События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События23 июля 2019 15:48Автор: Инна Алейникова

День родительского счастья

Фото: автор
На празднике гости без труда погружались в атмосферу далёкого прошлого

Награды вручили незаурядным мамам.

В 2019 году исполняется 630 лет со дня смерти святого благочестивого князя Дмитрия Донского. В Москве прошла череда мероприятий в память о человеке, посвятившем себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

22 года любви

В сквере, на пересечении Н­иколоямской и Яузской улиц, стоит памятник Дмитрию Донскому, с этого места отправлялись на Куликово поле войско и ополчение князя Дмитрия Ивановича Донского. И здесь, спустя века, москвичи приняли участие в молебне. На следующий день была совершена Божественная литургия в Архангельском соборе Московского Кремля, где покоится благоверный князь. Белокаменный Московский Кремль по­строили при его жизни. Дмитрий Донской, сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны, родился и скончался в Москве. Во время его правления Московское княжество явилось одним из главных центров объединения русских земель, а владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей.

Праздничные мероприятия продолжились торжественным богослужением в храме преподобной Евфросинии, великой княгини Московской в Котловке. Не первый год на территории храма встречаются многодетные семьи на общегородском празд­нике «День детей и родительского счастья» и вспоминают о супружеской жизни Дмитрия Донского и Евдокии (преподобная Евфросиния Московская – в миру великая княгиня Московская Евдокия). Как отмечают многочисленные летописные свидетельства, Дмитрий и Евдокия служили примером супружеской верности и согласия. Благоверные князь и княгиня прожили в счастливом браке 22 года, сопровождаемом любовью, уважением и верностью. Они были родителями 12 детей. Великая княгиня Евдокия-Евфро­синия уже более шести веков почитается как п­окровительница семьи и детей.

Подпитывает вера

В импровизированном зрительном зале около храма в ожидании концерта сидели многодетные мамы. С ними и малыши в колясках, и долговязые подростки. Занятые множеством повседневных дел, эти женщины вряд ли часто задумываются над тем, какой видят их жизнь окружающие. Образцом героизма назвал многодетных матерей Преосвященнейший Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего патриарха Московского и всея Руси, у­правляющий Юго-Западным в­икариатством Москвы.

Фонд имени великой княгини Евдокии Московской совместно с храмом отметил наградами и подарками жительниц столицы, подающих добрый пример христианской жизни воспитанием большого количества ребятишек и общественным служением. Орденом святой благоверной великой княгини Евдокии Московской «За высокий образ христианской семьи и многолетние труды по воспитанию детей» награждаются многодетные матушки, супруги священно­служителей.

Также в торжественной обстановке поощрили грамотами «мам образцовых многодетных семей». Подходим поздравить окружённую детьми Елену Карелину. Заботы о семье она совмещает с непростым трудом фельдшера скорой помощи. Д­етей четверо – старшему 16 лет, маленькой 6. Как справляется со всеми обязанностями так, что даже названа образцом? «Православная вера подпитывает, – отвечает она. – Естественно, много сил нужно, чтобы из детей что-то получилось. Время покажет».

Главврач Городской клинической больницы им. Виноградова Ольга Шарапова призналась: «Мы очень хотим, чтобы каждая семья имела минимум троих детей. А вообще хорошо, если в семье будет пятеро детей». И как доктор напомнила о взаимосвязи здоровья и состояния души: здорова душа – здоров и организм.

Сучкорез – оружие победы

При храме действует воскресная школа. На праздничной ярмарке можно было приобрести изделия ручной работы, выполненные воспитанниками. Среди преподаваемых в школе дисциплин – Закон Божий, церковнославянский язык (от азов до беглого чтения), основы иконописи. На занятиях по церковному хоровому пению ребята разучивают песнопения и исполняют их на богослужениях. Программа детской студии «Вместе с мамой» для детей от 1,5 до 7 лет включает игры, беседы, рукоделие, музыкальную минутку и сказку. В занятиях участвуют мама или другой взрослый родст­венник. Всей группой готовят и отмечают основные праздники православного календаря. Важной составляющей образовательной деятельности прихода является воскресная школа для взрослых. На встречах, которые проводят священнослужители, рассматривается широкий круг вопросов вероучения, толкования текста Священного Писания. Желающие пробуют, что такое иконопись.

В парковой зоне праздник переносил собравшихся в далёкое прошлое, помогала в этом артель «Московия». Её члены, реконструкторы, изучают Русь XIII–XIV вв. и, в частности, состязательную культуру, воспитание мужчины. Состязания – и активные, и в виде настольных игр. Малыши с криками носились в военном облачении. Ребята постарше надолго усаживались за деревянные столы и, освоив правила игры в старинные шахматы, устраивали себе гимнастику для ума. А неподалёку руководитель артели Виталий Егоров лихо демонстрировал то одно древнее оружие, то другое: «Это очень удобная штуковина. Меня оттолкнёт, я упаду, но останусь жив». У 14-летней Сони жгучий интерес одновременно к оружию и истории: разобравшись, как крестьянский сучкорез становился оружием победы, взялась за алебарду.

Сразиться, как в старину, можно и в XXI в. Фото: автор

Празднование проходило под любимые мелодии в исполнении Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. Затем профессиональных музыкантов сменили ученики школы № 626 им. Сац. Концертных номеров набралась обширная программа, так как в школьное творческое объединение входят театр сюжетного танца, акробатический коллектив и большой хор. У школы давняя дружба с храмом. Приход проводит пасхальные и рождественские празд­ники для ребят, приглашает их с учителями на экскурсии по храму и, конечно, рассказывает о святых – Дмитрии и Ефросинии.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru