Зимний волшебник и его 120 братьев
Дедушки Морозы говорят на разных языках, но новогодние желания понимают без слов.
Под весёлую новогоднюю мелодию «В лесу родилась ёлочка» очень удобно маршировать. Деды Морозы в количестве 120 волшебников, выстроившись в колонну, под звуки духовых и барабанов бодро ходили по центральной аллее ВДНХ, изредка сбиваясь с шага, чтобы сфотографироваться с посетителями парка. За два дня Межнационального фестиваля Дедов Морозов, наверное, было сделано миллион фотографий. Целый год ждёшь одного-единственного деда, а на ВДНХ их собралось видимо-невидимо – как такое не запечатлеть!
На драники времени нет
Гостей встречали Деды Морозы из разных уголков России. Новый год – всеобщий любимый праздник, и это хороший повод объединить представителей разных народов, проживающих в Москве. Наличие самых разных Дедов Морозов облегчает эту задачу, а ВДНХ отлично подходит для фестиваля: выставка исторически является символом единения культур.
Издалека видим необычного Деда Мороза – в шапке с рогами. «На моей одежде узоры цвета северного сияния», – даёт подсказку волшебник. Осеняет догадка: так выглядит якутский Дед Мороз. Его облик связан с легендой о рогатом существе, выходящем из моря с наступлением зимы. Но что-то слишком молод этот дедушка... Зовут дедулю Евгений, ему 17 лет, он одиннадцатиклассник, занимается боксом, летом будет покорять спортивный вуз.
Павильон Армении, расположенный на Центральной аллее, на два дня превратился в резиденцию национального армянского Деда Мороза. Его зовут Дзмер Пап. Мы зашли познакомиться, но не застали – армянский сказочный персонаж влился в марш Дедов Морозов на улице. Уверенные, что непременно увидимся позже, выпили в этом гостеприимном доме чаю, съели свежие коржики и оценили ассортимент продуктового магазинчика – сыры ехегнадзор, чанах, «закопанный сыр» в глиняном сосуде, армянская «пицца» ламаджо, лаваш, хлеб с зеленью женгялов. Свои довольные лица мы запечатлели, сфотографировавшись в большом прозрачном шаре с новогодней ёлкой внутри.
Фасад павильона Белоруссии увит резными гирляндами из цветов и гроздьев винограда – неужели среди нежных летних мотивов встретим белорусского Деда Мороза? А вот и он. Зовётся Дзед Мароз. Дзед не поддаётся чудесным запахам драников, борща и блинов-налистников из кафе «Бульбяная», ему некогда: встречает, поздравляет, дарит пожелания. В миру волшебник трудится в ресторанном бизнесе. Снегурочка Аня – студентка, будущий переводчик.
Столько волшебников вокруг. Кому же прошептать желание? Фото: Павел Горбатько
Под сводами павильона Молдовы раздаётся красивый низкий голос. Это молдавский Дед Мороз Мош Крэчун интересуется заветными желаниями детей. 19-летний Данил в свободное от пребывания в образе главного новогоднего героя время учится на втором курсе инженерного вуза строить мосты и тоннели. Молодой человек приехал в Москву из Воронежа, где главный городской Новый год жители отмечают на центральной площади Ленина. В школьные годы Данил сыграл Деда Мороза на шести утренниках – и опыт определённо сейчас налицо. Студент надеется этой зимой поиграть в любимый хоккей и покататься на лыжах.
Мы покидаем павильон, с трудом удержавшись от покупки качественной глиняной посуды и корзинок из виноградной лозы. В голове ещё крутится рассказ продавщицы об умельцах, которые прославили молдавский город Сороки, как перед нами вырастает очередной Дед Мороз. «Вы тоже с необычным именем?» – спрашиваем и готовимся записывать. «Да нет, – отвечает, – я – Дед Мороз обычный, люберецкий».
Точь-в-точь как русский
На концертной площадке фестиваля кипят страсти! «Маруся, раз, два, три», – подхватывает припев Московский казачий хор. «Чернявая дивчина» выскакивает на сцену и орудует шашкой. Следующим номером – темпераментные цыганские танцы. Задумка организаторов представить номера с национальным колоритом ничуть не пострадала от того, что цыганки были ненастоящими. «Цыгане, которые нас видят, отзываются хорошо, говорят, что мы танцуем правильно, – рассказывает после выступления Евгения Ермакова из студии танца «Дэви дэнс». – Цыган в нашем коллективе нет. Цыганское творчество мы любим за праздник, веселье, и нам близки романсы – поют люди другой национальности, а ты всё чувствуешь. Мы выражаем свою широкую русскую душу через яркие цыганские движения. Репертуар составляем из известных цыганских песен, но аранжируем их по-своему. Например, соединяем с фламенко».
Мороз? Нам жарко! Фото: Павел Горбатько
Армянская певица Сирануш Галстян привезла на фестиваль воспитанников народной армянской школы «Дживани». Школа открыта в Москве, в ней учатся петь армянские дети, живущие в столице. Ребятам преподают древнее ашугское песенное искусство. Ашуг – народный певец-поэт, он поёт и сам подыгрывает себе на музыкальном инструменте. На переменах и занятиях в школе разговоры только на армянском языке. «Все ученики великолепно знают русский язык, но, после того как поговорят на нём, им тяжело сразу грамотно спеть на армянском», – объясняет требование Сирануш.
Когда стемнело и на ВДНХ засияла праздничная иллюминация, перед нами чудесным образом возник армянский Дед Мороз и начал давать интервью. «В Армении очень пышно отмечают Новый год, – сообщает Дзмер Пап. – Даже если семья не очень богатая, всегда к Новому году накопит столько средств, чтобы накрыть шикарный стол. Есть ёлка, Снегурочка, я приезжаю на оленях – точь-в-точь как русский Дед Мороз. Армянские дети обожают сладости и просят их в подарок. Шоколад, пахлава, гата – дарю то, что можно уместить в мешочки».
На состязаниях по баскетболу Деду Морозу не было бы равных. Фото: Павел Горбатько
Говорящий самовар
Шествие Дедов Морозов на протяжении двух дней возглавлял оркестр из Дедов Морозов. Дирижёр, конечно, тоже из их числа. После Нового года коллектив волшебников с новогодним запасом произведений превратится в традиционный духовой оркестр с другим репертуаром. Впрочем, сейчас музыканты об этом не думают, скрытые длинными седыми бородами. «Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь», – словно о них поют гости ВДНХ, подхватывая мелодию из «Иронии судьбы...».
Свой духовой оркестр имеется и у Дедов Морозов. Фото: Павел Горбатько
Фестиваль подарил много историй, которые можно вспоминать целый год до следующего зимнего праздника. Чувашский Дед Мороз Хёл Мучи имеет немало магических предметов – например, волшебные часы, говорящий самовар, исполняющий желания сундук. Резиденция находится в этноэкологическом комплексе «Ясна». Главная помощница деда – внучка Юр Пике. Как и многие другие волшебники, Хёл Мучи внешним видом олицетворяет национальные традиции. Тол Бабай, удмуртский Дед Мороз, – один из великанов, которые давным-давно жили на удмуртской земле. Когда здесь появились люди, великаны спрятались под землю. Остался лишь один, самый романтичный: он не успел прыгнуть в яму, потому что решил попрощаться с родными краями. Бродил он по свету, пока не встретил детей, с которыми быстро нашёл общий язык благодаря своим волшебным способностям. Как зовут внучку Тол Бабая, участники фестиваля не угадали. Предполагали, что бабайка. Но имя внучки – Лымы Ныл. Живут дедушка с внучкой в селе Шаркан, расположенном в 90 километрах от Ижевска.
Йушто Кугыза, «холодный дедушка», дух холода – марийский Дед Мороз. Внучка у него – Лумудыр. Их родной дом стоит в селе Кукнур.
Герой из Бурятии и Калмыкии – Сагаан Убугун. Не совсем новогодний персонаж. Скорее дух, почитаемый буддистами. Он поднимается на гору Бурин-Хан, смотрит на окружающую местность и посылает плодородие. Сагаан Убугун – один из главных персонажей Нового года монгольских народов. Праздник Сагаалган отмечается не 1 января, а позже. Рано утром нужно представиться Солнцу и поблагодарить за благополучно закончившийся год. Благодарность включает в себя тёплые слова признательности и угощение для духов.
На ВДНХ к концу второго дня фестиваля не осталось ни одного Деда Мороза, который не выполнил бы план: все гости поздравлены и заряжены новогодним настроением. «Что же вы такие худые?» – с состраданием в голосе подходит к группе Дедов Морозов пожилая москвичка. «Мы не худые, мы подтянутые», – успокаивают её «старцы» с молодыми смеющимися глазами.
Дед Мороз в мешке
Дед Мороз дирижёр, Дед Мороз на ходулях, Дед Мороз конферансье удивили. Дед Мороз канатоходец ошеломил! Все его собратья с мешками подарков, а он сам с головой нырнул в большой непроницаемый мешок – и на канат. Зрители заволновались, когда артист замер посередине каната. Выдохнули, когда дошёл до конца. И снова заволновались – канатоходец двинулся спиной в обратном направлении. На новогоднем фестивале нервы у публики пощекотал Расул Абакаров, знаменитый тем, что в Петербурге впервые в истории прошёл по канату через разведённые мосты.
Фото: Павел Горбатько
– Расул, как называется этот трюк с мешком? На него сейчас сбежались посмотреть гости со всех концов ВДНХ.
– Этот номер мы в семье так и называем – «Мешок». Его делали мой отец, дедушка, прадедушка.
– Значит, это ваше семейное умение?
– Да, наше семейное дело. Я родился и всю жизнь живу в Санкт-Петербурге, но мой род из дагестанского села канатоходцев.
Цовкра – единственное село в мире, где хождение по канату было ремеслом. Ремесло сейчас вымирает, поэтому я хочу сохранить его и передать своим детям. У меня 4 сына.
– Это и правда опасно или только кажется?
– Рисковать жизнью – не мой конёк. Я продумываю всё до мелочей, чтобы было максимально безопасно.
– У канатоходцев, как у других артистов, под Новый год тоже «ёлки»?
– Я помню, что до 13 лет отмечал праздник в семейном кругу. А с 13 лет все новогодние праздники были рабочими.
– Есть ли для вас разница – выступать на улице зимой и летом?
– Нужны тоненькие чешки, чтобы чувствовать канат. Зимой на выступлении ноги мёрзнут.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52