зависимости от возраста и интереса каждый выбирает ту программу, на которую хотел бы пойти. Это концерты духовной музыки, семейные встречи, мастер-классы, выставки, экскурсии. В этом году к нам присоединились самодеятельные театры. Москвичи полюбили этот проект, потому что он очень тёплый, семейный и доступный. Столь важный проект так долго живёт благодаря поддержке со стороны Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, Российского еврейского конгресса и Федеральной еврейской национально-культурной автономии».

Если когда-то Пасхальный марафон начинался с восьми площадок, то в этом году их почти 50. Торжественное открытие с грандиозным концертом, межконфессиональная студенческая встреча, поездка членов женского клуба в муфтият, экскурсии по многонациональной Москве – это неполный перечень яркого старта, состоявшегося 1 марта. Но жизнь внесла свои коррективы. Марафон приостановлен.

«Он обязательно продолжится, – уверена Ирина Марковна. – Просто чуть позже».

Творческий диалог

«Вы помните, как всё начиналось? – ведущая праздничного концерта обращается к залу, в первых рядах которого сидят представители разных конфессий. – Первой, кто нас поддер­жал, была Русская православная церковь».

Руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семёнов, поднявшись на сцену, напомнил, что в этом году меньше чем через месяц вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы, которую ковали представители всех народов нашей многонациональной страны.

«Мы часто вспоминаем и восхищаемся тем мужеством, героизмом и единением, которые проявили в годы Великой Отечественной войны защитники страны, – продолжил главный раввин России Адольф Шаевич. – Неужто нам нужны только такие тяжелейшие моменты в жизни, которые бы заставили нас объединиться?»

«Сегодня национальная идея страны – это единение, мир и согласие в обществе» – прозвучало из уст всех почётных гостей торжественной церемонии открытия Пасхального марафона.

Настоящим подарком для присутствующих стали выступления творческих коллективов. Удивительные композиции, уникальные сюжеты, чистые голоса. Хор кадетов, инструментальный ансамбль при Римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, капелла Евангелическо-лютеранского кафедрального собора святых Петра и Павла, ансамбль колоколов Московской центральной церкви Евангельских христиан-баптистов и многие другие артисты покорили публику. Зал не только рукоплескал артистам, но и подпевал, подтанцовывал вместе с ними.

Певица Иринджан Куулгазын исполнила мантру Белого старца. Фото: организаторы Московского межконфессионального Пасхального марафона

Но, пожалуй, самым удивительным и неожиданным действом стала молитва на устранение препятствия от представителя буддийской общины из Республики Калмыкия Санала Санджеева:

«Я прочту её на русском языке, чтобы вам всем было понятно. Но сначала небольшое пояснение. Мы, буддисты, читаем мантры, поём мантры. Все они начинаются со священного слога «ом». Это обращение к Творцу. Но наши личные творцы – это отец и мать. И ведь тоже получается – «ом». «Ом Великий милосердный драгоценный учитель, устрани все внутренние, внеш­ние и тайные препятствия... Ом Неразрушимый, защити меня... Ом Неразрушимый, поддерживай меня. Прошу, оставайся проч­но со мной... Сделай так, чтобы ты был мною доволен...»

«Сейчас есть беспокойство по всей планете. Поэтому так важно помнить о базовых ценностях, которые одинаковы для всех: об этике, о заботе, о внимании друг к другу, обо всём, что нас связывает, какой бы религии и национальности мы ни были», – пожелала собравшимся исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая.

Быть добру!

Булгаков и Бог

Перечитывать произведения великих классиков полезно. И с этим утверждением вряд ли кто-то будет спорить. Но после лекций иеромонаха Крутицкого Патриаршего подворья Димитрия (Першина) «Православные традиции в литературе» просто необходимо взять в руки классику. В частности роман Булгакова «Мастер и Маргарита». 

О разных интерпретациях прочтения произведений Михаила Булгакова отец Димитрий рассказал членам книжного клуба в Библиотеке иностранной литературы. Эта встреча проходила в рамках Пасхального марафона.

«Роман «Мастер и Маргарита» был адресован одной аудитории, а прочитан совсем другой, той, которая была уже на другой волне. Отсюда все метаморфозы и сложности в понимании романа», – считает иеромонах Димитрий. Роману даже вынесли приговор – это чёрная месса, его чтение во­влекает в оккультизм, автор сатанист и т. д. Дискуссий было много, вокруг каких-то моментов «Мастера и Маргариты» они продолжаются и сейчас.

За полтора часа лекции непросто разобраться в том, что автор создавал 15 лет. Ни одно своё произведение Булгаков не создавал так долго. И даже на полях своей рукописи он оставил ремарку: «Помоги, Господи, кончить роман». Вряд ли человек, пишущий антихристианский текст, стал бы молить Бога помочь ему.

Знаете, что послужило спусковым крючком к написанию «Мастера и Маргариты»? Отец Димитрий зачитывает строки из дневника автора от 5 января 1925 г.: «Сегодня специально ходил в редакцию «Безбожника». Был с М. С., и он очаровал меня с первых же шагов. «Что, вам стёкла не бьют?» – спросил он у первой же барышни, сидящей за столом. «То есть как это?» (Растерянно.) «Нет, не бьют» (зловеще). «Жаль».

Хотел поцеловать его в его еврейский нос... Тираж, оказывается, 70 000, и весь расходится... Когда я бегло проглядел у себя дома вечером номера «Безбожника», был потрясён. Соль не в кощунстве, хотя оно, конечно, безмерно... Соль в идее: Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно его. Нетрудно понять, чья это работа. Этому преступлению нет цены».

Москва религиозная

«Какие мировые религии вы знаете? – историк-религиовед Елена Колесникова ждёт ответа от группы жителей Северо-Восточного округа, которые пришли на экскурсию по религиозным местам столицы.

Чуть ли не хором москвичи перечисляют: христианство, ислам, буддизм, иудаизм.

За окном экскурсионного автобуса мелькают церкви, монастыри, мечети, костёлы, синагоги, кирхи. Несмотря на то что подавляющее большинство жителей столицы православные, в городе нашлось место для культовых сооружений основных религий и конфессий.

– А вы знаете, на территории какой страны христианство впервые было принято в качестве государственной религии? – новый вопрос от гида, когда автобус оказался на Трифоновской улице. – Верно – это Армения, которая стала христианской в 301 г., на 10 лет раньше Византии. Посмотрите на грандиозное сооружение справа – это храмовый комплекс Армянской апостольской церкви в Москве. Общая площадь комплекса – 11 тыс. кв. м. Его строили 7 лет, и с 2013 г. он действующий. Давайте посчитаем армянские храмы в Москве. Два – на территории данного комплекса, а третий – Воскресенский храм, построенный в 1815 г., находится на Ваганьковском кладбище.

В районе Малой Грузинской мы полюбовались великолепным зданием в неоготическом стиле – католическим собором. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был построен в начале XX в. Но в советские годы его закрыли, переоборудовав под общежитие, затем под склады. В 1990-е католическая община добилась возвращения храма. Его отреставрировали, и с тех пор он дейст­вует. Ещё один католический храм находится в районе Лубянки. Он носит имя Святого Людовика Французского.

Главная мечеть Москвы, одна из крупнейших в России и Европе, находится в Мещанском районе. 

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 г. В ­2011–2015 гг. мечеть была реконструирована и значительно расширена. Открытие нового здания состоялось в 2015 г. 

В состав комплекса Московской Соборной мечети входит не только мечеть, там есть и библиотека, и музей, и магазин религиозных предметов, и административные помещения.

Ивановская горка – один из семи московских холмов, названный от Ивановского монастыря. Здесь и православные храмы, и лютеранский собор, и старейшая в Москве ­Хоральная синагога, расположенная в Большом Спасоглинищевском переулке. Построенная в 1891 г., она только в 1906-м распахнула свои двери для верующих. В 1930-е гг. синагогу собирались закрыть, устроив в ней клуб или кинотеатр. Но этого не случилось. Во время Великой Отечест­венной войны здесь располагался госпиталь, но службы всё равно продолжались.

Оказавшись в Старосадском переулке, нельзя не заметить красивейший лютеранский кафедральный собор Петра и Павла (здание построено в начале ХХ в.). В советские годы в соборе действовал кинотеатр. Потом здание передали студии «Диафильм». В настоящее время собор восстановлен и здесь можно послушать старинный орган.

В кафедральном соборе Петра и Павла в свободное от богослужений время проходят концерты органной музыки. Фото: организаторы Московского межконфессионального Пасхального марафона

Поблизости располагается Ивановский женский монастырь. В 1812 г. он сгорел, остались кельи, в которые поселили работников типографии. В 1860–1879 гг. монастырь отстроили, и сейчас он вновь действует.

О чём говорят женщины?

Кто в доме хозяин, как воспитывать детей, обязаны ли женщины посещать мечеть, можно ли пропускать время молитвы, легко ли научиться арабской каллиграфии, сколько метров ткани закручено в чалму, в чём секрет приготовления плова по-узбекски – эти и другие темы обсуждались на межконфессиональной женской встрече, где принимающей стороной выступил «Московский Муфтият».

– Я бы хотела предложить, чтобы каждая из вас сказала цитату, которая помогает ей идти по жизни, – обращается к собравшимся руководитель женского клуба «Московского Муфтията» Алсу Валитова.

«Не судите, да не судимы будете», «Всё пройдёт – пройдёт и это», «Не даётся человеку испытаний больше, чем он может вынести», «На всё воля Божья», «Боишься – не делай, делаешь – не бойся» – женщины перечисляли важные для каждой из них изречения.

– А я, когда мне трудно, всегда обращаюсь к Всевышнему со словами, – и Алсу произносит фразу на арабском, смысл которой тут же переводит на русский. – Кто верует во Всевышнего, тому он создаёт выход из любой ситуации и даёт помощь оттуда, откуда даже не ждёшь. У меня не раз были, казалось бы, безвыходные ситуации, но призываешь Всевышнего, и открывается выход.

Тюбетейка – самый распространённый головной убор у мусульман России. Фото: автор

Потрясающий и доступный рассказ об истории ислама и главных жизненных принципах каждого мусульманина – от руководителя отдела по делам молодёжи Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» Рамиса Якупова вызвал бурное обсуждение.

Особенно гостей интересовало место женщины в мусульман­ской семье. Кстати, современные молодые мусульманки, как и их ровесницы других вероисповеданий, сегодня не спешат выйти замуж. Если ещё каких-то 15–20 лет назад мусульманка, которая не обзавелась семьёй до 20 лет, считалась чуть ли не старой девой, то сейчас в 25–27 лет девушка только начинает задумываться о замужестве.

Два часа общения пролетели как миг. Столько интересного собравшиеся узнали друг о друге, а сколько им ещё предстоит узнать. «Наши двери всегда открыты. Давайте встречаться, общаться, дружить» – с таким посылом закончилась встреча. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru