Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События24 июля 2019 20:30Автор: Наталья Лужнова

В парке «Ручеёк» отметили белорусский праздник

Фото: автор

Купалье — это праздник, который отмечают в разгар лета. Он посвящён солнцу и расцвету земли. По традиции открыл его концерт народных коллективов — со сцены звучали песни и стихи на белорусском языке.

«Если честно, я не очень хотел идти на праздник из-за плохой погоды, но жена настояла. И теперь я не жалею! Очень понравилось выступление ансамбля духовых инструментов. А ещё очень заинтересовала ярмарка. Кажется, сегодня я уйду отсюда с вышитой косовороткой», — рассказал Антон Несветаев.

Антон Несветаев. Фото: автор

«Я очень люблю белорусский язык, но давно не было оказии услышать его вживую. Поэтому для меня этот праздник — просто подарок. Песни и стихи, которые прозвучали со сцены, доставили мне настоящее удовольствие», — призналась Татьяна Крутова.

Ярмарка народных товаров развернулась недалеко от главной сцены. Гости с удовольствием присматривали льняные вышиванки, народные платья, игрушки из войлока и необычные предметы интерьера. «Мы и сами рукодельницы, но всегда интересно увидеть, что делают другие, подсмотреть идеи для творчества, взять на заметку новую технику», — считают подруги Надежда Малинкина и Вера Суринская.

Надежда Малинкина и Вера Суринская. Фото: автор

Гости праздника толпились и у мобильной кузни, где были установлены аутентичные горн и мехи, — по словам кузнецов, эта конструкция была воспроизведена по эскизам XIV века. Любой желающий мог изготовить маленькое кованое изделие своими руками — гвоздь, подкову или средневековую однозубую вилку. «Я очень рад, что получил возможность увидеть, как из бесформенного куска металла получаются кованые изделия — ведь такие вещи нужны и в наши дни», — уверен Владимир Яскин.

Выковать гвоздь или подкову на празднике мог любой желающий. Фото: автор

А для чего нужны куколки-зайчики, которых надевают деткам на пальчик?

На пригорке, чуть в стороне от главной сцены, развернулись другие зоны праздника — мастер-классы, игры. Дети и их родители освоили народное ажурное плетение, а также изготовление куколок-зайчиков — белорусских оберегов. Они надеваются на палец ребёнку или взрослому — можно устроить целое представление! И такие куколки — находка для молодых родителей. Надел на палец малышу и вот он уже развлекает себя сам! А мама с папой могут немного отдохнуть.

Фото: автор

Для тех, кто проголодался, на празднике работали две точки питания — «Шинок у Лявона» и «Застолье у Лявонихи». Горячие блины и блюда из картофеля пришлись по нраву жителям Марушкина — толпа у обоих шатров не расступалась до тех пор, пока вся еда не была съедена. 

Мастер-класс по плетению венков стал центром притяжения всех молодых женщин на празднике . Яркие полевые цветы, колосья и летние травы — все это послужило материалом для изготовления лучшего летнего украшения для головы — венка. 

Кульминацией праздника стали народные белорусские игры. На площадке «Стожар» была возведена аутентичная конструкция для добычи огня с помощью трения. К бревну, установленному в центре, была привязана верёвка, за разные концы которой тянули мужчины от мала до велика, придавая бревну вращение. Спустя несколько минут разгорелся купальский костер. По поверьям, такой огонь был очищающим. 

Фото: автор

На девичьей поляне самой популярной игрой оказалась всем знакомая «стенка на стенку» в народной интерпретации: женщины соорудили чучело из травы и цветов, и встали вокруг него. А мужчины попытались прорвать оборону, и похитить чучело. Но им это удалось не сразу: женщины не столько силой, сколько хитростью надёжно держали оборону, так что за трофей пришлось побороться!

Ещё одной популярной забавой, но теперь уже для юных гостей праздника, оказалась борьба на мечах. Конечно же, для детей были припасены бутафорские тимбары — так называют реквизит для обучения фехтованию. На тимбарах можно тренироваться без риска пораниться. Тренер, для красоты одетый в исторический костюм, рассказал мальчишкам, как правильно держать реквизит и вести поединок.

Народные гуляния продолжались до ночи — когда стемнело, все желающие смогли присоединиться к древнему обряду. Венки украсили свечами, и, загадав желание, спустили на воду пруда. В Беларуси издревле верили, что желания, загаданные в этот день, обязательно сбудутся!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru