Остров сокровищ
В Манеже собрали иконописные и живописные шедевры.
Слава о выставке «Сокровища музеев России» в московском Манеже прогремела на всю страну. Никогда прежде в едином собрании не показывали художественные произведения из Владивостока и Калининграда, Ханты-Мансийска и Феодосии, из Центральной России и Поволжья. Выставка поразила не только географией, но и временным охватом – посетители увидели произведения нескольких столетий.
Молитвы на выставке
Первым встречает гостей зал иконы. Многим пришедшим на выставку не сразу удавалось отнестись к представленным изображениям святых как к предметам искусства, ведь они связывают человека с Богом, а значит, привычно сперва прошептать молитву и перекреститься. К одной из икон, дошедшей до нас из глубины веков, на выставке всегда очередь для поклонения. Возраст экспоната – самый почтенный. По преданию, Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» (а именно о ней идёт речь) была написана в 1521 г. иеромонахом Арсением с иконы Божией Матери «Владимирская». В Псково-Печерский монастырь икону принесли купцы Василий и Феодор в 1529–1570 гг. С тех пор не один раз она являла свою милость. В память чудесного избавления Пскова при царе Феодоре Иоанновиче святой образ украсили жемчугом, алмазами, изумрудами, яхонтами и аметистами. Во время войны 1812 г. в день, когда был совершён крестный ход с иконами Божией Матери «Умиление» и «Успение», русские войска отбили Полоцк, и Псков оказался вне опасности.
Верующие перед иконой Божией Матери «Умиление». Фото: Эдуард Кудрявицкий
Обязанности экскурсовода в Манеже в числе других гидов выполнял студент Сретенской семинарии Даниил Загребаев. Подробно, не торопясь, он знакомил посетителей с уникальными иконами. Особое внимание предлагал обратить на привезённого из Ярославского художественного музея «Святого преподобного Сергия Радонежского с 20 клеймами жития». Вокруг центрального образа (XVII в.) расположены 20 мини-картин с рассказом о жизни святого. Рассматривать их следует с левого края по часовой стрелке. По каждому клейму у Даниила – история. Например, об отроке, до монашества носившем имя Варфоломей, которому явился старец. Варфоломею не давалась грамота, старец сообщил, что Господь непременно даст её мальчику.
Фото: Эдуард Кудрявицкий
Левитан из Иванова
Художественные коллекции региональных музеев не менее уникальны. Сформированные усилиями нескольких поколений коллекционеров, музейных работников, художников и их наследников, они преодолевают стереотипные представления о провинциальных музеях. К примеру, Псковский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник привёз полотна Кустодиева, Боровиковского, Шишкина, Серова. Омский областной музей изобразительных искусств им. Врубеля – Репина и, конечно, Врубеля, Саратовский художественный музей им. Радищева – Тропинина, Сурикова и Петрова-Водкина, Нижнетагильский музей изобразительных искусств – Серебрякову, Государственный художественный музей Алтайского края – Саврасова и Коровина, Ивановский областной художественный музей – Левитана, Пермская художественная галерея – Крамского. Картины распределены по залам, исходя из времени их создания: искусство первой половины XIX в. или век XX. Но в центральном зале холсты объединила тема «Россия». Эти полотна создали образ страны с необъятными природными пространствами и тысячелетними традициями. Беспрецедентная по масштабу экспозиция организована в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства». 280 экспонатов представил 51 музей из 39 регионов, показав тем самым нерушимое единство культурного пространства страны. И у вас ещё есть несколько дней, чтобы успеть её осмотреть: «Сокровища музеев России» останутся в Манеже до 25 ноября.
А в 2019–2020 гг. цикл экспозиций планируется продолжить. Будут подготовлены выставки, посвящённые русскому и западноевропейскому искусству.
Фото: Эдуард Кудрявицкий
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52