Есть, петь и веники вязать
На фестивале «Русское поле» съели «рекордсмена».
Солнце, терпкий дух влажной после дождя соломы, звуки свистулек, переливы цыганской гитары, детский смех, звон кузнечного молота – это фестиваль «Русское поле» в Коломенском.
Составляя его программу, организаторы прислушались к пожеланиям зрителей. В голосовании на портале «Активный гражданин» приняли участие почти 175 тыс. человек, и большинство высказавшихся отдали голос за появление сказочных персонажей. Так образовалась площадка «Поляна сказок».
Подсказать, кого пригласить, попросили автора проекта «Сказочная карта России» Алексея Козловского. Идея карты родилась 9 лет назад. За это время «прописку» получили самые известные герои. Садко живёт в Великом Новгороде, царь Горох с Царицей – в Гороховце, Хозяйка медной горы – в городе Арамиле, Алёша Попович – в Ростове Великом, Добрыня Никитич – в рязанском посёлке Шилово, Конёк-горбунок – в Ишиме, Жар-птица (главный фестивальный символ «Русского поля») гнездится в Палехе.
Пока Снеговик – уроженец Архангельска – удивлял на «Русском поле» детей чистой правдой, что морковку он выращивает на дереве, мы поговорили с менеджером Волшебного дома Снеговика. Без менеджера даже в сказке никуда – гости приезжают круглый год, Волшебный дом – центр семейного познавательного отдыха. Одно из удивительных мест в нём – это научная лаборатория, где хозяин проводит эксперименты «Секреты физической химии Михайло Ломоносова». С Севера и балагур Сеня Малина, у которого апельсины растут на Северной Двине и который на двух самоварах слетал на Луну, где встретил злых лунных жёнок. Этого персонажа придумал художник, этнограф и сказочник Степан Писахов сто лет назад. Прототип Сени жил в Архангельской области.
Самый юный сказочный герой России Глинышек из Яранска машет на прощание. А мы идём на площадку «Монастырский двор». Вы с нами?
Реликвии и жизненный уклад представили на площадке «Монастырский двор» и новые храмы, строящиеся в Москве, и старинные монастыри. Священники много раз встречались нам в праздничном Коломенском. Фестиваль на протяжении всех лет проведения поддерживается Русской православной церковью.
В прошлое москвичей и гостей города погрузила площадка «Молодецкая дружина». Участники клуба исторической реконструкции показали, как жила Русь в IX–XII вв. Попробовали и мы освоить мастерство владения копьём. Секрет – в правильной работе локтевого сустава.
Также с прошлым тесно связана новая фестивальная площадка «Белый цветок», на которой с благотворительными целями продавались изготовленные детьми поделки. Почётный гость мероприятия, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев отметил, что акция с таким названием была заведена императорской семьёй в 1911 г.
От Дальнего Востока до Калининграда
«В этом году своих артистов и ремесленников прислали 59 регионов и Республика Беларусь. 2014 человек доставили нам истинное удовольствие, – поделился эмоциями руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. – Регионы от Дальнего Востока до Калининграда, Приморский край, Якутия – представляете, сколько километров преодолели люди!»
Свердловская область расписывала прелести уик-энда в их краях: сосновый лес, «Парк сказов Бажова», стоянки древнего человека и сплав по реке Серга.
Хлебный хутор, музей льна, литейный двор, усадьба народа сето – это уже Псков мастеровой.
Урал готовил визитную карточку на глазах у публики. По традиционному сибирскому рецепту кулинары выпекли шадринский пряник полтора на полтора метра. Город Шадринск Курганской области долгое время считался житницей Урала и Сибири. Пряник за свой размер официально попал в книгу рекордов «Русского поля» нынешнего года. Но хотя и большим вышло лакомство, съели «рекордсмена» за считаные минуты.
По традиционному сибирскому рецепту кулинары выпекли шадринский пряник полтора на полтора метра. За свой размер он официально попал в книгу рекордов «Русского поля» нынешнего года. Фото: Дмитрий Писаренко
Ремесленника Елену Балкову мы увидели сидящей под вывеской «Ах, веники!». Связки прутьев удостоились такого восклицания, потому что появлению веника предшествуют процесс длиной с апреля до Нового года и более 20 операций по его изготовлению. «Весной сажаем в земельку семечко, – описала этапы Елена. – Потом обрабатываем землю несколько раз. Вырастает растение высотой до трёх метров. Обрубаем его, чистим от листвы и начинаем вязать. Сначала вяжем прутики в «пальчики» и из трёх «пальчиков» делаем веничек. У нас в Бобровском районе Воронежской области веники крепкие, связаны лозой и прошивать их не нужно».
Мастер-класс от гусляра
Новинок фестивалю-2019 добавила и музыка. Впервые в истории «Русского поля» мастера народного промысла знакомили с ливенской гармонью, окариной, башкирским кубызом, варганами, калюками и предлагали за полчаса научить любого исполнять на гуслях две мелодии.
Также нововведением стало выступление сводного военного духового оркестра. По словам художественного руководителя фестиваля, народного артиста России, дирижёра Павла Овсянникова, оркестровая служба Росгвардии выбрала восемь коллективов из 85. Выступление подготовили военнослужащие из Москвы, Московской области, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону и Сыктывкара. И это тоже рекорд «Русского поля» в номинации «Самый большой оркестр». А пели под его аккомпанемент грандиозный сводный русский хор и тысячи гостей Коломенского. В приветствии, переданном мэром Москвы гостям и участникам фестиваля, Сергей Собянин подметил, что этот фестиваль – «замечательный праздник, который позволяет ощутить себя частью единого целого».
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52