Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События04 сентября 2018 20:31Автор: Инна Алейникова

Каравай с родины Ивана Тургенева

Фото: mos.ru
Орловщина хранит секреты традиционных ремёсел, но некоторые из них раскрыли москвичам

Москвичей пригласили в литературную губернию.

Во время Дней Орловской области, которые прошли в столице, моск­вичи пополнили продуктовые запасы и в то же время культурно обогатились, потому что регион приехал демонстрировать экономический и культурный потенциал.

Вся продукция настоящая

Город Орёл был основан по повелению Ивана IV как сторожевой пункт защиты русских земель от набегов крымских татар. После утраты оборонного значения он стал крупным цент­ром торговли. С тех пор так и повелось.

Орловщина - небольшой регион. Но, несмотря на это, в прошлом году заняла лидирующее место по сбору зерновых - 4 т на одного жителя области, по гречихе - первое место в Центральном федеральном округе. «И вся продукция настоящая, - говорит исполняющий обязанности губернатора Орловской области Андрей Клычков. - Лимонад - как советский, картошка и хлеб самые вкусные».

Дни Орловской области показали, что есть и спрос, и предложение. На Семёнов­скую площадь, где организовали продуктовую ярмарку, жители города брали с собой хозяйственные сумки на колёсиках, чтобы купить побольше картошки, яблок, слив, выпечки и муки.

Едва умещался на прилавках ассортимент хлебобулочных изделий Орловского хлебокомбината: караваи, печенье, кексы, рулеты... Немало продукции проходило под маркой «Здоровое питание». Берём наугад хлеб «Зёрнышко»: в нём ядра подсолнечника, овсяные хлопья, морковь, кунжут, семена льна, витамины, макроэлементы, полиненасыщенные кислоты. Молниеносно раскупили пакеты с мукой. Мука качественная, с высоким уровнем клейковины. Чтобы быть уверенными в качестве продукции, производители построили свою мельницу, работают на италь­янском оборудовании.

Таланты Орловской земли

Правительство Орловской области и Правительство Москвы подписали документ, в котором идёт речь о сотрудничестве не только в торгово-экономической и научно-технической областях, но и в сфере культуры. На столичной театральной сцене выступили губернаторский хор «ЛИК» и Губернаторский симфонический оркестр. А перед концертом загримированные под Тургенева и его любимую женщину Полину Виардо актёры вручили москвичам буклеты «Приглашение в литературную губернию».

«Творчество уроженца Орловской губернии Ивана Сергеевича Тургенева является национальным достоянием, вошедшим в сокровищницу мировой литературы», - отметил в приветственном слове мэр Москвы Сергей Собянин. В семейную усадьбу Спасское-Лутовиново приезжают тысячи туристов со всей России и из-за рубежа. А скоро и знаменательная дата - 200 лет со дня рождения писателя. Можно пройти по улицам Орла, которые помнят нобелевского лауреата И. Бунина (это город его юности и любви), остановиться у памятника Н. Лескову (в произведениях которого отражён Орёл XIX в.) и зайти в Дом-музей Л. Андреева (писатель создал галерею образов обывателей орловской окраины).

Орловщина развивает туристический потенциал в самом центре России. Для гостей подготовлены гостиницы, санатории, пансионаты и базы отдыха. Область богата природным и архео­логическим наследием с городищами и курганными могильниками. А потомственные мастера развивают народные промыслы: занимаются изготовлением ливенской гармошки, мценского кружева, чернышенской и плешковской глиняной игрушки, создают традиционную вышивку - о­рловский спис.

Завершились Дни Орловской области в Центральном доме художника на Крым­ском Валу выставкой орловских х­удожников «Родине моей по­клонитесь». Экспозицию составили картины мастеров разных поколений и художест­венных школ. Большинство портретов, пейзажей и натюрмортов авторы посвятили О­рловщине. «Посмотрев работы, представленные на выставке, мы ещё раз убеждаемся, что Орловская земля не оскудеет талантами», - сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Где услышать Бунина и покататься на рысаках?

Город Болхов

Троицкий храм - старейший сохранившийся храм Орловской области. Он повторяет в миниатюре Успенский собор Московского Кремля. А Спасо-Преображенский собор виден из любой точки города. В нижнем храме находятся мощи святого Георгия Коссова. Святой источник в селе Спас-Чекряк, где он служил, - место массового паломничества.

Усадьба конезаводчика Телегина и конезавод

Усадьба действительного статского советника в стиле русского модерна с ипподромом, купальнями, барским яблоневым садом. В 1870-х гг. Телегин начал разводить рысаков орловской породы. Сейчас здесь работают один из самых извест­ных конезаводов России и музей коневодства. Катают в санях и организуют конные прогулки.

Национальный парк «Орловское полесье»

Заповедные места с богатым историко-культурным наследием. Туристам предлагают обзорную экскурсию с посещением досто­примечательностей, круглогодичную экскурсию по зоовольерному комплексу и посещение археологических памятников, например, взятого под охрану городища Хотимль-Кузьмёнково.

Музеи Тургенева, Лескова и Бунина 

В Орле - несколько культурных а­дресов. В Доме-музее Н. Лескова воссоздана обстановка кабинета. Музей И. Тургенева - старейший литературный музей России. Экспозиция музея И. Бунина посвящена творчеству и жизни нобелев­ского лауреата. Там можно услышать голос писателя, читающего с­тихотворение.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru