Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События27 августа 2019 19:48Автор: Наталья Бояркина

Таланты встретились в Москве

Фото: пресс-служба Лианозовского парка
Болгарские танцоры из Софии вложили в танец не только национальный колорит, но и нотки самоиронии

Международный фестиваль музыки и танца прошёл в третий раз.

С 16 по 19 августа москвичи и гости столицы были участниками яркого праздника – III Международного фестиваля музыки и танца «Друзья в Москве». Фестивальные мероприятия шли на нескольких концертных площадках города, чтобы привлечь к самобытному искусству всех желающих.

Задействованы были сцены в парках «Лианозовский», «Сокольники», концертный зал «Москва» парка-отеля «Олимпиец». Интересно, что перед каждым концертом фестиваля по аллеям парка проходил парад его участников с национальными флагами, гармонями, барабанами, песнями! Даже летний дождь не мешал шествию. Шли прямо по лужам и каблучки, и вышитые чуни, и танцевальные лодочки, и восточные шлёпанцы с загнутыми носами. Парад, конечно, привлекал новых зрителей, тонкий ручеёк любопытствующих стекался рекой к концертным площадкам.

Талантам путь открыт

Цель фестиваля – продвижение подлинных народных талантов из всех регионов России, сохранение культурных традиций разных народов. Как становились участниками? Было достаточно, чтобы вам исполнилось хотя бы 7 лет! Ещё необходимо было уметь петь, танцевать или играть на каком-либо музыкальном инструменте.

Разнообразие жанров члены жюри приветствовали. В номинациях конкурса – хореография, вокал, хоры и вокальные ансамбли, инструментальная музыка различных жанров.

Именно поэтому концертная программа фестиваля находила отклик у людей разных поколений и музыкальных вкусов.

Одна из миссий фестиваля – укрепление дружбы между людьми, развитие народной дипломатии, ведь язык танца и музыки понимают все, языковой барьер отсутствует.

В этом году на фестиваль приехали артисты из Индии, Болгарии, Казахстана, Донецкой народной республики. Россию представляли таланты из Якутии, Калмыкии, Москвы, Тулы, Ульяновска, Белгорода.

Удивительным было и то, что между коллективами, например, из областной филармонии какого-либо региона, выступали и непрофессиональные артисты, настоящие самородки, приехавшие из далёких сёл нашей страны...

Например, Мария Попова свою песню предварила историей о родном посёлке в Анабарском улусе Республики Саха. Она рассказала о ярком, горячем солнце, которое летом не заходит над крышами домов почти три месяца. И это радует людей, живущих на берегу холодного океана. Именно солнцу и была посвящена её песня «Хейро». Она о светиле, дарящем жизнь, о счастье, о душевном тепле. Солистка использовала элементы горлового пения, голосом изображала крик чаек и шум холодных волн. Надо ли говорить, что ей долго аплодировали.

Из Якутии было особенно много артистов. Ещё до выступления зрители с интересом рассматривали их концертные костюмы, богато украшенные национальной вышивкой из бисера, аппликациями из меха и кожи.

Такие роскошные костюмы были, например, у якутского сельского танцевального ансамбля «Алагар далбардара». Возраст участниц танцевальной группы, скажем так, пенсионный. И вдвойне приятно, что эти дамы не сидят без дела, а заняты настоящим творчеством. И наряды для сцены мастерят сами, и хореографию осваивают. И ещё одна возрастная пара заслуженно сорвала аплодисменты зрителей – супруги Максимовы, чей возраст за восемьдесят, легко станцевали вальс под музыку Евгения Доги к фильму «Мой ласковый и нежный зверь». Их танцевальный дуэт называется «Дети войны». Кроме лёгкости танца они продемонстрировали зрителям оптимизм, военную выправку, безупречность манер.

Гости из Индии

Лихо выступили гости из Индии. Фольклорный коллектив из небольшого города поёт и танцует одновременно. Возраст участников от 20 до 60. Танцуют босиком! Только так исполняются настоящие народные танцы. Аккомпанировали актёры себе сами: барабаны, трещотки, вокал. Пример народной дипломатии, когда отсутствие знания чужого языка никакого значения не имеет, зрители увидели сразу после их выступления. Танцовщица из Подмосковья Екатерина Амосова жестами показала, что очень хочет научиться танцевать сольные индийские танцы. Показала тут же, возле сцены, что умеет сама. Индусы оценили: одобрительно цокали языками, отбивали ритм ладошами, помогая российской танцовщице. А потом солистка индийского ансамбля показала на сцене именно то, о чём Екатерина мечтала: танец-рассказ о чувствах юной девушки. И разрешила все элементы танца Екатерине записать на видео. Этот мастер-класс, преподанный от души, – пример того, что дружба народов не знает границ и каждый готов поделиться тем, что умеет, а также научить этому другого.

А судьи кто?

Фестиваль народной музыки не всегда предполагает соперничество и борьбу за призовые места. Многие просто приехали ради того, чтобы себя показать и на других посмотреть. Какая разница, какое место ты получишь в конкурсе вокалистов или танцоров, если смысл твоего искусства дарить радость тем, кто пришёл на тебя посмотреть. Именно поэтому жгучие танцы индусов сменялись свадебными казачьими песнями, задорными напевами московского ансамбля «Веснянка», ритмичным отплясыванием десятков ног болгарского ансамбля «Нюанс» из Софии, поэтической композицией, которую показали молодые ребята из Донецкой народной республики. Как среди этих жанров, ритмов и жара души выбрать лучших?

– Идея конкурса, где каждый народный талант может показать своё искусство, – лучшее, что можно придумать. Скажу, наверное, банальное, но сколько же талантов у каждого народа, сколько потрясающей музыки, выразительного рисунка танца! И если есть время петь и танцевать, значит, всё в стране хорошо, значит, мир! Когда люди поют, пушки молчат, – сказал член жюри фестиваля Валерий Забара.

Кстати, сам Забара – хореограф из Латвии, режиссёр балтийского телеканала. Другие члены жюри – заслуженный артист России Николай Голоденко, режиссёр Михаил Орлов, певица и поэтесса Иринджан Куулгазын.

Кстати 

Фестиваль организован НКО «Фонд развития культуры народов Сибири и Дальнего Востока «Северная радуга» при поддержке Европейской ассоциации фольклорных фестивалей, благотворительного фонда «Руспомощь», хуторского казачьего общества «Богородское», управы района «Лианозово» и парка «Сокольники». 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru