События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События17 декабря 2019 19:26Автор: Инна Алейникова

Зимний волшебник и его 120 братьев

Фото: Павел Горбатько
Якутский, бурятский, удмуртский, чеченский Деды Морозы никогда прежде не встречались на одном празднике

Дедушки Морозы говорят на разных языках, но новогодние желания понимают без слов.

Под весёлую новогоднюю мелодию «В лесу родилась ёлочка» очень удобно маршировать. Деды Морозы в количестве 120 волшебников, выстроившись в колонну, под звуки духовых и барабанов бодро ходили по центральной аллее ВДНХ, изредка сбиваясь с шага, чтобы сфотографироваться с посетителями парка. За два дня Межнационального фестиваля Дедов Морозов, наверное, было сделано миллион фотографий. Целый год ждёшь одного-единственного деда, а на ВДНХ их собралось видимо-невидимо – как такое не запечатлеть!

На драники времени нет

Гостей встречали Деды Морозы из разных уголков России. Новый год – всеобщий любимый праздник, и это хороший повод объединить представителей разных народов, проживающих в Москве. Наличие самых разных Дедов Морозов облегчает эту задачу, а ВДНХ отлично подходит для фестиваля: выставка исторически является символом единения культур.

Издалека видим необычного Деда Мороза – в шапке с рогами. «На моей одежде узоры цвета северного сияния», – даёт подсказку волшебник. Осеняет догадка: так выглядит якутский Дед Мороз. Его облик связан с легендой о рогатом существе, выходящем из моря с наступлением зимы. Но что-то слишком молод этот дедушка... Зовут дедулю Евгений, ему 17 лет, он одиннадцатиклассник, занимается боксом, летом будет покорять спортивный вуз.

Павильон Армении, расположенный на Центральной аллее, на два дня превратился в резиденцию национального армянского Деда Мороза. Его зовут Дзмер Пап. Мы зашли познакомиться, но не застали – армянский сказочный персонаж влился в марш Дедов Морозов на улице. Уверенные, что непременно увидимся позже, выпили в этом гостеприимном доме чаю, съели свежие коржики и оценили ассортимент продуктового магазинчика – сыры ехегнадзор, чанах, «закопанный сыр» в глиняном сосуде, армянская «пицца» ламаджо, лаваш, хлеб с зеленью женгялов. Свои довольные лица мы запечатлели, сфотографировавшись в большом прозрачном шаре с новогодней ёлкой внутри.

Фасад павильона Белоруссии увит резными гирляндами из цветов и гроздьев винограда – неужели среди нежных летних мотивов встретим белорусского Деда Мороза? А вот и он. Зовётся Дзед Мароз. Дзед не поддаётся чудесным запахам драников, борща и блинов-налистников из кафе «Бульбяная», ему некогда: встречает, поздравляет, дарит пожелания. В миру волшебник трудится в ресторанном бизнесе. Снегурочка Аня – студентка, будущий переводчик.

Столько волшебников вокруг. Кому же прошептать желание? Фото: Павел Горбатько

Под сводами павильона Молдовы раздаётся красивый низкий голос. Это молдавский Дед Мороз Мош Крэчун интересуется заветными желаниями детей. 19-летний Данил в свободное от пребывания в образе главного новогоднего героя время учится на втором курсе инженерного вуза строить мосты и тоннели. Молодой человек приехал в Москву из Воронежа, где главный городской Новый год жители отмечают на центральной площади Ленина. В школьные годы Данил сыграл Деда Мороза на шести утренниках – и опыт определённо сейчас налицо. Студент надеется этой зимой поиграть в любимый хоккей и покататься на лыжах.

Мы покидаем павильон, с трудом удержавшись от покупки качественной глиняной посуды и корзинок из виноградной лозы. В голове ещё крутится рассказ продавщицы об умельцах, которые прославили молдавский город Сороки, как перед нами вырастает очередной Дед Мороз. «Вы тоже с необычным именем?» – спрашиваем и готовимся записывать. «Да нет, – отвечает, – я – Дед Мороз обычный, люберецкий».

Точь-в-точь как русский

На концертной площадке фестиваля кипят страсти! «Маруся, раз, два, три», – подхватывает припев Московский казачий хор. «Чернявая дивчина» выскакивает на сцену и орудует шашкой. Следующим номером – темпераментные цыганские танцы. Задумка организаторов представить номера с национальным колоритом ничуть не пострадала от того, что цыганки были ненастоящими. «Цыгане, которые нас видят, отзываются хорошо, говорят, что мы танцуем правильно, – рассказывает после выступления Евгения Ермакова из студии танца «Дэви дэнс». – Цыган в нашем коллективе нет. Цыганское творчество мы любим за праздник, веселье, и нам близки романсы – поют люди другой национальности, а ты всё чувствуешь. Мы выражаем свою широкую русскую душу через яркие цыганские движения. Репертуар составляем из известных цыганских песен, но аранжируем их по-своему. Например, соединяем с фламенко».

Мороз? Нам жарко! Фото: Павел Горбатько

Армянская певица Сирануш Галстян привезла на фестиваль воспитанников народной армянской школы «Дживани». Школа открыта в Москве, в ней учатся петь армян­ские дети, живущие в столице. Ребятам преподают древнее ашугское песенное искусство. Ашуг – народный певец-поэт, он поёт и сам подыгрывает себе на музыкальном инструменте. На переменах и занятиях в школе разговоры только на армян­ском языке. «Все ученики великолепно знают русский язык, но, после того как поговорят на нём, им тяжело сразу грамотно спеть на армянском», – объясняет требование Сирануш.

Когда стемнело и на ВДНХ засияла праздничная иллюминация, перед нами чудесным образом возник армян­ский Дед Мороз и начал давать интервью. «В Армении очень пышно отмечают Новый год, – сообщает Дзмер Пап. – Даже если семья не очень богатая, всегда к Новому году накопит столько средств, чтобы накрыть шикарный стол. Есть ёлка, Снегурочка, я приезжаю на оленях – точь-в-точь как русский Дед Мороз. Армянские дети обожают сладости и просят их в подарок. Шоколад, пахлава, гата – дарю то, что можно уместить в мешочки».

На состязаниях по баскетболу Деду Морозу не было бы равных. Фото: Павел Горбатько

Говорящий самовар

Шествие Дедов Морозов на протяжении двух дней возглавлял оркестр из Дедов Морозов. Дирижёр, конечно, тоже из их числа. После Нового года коллектив волшебников с новогодним запасом произведений превратится в традиционный духовой оркестр с другим репертуаром. Впрочем, сейчас музыканты об этом не думают, скрытые длинными седыми бородами. «Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь», – словно о них поют гости ВДНХ, подхватывая мелодию из «Иронии судьбы...».

Свой духовой оркестр имеется и у Дедов Морозов. Фото: Павел Горбатько

Фестиваль подарил много историй, которые можно вспоминать целый год до следующего зимнего праздника. Чувашский Дед Мороз Хёл Мучи имеет немало магических предметов – например, волшебные часы, говорящий самовар, исполняющий желания сундук. Резиденция находится в этноэкологическом комплексе «Ясна». Главная помощница деда – внучка Юр Пике. Как и многие другие волшебники, Хёл Мучи внешним видом олицетворяет национальные традиции. Тол Бабай, удмуртский Дед Мороз, – один из великанов, которые давным-давно жили на удмуртской земле. Когда здесь появились люди, великаны спрятались под землю. Остался лишь один, самый романтичный: он не успел прыгнуть в яму, потому что решил попрощаться с родными краями. Бродил он по свету, пока не встретил детей, с которыми быстро нашёл общий язык благодаря своим волшебным способностям. Как зовут внучку Тол Бабая, участники фестиваля не угадали. Предполагали, что бабайка. Но имя внучки – Лымы Ныл. Живут дедушка с внучкой в селе Шаркан, расположенном в 90 километрах от Ижевска.

Йушто Кугыза, «холодный дедушка», дух холода – марийский Дед Мороз. Внучка у него – Лумудыр. Их родной дом стоит в селе Кукнур.

Герой из Бурятии и Калмыкии – Сагаан Убугун. Не совсем новогодний персонаж. Скорее дух, почитаемый буддистами. Он поднимается на гору Бурин-Хан, смотрит на окружающую местность и посылает плодородие. Сагаан Убугун – один из главных персонажей Нового года монгольских народов. Праздник Сагаалган отмечается не 1 января, а позже. Рано утром нужно представиться Солн­цу и поблагодарить за благополучно закончившийся год. Благодарность включает в себя тёплые слова признательности и угощение для духов.

На ВДНХ к концу второго дня фестиваля не осталось ни одного Деда Мороза, который не выполнил бы план: все гости поздравлены и заряжены новогодним настроением. «Что же вы такие худые?» – с состраданием в голосе подходит к группе Дедов Морозов пожилая москвичка. «Мы не худые, мы подтянутые», – успокаивают её «старцы» с молодыми смеющимися глазами. 

Дед Мороз в мешке

Дед Мороз дирижёр, Дед Мороз на ходулях, Дед Мороз конферансье удивили. Дед Мороз канатоходец ошеломил! Все его собратья с мешками подарков, а он сам с головой нырнул в большой непроницаемый мешок – и на канат. Зрители заволновались, когда артист замер посередине каната. Выдохнули, когда дошёл до конца. И снова заволновались – канатоходец двинулся спиной в обратном направлении. На новогоднем фестивале нервы у публики пощекотал Расул Абакаров, знаменитый тем, что в Петербурге впервые в истории прошёл по канату через разведённые мосты.

Фото: Павел Горбатько

– Расул, как называется этот трюк с мешком? На него сейчас сбежались посмотреть гости со всех концов ВДНХ.

– Этот номер мы в семье так и называем – «Мешок». Его делали мой отец, дедушка, прадедушка.

– Значит, это ваше семейное умение?

– Да, наше семейное дело. Я родился и всю жизнь живу в Санкт-Петербурге, но мой род из дагестанского села канатоходцев. 

Цовкра – единственное село в мире, где хождение по канату было ремеслом. Ремесло сейчас вымирает, поэтому я хочу сохранить его и передать своим детям. У меня 4 сына.

– Это и правда опасно или только кажется?

– Рисковать жизнью – не мой конёк. Я продумываю всё до мелочей, чтобы было максимально без­опасно.

– У канатоходцев, как у других артистов, под Новый год тоже «ёлки»?

– Я помню, что до 13 лет отмечал праздник в семейном кругу. А с 13 лет все новогодние праздники были рабочими.

– Есть ли для вас разница – выступать на улице зимой и летом?

– Нужны тоненькие чешки, чтобы чувствовать канат. Зимой на выступлении ноги мёрзнут.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru