Вакцина от беспамятства
С 21 по 28 января в России вспоминают жертв Холокоста.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается во всём мире 27 января – в день освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим).
Грехи молчания
Факт освобождения советскими воинами в 1945 году фабрики смерти недалеко от польского Кракова до сих пор недостаточно оценён в мировой истории. В СССР эта тема рассматривалась лишь в контексте общего освобождения Европы от гитлеровцев, а на Западе победителями во Второй мировой войне принято считать американцев. С 1992 года в России трагедия Холокоста начала обсуждаться в публичном пространстве, в свет начали выходить книги воспоминаний тех, кому чудом удалось выжить, историки с рвением взялись за ранее табуированную тему – о Холокосте заговорили в полный голос.
По мнению начальника научного отдела Российского военно-исторического общества Юрия Никифорова, к сожалению, время было упущено, и если бы просветительская работа началась раньше, то многих ситуаций с фальсификацией истории и возрождения нацизма в наши дни можно было бы избежать. «Сегодня мы противостоим тем негативным явлениям, которые складываются, например, в бывшей республике Советского Союза. Издавая книги или популяризируя историю, в первую очередь стремимся к распространению знаний о войне как о самой большой трагедии в истории европейских народов и формированию на основе этого знания особого сакрализованного отношения к памяти о жертвах нацизма и его политике геноцида. Увы, долгие годы в нашей стране замалчивалась тема Холокоста, если бы было иначе и мы говорили об этом людям, то сейчас не стали такими резонансными высказывания некоторых экспертов о «Гитлере-освободителе» в публичном пространстве. Если бы раньше началось формирование в обществе ответственного и уважительного отношения ко Второй мировой войне, к Холокосту, то сегодня поверхностная и безответственная болтовня на эту тему была бы недопустима», – отметил Юрий Никифоров.
Истина – в просвещении
Ежегодная Неделя памяти, которая проходит в России повсеместно, – это не только мемориальные мероприятия, но в большей степени просветительские. Ведь уже понятно, что именно невежество порождает заблуждение. Прошло 75 лет, всё меньше остаётся в живых свидетелей нацистских бесчинств, поэтому важно не допустить повторения ужасов Собибора и Дахау, Аушвица и Бухенвальда в будущем. Общее количество концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии (где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными методами люди) – 14 033 – страшная цифра. Но ещё страшнее количество погибших в них – более 11 миллионов человек. «А ведь мало кто сегодня знает о плане «Ост», согласно которому 50–75% Европы должно было быть выселено либо уничтожено, в частности, это было тотальное уничтожение евреев, цыган, превращение славянских народов в рабов нацистов. Первый лагерь Дахау был создан ещё в 1933 году. Потом всё шло в геометрической прогрессии. Лагеря смерти: Аушвиц, Треблинка, Собибор... Это была действительно «машина смерти», от которой избавили мир советские солдаты. Всё это надо знать молодому поколению. Зачем? Чтобы не повторилось», – подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Спасители и спасённые
Открыла Неделю памяти-2019 мультимедийная выставка «Спасители» в Музее Москвы. Экспозиция рассказывает о 206 российских праведниках народов мира (в том числе о ныне живущих). Праведники народов мира – это люди разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях.
«Полтора года назад две девочки, московские школьницы, начали фотографировать людей, выживших в лагерях смерти. Сначала это были просто фотографии, а затем они начали разговаривать с ними и собирать материал о них. При обработке этих записей выяснилось, что у каждого из спасённых есть спасители, благодаря которым эти люди выжили, потому что в том конвейере смерти выжить было невозможно в принципе», – рассказал президент РЕК Юрий Каннер. При помощи современных технологий и инсталляций посетители смогли узнать историю спасения, героизма и высочайшей любви к ближнему. Центральным событием Недели памяти станет мемориальный вечер в театре «Геликон-опера», на котором впервые состоится вручение премии «Хранитель памяти» за особый вклад в сохранение знаний о Холокосте и просветительскую деятельность. Среди других событий – научно-практическая конференция «Холокост: память и предупреждение», лекции и семинары. В свет вышла книга Константина Пахалюка и Леонида Терушкина «Собибор: взгляд по обе стороны колючей проволоки». Издание является итогом сотрудничества Российского военно-исторического общества и научно-просветительского центра «Холокост». Авторы впервые публикуют наиболее полную версию мемуаров советского командира Александра Печерского, под предводительством которого произошло единственное успешное восстание в лагерях смерти, а также воспоминания многих его соратников и свидетельства «с другой стороны»: тех, кто принимал участие в убийствах невинных людей.
Зажги свечу
Музей Победы традиционно принимает участие в Неделе памяти. Для школьников столицы подготовлены ежедневные образовательные программы «Военный репортаж. Путешествие в прошлое». «Понимают ли современные школьники, что стоит за такими словами, как «Холокост», «Освенцим», «нацизм»? Созданная в Музее Победы интерактивная программа научит старшеклассников анализировать исторические факты, рассуждать и делать выводы. Она позволит им осознать ужас преступлений фашизма через переживания и судьбу отдельного человека», – отметил директор Музея Победы Александр Школьник. На примере судеб четырёх семей из села на Волыни – еврейской, русской, цыганской и украинской – школьникам рассказали о преступной идеологии нацизма. В ходе экскурсии ребята посещают Зал исторической правды, военно-историческую экспозицию и трёхмерную панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Заявки на участие в программе оставила 1000 московских школьников.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52