События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События21 мая 2019 18:58Автор: Инна Алейникова

Финал по-семейному

Фото: автор
Пасхальный марафон завершился солнечным тёплым днём. Погода как нельзя лучше подходила для игр в парке

Завершился VI межконфессиональный пасхальный марафон.

Шестой Московский межконфессиональный Пасхальный марафон начался в холодном марте. Два месяца он шёл в административных округах столицы и завершился солнечным майским днём в Екатеринин­ском парке.

Программа марафона была более чем насыщенной: фестивали конфессиональных хоров, лекции о традициях и обычаях Пасхи и Песаха, творческие и кулинарные мастер-классы, концерты, выставки, экскурсии, впервые состоялся фестиваль межрелигиозного кино «Шаг навстречу».

Счастливая семья

Лозунг «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника» сопровождал все эти мероприятия. Исключением не стало и закрытие: на фестивале «Семейный круг» пели, танцевали и общались только в праздничном настроении. Более того, отдыхающие узнавали что-то новое и полезное.

Прихожане Церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня подготовили отдыхающим интересную программу. На аллее «Счастливая ­семья», состоящей из разных площадок, говорили о необходимости ценить уважение, вежливость, доброту, радость, прощение, духовность и общение.

Любопытно, что одинаково вовлечены в работу площадок оказались и маленькие дети, и взрослые семейные пары. На площадке «Уважение» маленькая девочка, возможно, первый раз в жизни задумалась над тем, кого должна уважать она и кто её.

Площадка «Доброта» привлекла родителей подростков: им подсказали, как сохранить мир в семье, когда подростка «накрывает» переходный возраст. «Родителям нужно научиться активно слушать, то есть уметь проявлять сочувст­вие словами, – объяснила прихожанка церкви Алиса. – Например, ребёнок чувствует разочарование, боль и злость. Подождите с советами. Начните со слов: «Я ­понимаю тебя, ты сейчас чувствуешь разочарование, боль и злость». Тогда он поймёт, что вы не по другую сторону баррикад, расслабится и выслушает всё, что вы хотели ему сказать».

С площадки «Общение» гости праздника уносили буклет с «Правилами счастливых семей». Уступайте друг другу, написано в нём, считайтесь с настроением и интересами друг друга, цените друг друга, по­стоянно проявляйте внимание и уважение, как можно больше общайтесь. А как именно общаться, подсказали «Правила культурного общения»: быть тактичным, уважать и не унижать собеседника, не принижать его достоинств и не ставить в неловкое положение, уметь слушать и слышать, не перебивать, стремиться к взаимопониманию.

С аппликацией стало очевидно, как мимика отражает наши эмоции. Следим за своим лицом! Фото: автор

Сколько мне лет?

На празднике «Семейный круг» площадка, посвящённая здоровому образу жизни, разместилась в уголке с благоухающей сиренью. В медицинском кабинете на природе измеряли рост, вес, артериальное давление, количество жира в процентах, силу мышц и на основании полученных данных определяли биологический возраст «пациентов». У большинства прошедших мини-обследование организм изношен. Но волонтёры фонда «За здоровый образ жизни» успокаивали: «Всё в ваших руках, ситуацию реально исправить».

«Если человек даже в течение нескольких месяцев не наедается на ночь и ложится спать до 23.00, он почувствует улучшение в самочувствии и настроении, – сказал руководитель фонда «За здоровый образ жизни» Сергей Григораш. – Все знают, что нужно делать утреннюю зарядку. Немного потянуться в разные стороны – это не зарядка. Разомните шейно-воротниковую зону, суставы, позанимайтесь до лёгкой испарины. Проветрите помещение, выйдите на солнечный свет – это просто сделать».

Подробно о принципах здорового образа жизни рассказывали стенды с наглядной агитацией. На посвящённом питанию говорилось о преимуществах вегетарианской диеты, она способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения, нарушения обмена веществ, преждевременного старения. На стенде об умеренности и самоконтроле – о том, что отсутствие самоконтроля ведёт к несчастным случаям, финансовому перерасходу, низкой самооценке, социальным проблемам, зависимостям и заболеваниям.

Ещё один стенд рекомендовал не терять надежду, быть искренним, позитивным, делать добро, не забывать благодарить, улыбаться, помогать и прощать. О последствиях недостатка сна и отдыха тоже не забыли: лучшая профилактика болезней – сон в темноте и тишине 7–9 часов, смена деятельности, ранний и лёгкий ужин, прогулка перед сном. И конечно, всем на пользу триада – солнце, воздух и вода. Солнечный свет – лучший антидепрессант. Практикуйте глубокое дыхание и поддерживайте правильную осанку. Обращайте внимание на симптомы обезвоживания – снижение остроты зрения, головную боль, усталость, рассеянность, сухость и дряблость кожи, тошноту. Пейте чистую воду из расчёта 40 мл на килограмм нормального для вас веса.

Молиться и лечиться

На эстраде парка царило творческое оживление. До начала заключительного концерта религиозные общины Москвы обучили желающих израильской мазурке, танцу кан и армянским национальным танцам. После этого порадовали музыкальные и танцевальные коллективы разных национальностей и вероисповеданий.

Ловим выбегающих со сцены за кулисы танцоров. Андрей, Алтана, Альма, Цагана и Валентина выступают в ансамбле при постоянном представительстве Республики Калмыкия. Ребята переехали в Москву, работают (помощником финансового директора, бухгалтером, детским врачом) и учатся – на биотехнолога и на психолого-социальном факультете. Они буддисты. От них мы узнали, что в буддийский храм люди ходят не только молиться, но и лечиться. Ламы обучаются в Тибете и умеют делать массаж, подбирают травяные таблетки и настойки. И так за каждым концертным номером и исполнителем – своя интересная история!

Научиться кататься на одном колесе — победа дня. Фото: автор

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru