Вызовы современности
Современные казаки защищают духовные и информационные рубежи.
У научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» юбилей. Первая состоялась 10 лет назад в Донском монастыре. Менялись темы и участники, но всегда оставалась актуальной потребность сохранять, развивать и продвигать ценности российского казачества.
Против дерзких попыток
Конференция – место встречи заинтересованных людей. Они объединяются, чтобы осмыслить существующие практики и обсудить перспективы возникающих инициатив. В год 75-летия Победы работу выстраивали, исходя из темы «Великая Победа: наследие и наследники». «К теме войны нужно возвращаться. И возвращаться именно сегодня, – заявил председатель Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. – Каждый год снимаются новые грифы с секретных документов о войне и историкам становятся доступны всё новые источники. Благодаря современным технологиям эти бесценные свидетельства прошлого открываются большому кругу людей, а история войны становится более личной для потомков. И кроме того, в наши дни предпринимаются дерзкие попытки переписать историю, дать ей иные смыслы и использовать её для манипуляции общественным сознанием».
В ряде докладов выступающие напомнили о событиях военного прошлого. На протяжении всех военных лет Церковь была с народом. На пожертвования верующих строили самолёты, танки, деньги шли детям и семьям бойцов Красной армии, на оборудование госпиталей. Священнослужители молились о победе. В апреле 1942 г. в Москве впервые за многие годы состоялся крестный ход со свечами. В годы войны были открыты более 14 тыс. храмов, 85 монастырей, 8 духовных семинарий и 2 духовные академии. День Победы наступил, когда православная церковь праздновала Пасху.
Церковь всегда стремилась помочь казачеству найти свой уникальный путь служения Богу и Отечеству. Фото: предоставлено Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством
В боевые ряды тех, кто останавливал врага, влились казаки. Так, в июле 1941 г. в Сталинградской области была сформирована из добровольцев Донская казачья кавалерийская дивизия. Она участвовала в обороне Киева, прошла всю войну. На решающих участках в битве за Москву тоже сражались казаки. Всего в Красной армии сражались 47 казачьих дивизий и 5 кавалерийских корпусов. Из казаков-добровольцев была сформирована 9-я пластунская дивизия – в боях за Тамань и Крым она показала настолько высокие боевые качества, что была взята на особый учёт Ставкой и использовалась только по указаниям Москвы.
Казак Константин Недорубов только в одном бою под селом Маратуки лично уничтожил более 70 гитлеровцев. Другого представителя казачьего рода – Дмитрия Карбышева, – тяжело контуженного в боях в районе Днепра, захватили в плен. Он прошёл через 13 концлагерей. В феврале 1945 г. после зверских пыток его облили водой на морозе. Последними словами погибающего Карбышева были: «Я совестью и Родиной не торгую».
Лучшие едут на Дон
Профессор Иван Афанасенко полагает, что сохранять память о Победе означает быть готовым отразить любую опасность, в какой бы форме она ни выражалась. Офицеру – воспитателю кадетского казачьего класса школы № 1376 г. Москвы Илье Ипатову нуждающимися в защите видятся духовные и информационные рубежи: «В XXI веке нашему обществу брошены такие вызовы, что ребёнок, подросток без нашей помощи не может разобраться, что правильно и неправильно».
Как заверил епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, «казачье сообщество может поделиться богатым опытом воспитания казачат». Этим на конференции занялись участники одного из диалог-клубов. Благодаря их рассказам, например, стало известно о хуторском казачьем обществе и молодёжном казачьем центре «Застава» на базе Промышленно-технологического колледжа в г. Мичуринске Тамбовской области. Там в специально оборудованном классе ведутся занятия по истории казачества, основам казачьей службы и православной культуры, в колледже проходят элективные курсы, штатный психолог ведёт психолого-педагогическое сопровождение студентов-казаков. Своеобразное боевое крещение ребят, вступивших в казачество, происходит на военно-патриотической игре. Казачата принимают участие в конкурсах и соревнованиях за пределами города, где занимают призовые места. В качестве поощрения за успехи в учёбе студенты ездят с экскурсиями на Дон – в места традиционного проживания казаков. Первые шаги в казачестве казаки делают в православном храме. Студенты и сотрудники колледжа регулярно участвуют в молебнах и крестных ходах, помогают соблюдать порядок во время проведения богослужений.
В Ростовской области действует система непрерывного казачьего образования, она включает более 500 учреждений – это казачьи кадетские корпуса, школы, средние профессиональные учебные заведения и детские сады. Казачья молодёжь участвует почти во всех войсковых мероприятиях на территории Ростовской области. Ярким событием является ежегодная сдача экзамена на право ношения казачьего пластунского берета василькового цвета с красным кантом.
Президент Федерации современного мечевого боя Мария Давыдова предложила привлекать детей на орбиту казачьих обществ, воскресных школ и патриотических клубов через бои с мягкими мечами и доспехами. «Невозможно передать нравственные принципы с мелом у доски. Это впитывается через свой пот и труд, через прохождение препятствий», – сказала она.
«Сегодня большой конкурс среди детей на попадание в школьный казачий класс, – отметил войсковой священник Кубанского войскового казачьего общества протоиерей Иоанн Гармаш. – Я бы даже сказал, родители рвутся. Почему? Потому что в казачьем классе воспитывают патриотов».
Кстати
«В этом году запланировано немало мероприятий казачьей направленности, – сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Пройдёт акция на 97-м км Волоколамского шоссе, где установлен Поклонный крест в честь казаков, оборонявших Москву. Мы также окажем содействие в проведении по инициативе владыки на Кубани очередного Евразийского форума казачьей молодёжи. А в сентябре мы всех приглашаем на фестиваль «Казачья станица Москва».
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52