Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События23 июля 2019 16:03Автор: Светлана Щербакова

Свадьба под дождём

Фото: автор
От каравая каждый пришедший на праздник должен был отщипнуть кусочек

Погода не заладилась с самого утра. Вода лила и лила с затянутого серым полотном неба, а ветер разгонялся порывами, как шестиклассник, сдающий стометровку. Сидеть бы дома в такую погоду, сериалы тёплым какао запивать. Но разве чувашей напугаешь дождём летом? Или они не народ-земледелец!

Кто работает, тот ест

Последней пасмурной субботой июня на площадке возле Измайловского кремля шумел, гремел и веселился чуваш­ский национальный праздник «Акатуй-2019». Пела и плясала свадьба земли и плуга.

Народные песни были с­лышны уже на подходе к кремлю. Серую картинку повседневности разбавляли мелькающие то тут, то там белоснежные пятна национальных чувашских костюмов, расшитых красным орнаментом, ярких флагов и баннеров, жёлтых дождевиков и клякс разноцветных зонтов.

Фото: автор

«У природы нет плохой погоды!» – залихватски в­зывал в­едущий праздника со с­цены. – Так что не о­бращайте внимания, д­рузья!»

А никто и не обращал. П­ока гости собирались на «­Акатуй-2019» (который, кстати, в этом году был посвящён 550-летию города Чебоксары), артисты национальных к­оллективов, приехавшие в Москву из разных районов Чувашии, что называется, создавали соответствующее настроение.

Хотя для многих ч­увашей, живущих в Москве, традиционный «Акатуй» – лишний повод встретиться с земляками.

– «Акатуй» – древний празд­ник земледельцев. Как чуваши говорят, свадьба земли и плуга. Издревле во всех деревнях по окончании в­есенних полевых работ чуваши устраивали пиршества. С песнями, танцами, национальными играми и спортивными состязаниями, – рассказал корреспонденту «СтоЛИЧНОСТИ» незадолго до официального открытия «­Акатуя» полномочный представитель Чувашии при Президенте России Пётр Чекмарев. – Пока шла посевная, люди работали день и ночь на износ. И окончание этой большой и славной работы они отмечали со всей широтой чувашской души.

Фото: автор

От всей чувашской души

Да, душа чувашская – штука особенная. Более отзывчивых, улыбчивых и добрых людей ещё поискать. Не зря же народная поговорка гласит: «Если чуваши исчезнут с лица земли, то исчезнет и мир».

«Когда чуваш поёт – земля поёт», – сказал одетый в белый халат батыра член правления Р­егиональной общественной о­рганизации «Общество чуваш­ской культуры», общественный деятель, юрист, певец народного хора и знатный дачник Анатолий Волков. В трёх парниках у него на участке с мая растут хрустящие огурцы. И клубника в этом году была хороша.  

Руководитель Товарищества офицеров «Сыны Отечества» полковник Эрик Васильев, например, передал от министра сельского хозяйства Чувашии «привет» – породистого башкирского скакуна. А Герой России, президент Федерации спортивной борьбы Чувашской Республики генерал-лейтенант Николай Гаврилов привёз на праздник чёрного барана, выращенного на лугах Карачаево-Черкесии: «Издревле самый сильный мужчина, побеждавший в состязаниях по национальной борьбе кереш (борьба на поясах. – Ред.), получал коня и барана. Мы чтим традиции».

Фото: автор

Каждому земледельцу – по часам

Действительно, организаторы постарались: на день территория у Измайловского кремля превратилась в старинную чувашскую деревню. На площадке, вокруг которой столпились зрители с зонтами и в дождевиках, разыгрывалось красочное действо. Под протяжные напевы в центр в­ыплыли женщины в национальных чувашских одеждах. Одни разбрасывали из туесов зёрна, изображая весеннюю посевную, другие несли большой деревянный плуг. Каждый желающий мог повязать на него яркую ленту и пожелать себе и своим близким благо­получия и здоровья. Не обошлось и без каравая, от которого по традиции каждый пришедший на праздник гость должен был отщипнуть кусочек.

– Мы приехали из Чувашии, чтобы поздравить с праздником земляков, живущих в Москве, – сказала, улыбаясь, участница одного из чувашских творческих коллективов, Оксана Ефремова. – У нас тоже последние три дня идёт дождь, так что московская погода нас не пугает.

К слову, кроме артистов, профессиональных и само­деятельных, повеселиться на «Акатуе» приехали 14 известных чувашских поэтов и писателей и столько же (!) механизаторов – лучших земледельцев Ч­увашии. – Можно сказать, что это н­овшество «Акатуя-2019», – подчеркнул полномочный представитель Чувашии при Президенте России Пётр Чекмарев. – Всё-таки «Акатуй» – это праздник земледелия, а долгие годы самых главных виновников торжества, к сожалению, забывали. Теперь они в столице! И каждый за свой тяжёлый труд получит в подарок дорогие часы. На «Акатуе» мы чествуем земледельцев, показываем чувашскую национальную культуру, спорт и игры, которые передаются из поколения в поколение.

Петр Александрович, как никто знает, каким трудом дается земледельцу урожай. Почти всю свою жизнь он посвятил сельскому хозяйству: от простого агронома и председателя колхоза «дослужился» до академика сельскохозяйственных наук. А в июне этого года он открыл в родной деревне Подберезье в Татарстане Музей земледелия.

Коня мне, барана! 

Одни творческие коллективы сменяли на сцене другие. Только успевай следить за калейдоскопом разноцветья костюмов. Под веселые ритмичные напевы, гости пустись в пляс. А между тем, небесная канцелярия и не думала отменять дождь над Москвой. 

На спортивной площадке в стороне от главной сцены молодежь выясняла, кто сильнее, состязаясь в перетягивании палки. Эта якутская забава в профессиональном сообществе получила название «масс-рестлинг» и в 2003 году была внесена во Всероссийский реестр видов спорта.

Молодые люди выясняли, кто сильнее, состязаясь в перетягивании палки. Эта якутская забава теперь называется «мас-рестлинг». Фото: автор

- С 2015 года проходят чемпионаты России по масс-рестлингу, — рассказал президент Федерации масс-рестлинга города Москвы Дмитрий Васильев, по национальности чуваш. — Казалось бы, нет ничего сложного — выхватил палку и все. На празднике, конечно же, участие в состязании может принять любой желающий, но если тренироваться профессионально, будешь всегда побеждать. Для победы нужна сила, ловкость, выносливость и гибкость. 

«Внимание, марш» — взмах руки судьи, резкий рывок и палка оставалась в крепко сжатой ладони одного из масс-рестлеров. Второй — обескураженный плюхался на мокрый татами. Болельщики под зонами подбадривали проигравших. 

Тут же, на одном «ринге» с масс-рестлерами желающие жали гирю на время. А финалом спортивной части «Атакуя» стали поединки профессиональных борцов. Интересно, что победителем в соревнованиях по национальной чувашской борьбе стал грузин — Виктор Казишвили. Именно он стал «Батыром-2019» московского «Акатуя» и получил в подарок коня и барана. 

Фото: автор

- Я знал, что мой воспитанник одержит победу, — гордо заявил по окончании соревнований тренер Казишвили, четырехкратный чемпион СССР по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр, обладатель Кубка мира Сергей Корнилаев.- Не знаю, куда Виктор коня с бараном денет. Я своего отвез в родную деревню Чувашкубово в Башкирии. В этой деревне живут одни чуваши.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru