Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События28 января 2020 18:26Автор: Полина Зотова

Лунный Новый год

Новый год стал для нас главным объединяющим всех праздником. Под его знаком проходит вся зима. В декабре важность годовых отчётов меркнет на фоне охоты за подарками и планирования каникул. Январь с длинными выходными – это не что иное, как сам Новый год, растянувшийся на целый месяц. А в феврале мы испытываем послевкусие от праздника и лёгкую ностальгию.

Впрочем, в феврале у москвичей есть возможность ещё раз справить любимый празд­ник – на этот раз по-восточному. В 2020 году буддийский Новый год, Сагаалган, отмечают в последний зимний месяц. В этом году празднование восточного Нового года в Москве пройдёт в Государственном Кремлёвском дворце. 25 и 26 февраля жители столицы и гости мегаполиса смогут встретить год Белой Металлической Мыши.

Истоки праздника

В буддийской культуре Сагаалган символизирует обновление природы и человека, вступление в новый виток времени. Раньше, вплоть до XIII века, восточный Новый год отмечали осенью. Праздник приходился на самое изобильное время в году, когда молодой скот приносил первый приплод, а значит, на столе было свежее молоко, сметана и сыр. Решение сместить торжество на несколько месяцев вперёд принял внук Чингисхана – хан Хубилай. С тех пор Сагаалган отмечают в день первого весеннего солнцестояния.

В отличие от праздника европейской традиции у буддийского Нового года нет закреплённой даты – она каждый год варьируется в зависимости от лунного календаря. Белый месяц (именно это значит по-бурятски «Сагаалган») включает три фазы: канун, первый день Нового года (в 2020 году – 24 февраля) и рядовые праздничные дни.

Традиции и поверья

За сутки до наступления Сагаалгана по традиции следует рассчитаться с долгами, избавиться от хлама, примириться с недругами, убрать мусор с подворья и приготовить подарки. Накануне праздника принято устраивать вечернюю трапезу в семейном кругу, при этом не подают мясо и алкогольные напитки. За столом все сидят в головных уборах, застегнув пуговицы на одеждах, пьют чай и говорят о хорошем.

По поверью, в канун Сагаалгана богиня Лхамо объезжает все города и селения три раза. Спать в предпраздничную ночь ложиться не принято: кто проспит визит почётной гостьи, лишится в новом году удачи и счастья.

Накануне праздника в буддийских монастырях во время богослужения молятся богине Лхамо. Она, будучи хранительницей тайн жизни и смерти, может избавить человека от любой болезни. Праздничное бого­служение отличается особой торжественностью и завершается около 6 часов утра.

Как встретишь Новый год…

Первый день Сагаалгана принято проводить с семьёй, а не ходить в гости. В родительский дом съезжаются дети и внуки. На Востоке верят, что первый гость в доме во время празднования Сагаалгана определит судьбу всей семьи на предстоящий год. Какая жизнь у гостя, такая ожидает и семью, его принявшую.

В России Сагаалган отмечают буряты, тывинцы, калмыки, жители Забайкалья и Иркутской области – территорий, где распространён буддизм.

На сцене Кремлёвского дворца творческие коллективы Республики Бурятия воссоздадут атмосферу восточного Нового года. Также гости праздника смогут посетить выставки, пройти диагностику по пульсу от буддийских лекарей, получить астрологический прогноз и принять участие в розыгрыше путешествия по Бурятии.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru