Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События13 сентября 2018 18:03Автор: Мария Егорова

Город мастеров

Фото: Арсений Костерин
От контрдансов до менуэтов: золотой век Екатерины стал эталоном галантности

На Страстном бульваре встретились все эпохи нашей истории.

Каждый год в сентябре в столице вспоминают и славят важного в истории Москвы человека, именем которого назван расположенный в центре города Высоко-Петров­ский монастырь, а стало быть, и стародавняя московская улица Петровка.  

Есть в московской истории свой Пётр, волынский священник, ставший первым митрополитом Москвы. Роль святителя Петра не менее важна, чем роль святого Владимира, крестившего восточно-славянские племена в Причерноморье и по берегам Днепра. Служить ему пришлось среди первых москвичей - кривичей, вятичей и угро-финских народов. Именно Пётр сделал их православными.

Воспоминанием о славном московском чудотворце стала архиерейская литургия в Высоко-Петровском монастыре, который он же и основал. Её возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. После литургии под многоголосье колокольного перезвона вокруг монастыря прошли крестным ходом с главной святыней обители - иконой святителя Петра. 

Солдатики на память

Позже праздник расплескался по прилегающим к обители улицам и бульварам, превратившись в масштабный праздник народной культуры. Мастера учили горожан звонить в колокола, чему особенно радовались дети. И пусть перезвон был явно не малиновый, но громкий, задорный и от души. Чуть поодаль настоящий кузнец, практически Левша, отливал миниатюрных солдатиков. Мальчишкам и девчонкам доверили самое важное - раздувать меха старинного горна. Расплавленный металл разливали по формам, а затем каждый получал на память о празднике своего солдатика, ещё тёплого и сияющего. В ловких пальцах умельцев обычная глина превращалась в сказочных зверей, тут и олени, и волки, и заморские птицы. А вот малышня создавала в основном неизвестных науке фантастических существ - крылатых и хвостатых, а некоторые - даже космических пришельцев, а что - они художники и так видят.

Каждый получил на память оловянного солдатика. Фото: Арсений Костерин

Взрослые гости праздника обступили гончарный круг. Мастерица, выпускница Строгановки Елена Мизгирева создавала оригинальные глиняные горшки. Пока её ладони буквально порхали над глиняным чудом, художница успевала и лекцию прочитать об особенностях московского гончарного искусства, и на вопросы ответить. 20 лет она создаёт глиняную посуду по старинным технологиям, изучает, исследует, штудирует труды археологов. Без запинки может рассказать об эволюции, казалось бы, обычного и всем знакомого глиняного горшка. «Горшок развивался вместе с человеком и взял от него названия всех своих частей, - улыбается мастерица. - Например, тулово - основная часть, т. е. туловище, дальше идёт горлышко. Там, где приделываются ручки, - плечики, их обычно украшают узором. Верх­нюю часть археологи называют венчик, а мы, гончары, говорим губа. Получилось абсолютно антропоморфное существо». В старину горшками лечили, ставили захворавшим на спину, прямо как мы сейчас - банки.

От Лубянки до Солянки

А на Страстном бульваре вовсю крутилось «Колесо истории». Студенты Института современного искусства в костюмах разных эпох представили мини-спектакли и сценки из московской жизни. Русский фольклор, народные песни, танцы и игры - как будто ты на старинном московском купеческом подворье. Сказания и причитания, задорные переглядки и потешки - ребята показали, как проводила время московская молодёжь в XV-XVI веках. «Так сложилось исторически, что много представителей купечества проживало в Москве. Поэтому звучит много знакомых нам названий, таких как Китай-город, Ордынка, Лубянка, Варварка, Солянка, Хитров рынок и так далее», - рассказала преподаватель сценической речи Валерия Кошенкова. Сюжеты незамысловатые, понятные современному зрителю - шутки зятя о тёще, страдания красной девицы по доброму молодцу и заводные кричалки, такой старомосковский песенный баттл между юношами и девушками. Вот уж поистине колесо истории: сегодняшние рэперы вовсе не изобретали велосипед, их далёкие предки устраивали баттлы на своих подворьях ещё много веков назад. 

Эпохи можно было примерить на себя. Фото: Арсений Костерин

На других сценах были представлены другие эпохи. По дорожкам степенно прохаживались опричники во главе с Малютой Скуратовым и стрельцы петровских времён, первые на Москве монахи и бояре, хитрые подьячие и степенное купечество, фрейлины Ее императорского величества и боярышни. Пахло снедью: дымили пузатые самовары, торговцы зазывали отведать пирогов, аромат которых плыл по Петровке. А песни, где бы их ни пели, были слышны у стен Высоко-Петровского монастыря, основателя которого, митрополита, московского чудотворца, святителя Петра вспоминали и чествовали 9 сентября.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru