Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События24 сентября 2019 20:09Автор: Инна Алейникова

Москву поразили мастера

Фото: samsonov / pixabay.com

Микроноты Чайковского и альбом картин Рафаэля показали омичи.

Угощая сбитнем, гостья из Омска предупредила нас об одном необычном свойстве напитка: тому, кто его выпьет, очень сильно захочется приехать в Омск. Мы не против, тем более что там рады гостям, как добрым вестям.

А пока гостей принимала Москва: в столице прошли Дни Омской области.

С калачом на печи

Радушная хозяйка в народном костюме, наливавшая нам ароматный сбитень, – заведующая отделом этнокультурного наследия и туристической деятельности государственного музея-заповедника «Старина Сибирская» Лариса Иванова. Музей находится в 200 км от Омска. Архитектурно-этнографический комплекс в Большеречье включает экспозиции «Святая Русь», «Купеческие усадьбы», «Торговля в Сибири», «Промыслы и ремёсла». «Можно остаться на ночь на постоялом дворе в купеческом доме, – рассказала Лариса. – А на следующий день вас ждут занятия с утра до вечера. Интересно проходят театрализованные экскурсии. Попробуйте кашу из печи достать ухватом, на печи посидеть, дрова заготовить, на сеновале полежать, нарвать на огороде огурцов и гороха. Для детей есть посвящение в подмастерья – мы знакомим их со всеми ремёслами, которые бытовали в омском Прииртышье, после чего вручаем верительную грамоту».

В Москве сибиряки потчевали каральками (ударение на второй слог). С этими калачами можно щи похлебать, можно их в мёд помакать. На другом блюде калачи сметанные, сладкие. И куда же без калача на ручке! «Люди на ярмарке покупали выпечку. Помыть руки было негде, поэтому калач держали за ручку, вылепленную из теста, – объяснила гостья из Омска. – Ручку не ели, выбрасывали. А кто-то, не имея денег, подбирал и доедал – о таких людях говорили «дошёл до ручки». Отсюда выражение и пошло».

Омск щедро делится с миром не только образными выражениями. Здесь, к примеру, родина белого шоколада. В институте, который сегодня называется Государственным аграрным университетом, в годы Великой Отечественной войны изобрели питательный белый шоколад для выздоровления раненых и поддержки фронтовиков. Затем изобретение распространилось далеко за пределы Омска.

Омская область – местность с плодородными землями, крупный промышленный регион. Из Прииртышья поставляют товары в 83 региона России и 42 страны. В Московской торгово-промышленной палате состоялась презентация его инвестиционно-экономического потенциала. Столичные и омские бизнесмены наладили партнёрские отношения: будут происходить закупки продукции мучного производства, фабрик бытовой химии, предприятий лесной промышленности и ряда других отраслей.

Макроуспех микроминиатюр

«У жителей Сибири свой склад характера, – считает губернатор Омской области Александр Бурков. – Люди упорные, трудолюбивые, сердечные и творческие». В творческом богат­стве сибир­ской натуры мо­сквичи убедились сначала в стенах «Новой оперы» им. Колобова, где омичи показали музыкально-хореографический спектакль «Откровения истории России». «Я его видел два раза и с удовольствием посмотрю ещё», – сказал перед показом министр культуры Омской области Юрий Трофимов. На сцене ожили исторические полотна Василия Сурикова. Персонажи картин появлялись на сцене в завораживающих хореографических композициях, обрамлённых точно подобранной музыкой.

Выставка мастеров народных промыслов «Дело мастера» разместилась в Государственном центральном музее современной истории России. Молва о золотых руках омичей разнеслась по столице, и экскурсии сменяли одна другую. Семья Крышковец посвятила себя ювелирному искусству. Серебряное колье «Полевые цветы» словно и правда из живых растений!

Николай Перистов создал собственную школу косторезного искусства – его работы из бивней мамонта и костей других древних млекопитающих знатоки отличают сразу. «Омский бивень очень красивого цвета. У нас нет вечной мерзлоты, и это даёт разные оттенки. Когда его полируешь, он слоями меняет цвет – от красного до голубого», – рассказал мастер. Ом­ский художник Павел Минин и его семья выполняют большие резные иконы для слепых людей, у них есть свой проект «Прикосновенный образ». Легче всего было доставить в Москву творения Анатолия Коненко: микроминиатюры занимают совсем мало места. В витрине – матрёшки по 2 мм и тарелочки с хохломской росписью 6 мм. Коненко издаёт микроноты Чайковского и альбом картин Рафаэля, книги Цветаевой, Есенина, Пушкина. На этой «книжной полке» есть и крошечный «Атлас России», в котором есть в том числе и необъятная по талантам и красотам Омская область.

Что посмотреть?

За Мёртвым морем – на омскую землю

В таёжных лесах сохранилась часть первой российской дороги в Сибирь. Туристам предлагают пройтись в кандалах по печально известному Московско-Сибирскому тракту. Самый именитый каторжник омского острога – Фёдор Достоевский. Он отразил этот трагический период в «Записках из мёртвого дома».

Горько-солёное озеро Эбейты сопоставимо с минерализацией вод Мёртвого моря. Озеро – месторождение лечебных грязей. На берегу благодаря сильному засолению почв обитают редкие виды птиц, занесённые в областную Красную книгу. Летом на озере открыта эколого-туристская тропа.

С Омским краем связана старинная легенда о пяти озёрах. Старожилы уверены в их метеоритном происхождении. Одних туристов влекут истории о колчаков­ском золоте и ценностях последнего царя. Других – вера в исцеляющую силу воды. Экскурсии проходят по всем озёрам.

Природный парк «Птичья гавань» расположен в центре Омска. Птицы живут в естественных условиях, а биологи изучают их. Тропа для туристов «По следам пернатых» тянется на три километра. Тут же находится дендрологический сад им. Гензе – ценный экскурсионный объект.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru