Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События18 декабря 2019 14:00Автор: Ольга Сальникова

Чудо, а не обман?!

Фото: JaymzArt / pixabay.com

Дед Мороз живёт, пока вы в него верите.

Когда ребёнку пора узнать всю правду о сказочном Деде? Стоит ли вообще убеждать маленького скептика в его существовании? Что делать, если письма к Деду Морозу превратились в вымогательство подарков? На эти и другие вопросы ответил доктор медицинских наук, профессор Игорь Макаров.

Впервые сказочный персонаж Дед Мороз с именем Мороз Иванович появился в рассказе Владимира Одоевского почти 200 лет назад. Однако и сегодня 85% детей продолжают в него верить.

Людоеды тоже нужны

– Стоит ли ребёнку вообще рассказывать о сказочных персонажах и тем самым уводить его от реальности? Сейчас всё чаще советуют даже мультики смотреть с более реалистичными героями, чтобы у малыша не развивался диссонанс с окружающей действительностью.

– Персонажи из сказок, былин, всевозможных историй – это часть народных традиций, которые были и будут всегда. И, даже живя в столь технологически развитое время, без Деда Мороза в большинстве российских семей с детьми праздника себе не представляют. Лично я считаю, что никакой угрозы мифические герои для психики ребёнка не несут. Уже в школьном возрасте у детей начинает развиваться логическое мышление, они начинают анализировать, задумываться: как Дед Мороз (или Санта) может объехать весь мир на оленях, попасть ночью в квартиру по несуществующей трубе и проч. И магическое восприятие мира постепенно уступит рациональному. Как правило, в это время дети сами перестают верить в чудеса и Деда Мороза в том числе.

К слову, не стоит отказываться не только от добрых, но и от страшных персонажей, злодеев, «смягчать» некоторые сказки – пусть даже это будет стоить ребёнку бессонной ночи. Без отрицательных Карабасов-Барабасов, Кощеев Бессмерных и Людоедов не будут так подчёркнуты положительные характеры. Ведь если есть злодей-Паук, который хочет Муху-Цокотуху убить, то всегда найдётся и маленький Комарик с фонариком, готовый её, несчастную, освободить. 

– Некоторые современные дети перестают верить в Деда Мороза задолго до того, как идут в первый класс. Как быть с такими маленькими скептиками?

– Даже прекрасные новогодние традиции не стоит возводить в абсолют. Например, если ребёнок исключительно серьёзный, занимается шахматами или карате, ну что ему «заливать» про Деда Мороза? Ему это неинтересно, пусть он занимается своими делами, а новогодний подарок получит из рук родителей. Нужно понять и принять, что современные дети менее наивны, чем их мамы и папы, у них раньше развивается прагматизм, а где-то даже цинизм. И нельзя сказать, что это однозначно плохо. Какими, например, были четырёхлетние дети неандертальцев: наивными или уже пытались кинуть копьё в мамонта? Хорош был такой прагматизм на данном этапе развития общества или нет?

Кроме того, не стоит забывать, что Россия – многонацио­нальная и многоконфессиональная страна. В некоторых культурных традициях Деда Мороза вообще не существует, и не нужно его навязывать. Наоборот, хорошо бы объяснить ребёнку, что есть разные национальности и религии со своими обрядами и традициями.

$4000 от Санты

– А если наоборот: подросток, а всё ждёт Дедушку с подарками? В прошлом году американский президент Дональд Трамп пристыдил семилетнего мальчика за то, что тот до сих пор верит в Санту.

– Да, возможно, ребёнок несколько наивен и немного отстаёт от своих продвинутых сверстников, которые уже сами себе в состоянии купить новогодние подарки онлайн. Но это не повод паниковать и таскать его по психологам. Быть наивным и фантазёром совсем не плохо! Не стоит подстраивать всех детей под единый формат. Здесь нужно смотреть на поведение подростка в целом: чем он увлекается, как учится, любит ли животных и спорт, как относится к родителям, братьям и сёстрам. Должны настораживать не вера в Деда Мороза в 12 лет, а нарастающая замк­нутость, вспышки агрессии, полное погружение в интернет. Сегодня бояться нужно реальных персонажей, которые стоят за созданием определённых сайтов, запрещённых не только в России, но и на Западе. Здесь важно, чтобы было доверие между родителями и ребёнком, а для этого нужно постоянно находиться в диалоге, не ограничиваясь дежурным «Как дела в школе?» И если одноклассники (или президент США) смеются над его наивностью и ожиданием «сказочного Деда» на Новый год, ребёнок должен знать: родители всегда на его стороне, воспринимают все его чувства всерьёз и готовы помочь с ними разобраться.

– Стоит ли говорить ребёнку, что Деда Мороза не существует?

– Наверное, мало кто из нас сталкивался с ситуацией, когда родители заходили в комнату и прискорбным голосом говорили, что Деда Мороза нет. В подавляющем большинстве случаев это происходит более-менее естественно: либо дети сами переставали в него верить, либо разоблачали в Дедушке воспитательницу из детского сада или соседа, а нередко страшную правду открывали одноклассники. Если в семье есть гармония и доверие, то эту информацию ребёнок воспримет органично и трагедией для него она не станет. Можно объяснить, что это прекрасная новогодняя традиция, которая делает праздник более ярким, сближают людей, делает их добрее.

– В соцсетях сейчас активно обсуждают письмо Санте от 10-летней девочки. Помимо 4000 долларов малышка попросила новый iPhone 11, сумку Chanel, сандалии Gucci и проч. 

– Относиться к этому как к вымогательству и не потакать.

Интересные факты

Согласно международному исследованию учёных из Эксетерского университета (Велико­британия):

✓ в среднем дети перестают верить в сказочного дедушку в 7 лет; 

✓ 65% из них продолжают подыгрывать родителям, чтобы получить подарки;

✓ только 40% на вопрос о существовании Деда Мороза, услышали правдивый ответ, в 31% случаев взрослые настаивали на сказочной версии;

✓ 30% детей были расстроены, узнав правду, 15% почувствовали себя преданными своими родителями, а 10% были на них злы.

Личный опыт

Лена Аверьянова, одна из создательниц проекта поддержки молодых родителей «Нет, это нормально»:

– Моей дочери пять лет – это переломный момент, когда она начинает подвергать сомнению существование сказочных персонажей. И мне кажется, что стоит поддер­живать не веру в чудесного зимнего волшебника, а факт того, что Дед Мороз – это собирательный образ чуда, нечто волшебное, но рукотворное. Мы сами можем стать Дедами Морозами, делая добрые дела.  

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru