Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События10 сентября 2019 18:21Автор: Инна Алейникова

Утешение каждому

Фото: Эдуард Кудрявицкий
На выставке представлены фотографии из разных районов Москвы: Крылатского, Зюзина, Митина, Раменок. Может, и вы есть на этих снимках?

В объектив фотоаппарата попали добрые дела.

В Москве возводят церкви по программе строительства православных храмов. О том, чем живут новые приходы, рассказывает фотовыставка на Гоголевском бульваре, которая продлится до конца сентября. 

Если не хватает тепла

Выставка – это итог традиционного конкурса фотографий, сделанных прихожанами в храмах по всему городу. На снимках запечатлена повсе­дневная жизнь православных общин, поэтому не исключено, что, прогуливаясь по бульвару, вы увидите на стендах своих знакомых или соседей.

Бульвар – прекрасное место для экспозиции. В тишине московского центра можно насладиться душевными фото. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Как и в предыдущие годы, конкурсные темы касались воскресных школ, здорового образа жизни, помощи ближнему.

«Нам очень приятно, что ежегодно эту выставку посещает много людей: за три года на неё пришли более 80 тыс. москвичей и гостей столицы», – рассказывает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Экспозиция демонстрирует широту деятельности новых православных приходов. По реализуемой в Москве программе уже построено 53 новых каменных храма. Также на месте строительства будущих капитальных церквей прихожан принимают свыше 90 временных деревянных храмов-часовен. В каждом помогают ветеранам, одиноким людям, многодетным семьям, тем, кто попал в трудную ситуацию. Об этом и рассказывает фотовыставка, размещённая в месте, где гуляют люди.

«Большинство москвичей и тех, кто приезжает в нашу столицу, порой не понимают, чем занимаются приходы, – считает помощник председателя финансово-хозяйственного у­правления Русской православной церкви по строительству храмов, иерей Александр Привалов. – Церковная деятельность направлена на поддержку менее защищённых социальных слоёв населения, которым требуется забота и сердечное участие. Люди, окормляемые мною в доме престарелых, просят, чтобы их привозили на литургию: там, где они живут, не хватает тепла, им хочется помолиться. Для этого открываются молельные комнаты в социальных учреждениях и суще­ствуют православные храмы. Ни один человек, который просил бы об утешении, не остаётся без такового».

Всё зависит от молитвы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких Полях только строится, а приходская жизнь кипит. На снимке, присланном на конкурс, запечатлён момент благотворительной ярмарки – сотрудница храма предлагает покупателям поделки детей из воскресной школы. Заработанные средства по­ступают на школьные нужды. В воскресной школе обучаются 200 человек, разместить их одновременно возможности нет, и занятия преподаватели ведут, по словам настоятеля, «каждый божий день». Также на обеспечении храма находятся 40 многодетных семей. Им помогают продуктами, недавно сообща собрали всё необходимое к новому учебному году для 110 ребят.

Интересно, как зарождается приход с появлением церковного здания? «Если тянешься к людям, то и люди начинают тянуться к тебе. Вот и всё», – отвечает священник Александр Косых. За этой скупой фразой скрыт подвижнический труд. Как поясняет иерей Александр Привалов, прилагать усилия священно­служителю требуется ровно с того момента, как Патриархом он у­тверждается на пост ответственного не только за строительство, но и за создание прихода. Сначала батюшка начинает служить, когда прихожан у него нет. Для этого существуют временные храмы на период строительства. Потом месяц за месяцем информация распространяется среди жителей, и к возникновению основного храма приход насчитывает как минимум 100–150 человек.

Богослужебная жизнь общины храма Всемилостивого Спаса в Митине тоже когда-то начиналась во временном деревянном храме. Потом его разобрали и передали другой общине, которая теперь в нём собирается, молится и присутствует на богослужениях. Митино – территория, где строительство храмов ведётся не в одном месте. «В районе живут несколько сотен тысяч человек, и существующих приходов гораздо меньше, чем необходимо для окормления этого района. По праздникам наши храмы переполнены», – говорит настоятель Григорий Геронимус. То же самое может сказать и «сосед» – настоятель митинского храма Воздвижения Креста Господня священник Стахий Колотвин. Службы он пока проводит в деревянных стенах. «Кому-то, далёкому от Церкви, кажется, что если храм стоит дольше, в нём старинные иконы, то и энергии в нём больше. Нет, всё зависит только от нашей молитвы», – уверен батюшка. Впрочем, если кого-то вдохновляет на молитву старинное иконописное искусство, в недавно возведённых храмах можно нередко встретить иконы из далёкого прошлого – дар прихожан.

Отец Стахий выражает признательность отцу Григорию за помощь в постижении строительной науки. Когда московские власти выделяют участок, Святейший Патриарх назначает настоятеля будущего храма с поручением следить за возведением здания, оформлением документации и т. п. Григорий Геронимус вспоминает, как приходилось всему учиться, и шутит, что фактически получил второе образование. К сложным, требующим пристального внимания заботам относится разработка проекта, т. е. большие средства необходимы до того, как будет положен первый кирпич. А финансирование из государ­ственного бюджета, как некоторые ошибочно полагают, не ведётся.

Тем не менее силами приходов храмы в Москве растут. Отцу Стахию доводилось слышать опасения, будто после возведения рядом другого храма прихожане уходят от прежнего настоятеля. «Никто из нас не думает, что кто-то кого-то переманит, – отвечает он на эти предположения. – Потому что самая главная наша задача – привести не в конкретный храм, а ко Христу».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru