Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События21 августа 2018 19:47Автор: Инна Алейникова

Колосья великого поля

Фото: Игорь Харитонов

В «Коломенском» стреляли валенками и воевали с капустой.

Прийти в музей-заповедник «Коломенское» утром и уйти поздним вечером - только в таком марафонском режиме можно было провести день на VII Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле», ведь москвичей угощали, развлекали, обучали и восхищали 2,5 тысячи участников из 58 регионов. Не оторваться!

Спускаясь с холма к Москве-реке и фестивальным площадкам, гости видели масштаб праздника, который их ожидает. Пёстрым ковром развернулись фестивальные палатки и старинные русские аттракционы, пыхтели 100-литровые самовары, сияли огни на главной сцене, а в воздухе плыл перезвон колоколов.

Фото: Игорь Харитонов

От крапивы поют ноги

Дети, как и их сверстники сотни лет назад, выстраивались в очередь к деревянному колесу обозрения, чтобы пронестись оборот за оборотом, визжа от восторга. Их родители, наоборот, не спеша покручивали в руках валенок, примеривались: в «Валенковом тире» запустить его нужно было прямо в печку. Старались не промахнуться и те, кто с завязанными глазами шашкой рубил капусту. Хруст треснувшего кочана тонул в одобрительных аплодисментах зрителей.

В «Ремесленном ряду» ассортимент удивлял от прилавка к прилавку. Где ещё встретишь носки из крапивы? На ощупь мягкие, пахнут лесом. Мастерица из Тверской области узнала об исцеляющих свойствах изделий из крапивного волокна случайно, в газетной статье. Всю жизнь она проработала медсестрой в больнице, а тут узнала, что можно обходиться без таблеток. Целых три года разбиралась, как обрабатывать со­бранную крапиву, как прясть. На изготовление пары носков уходит охапка крапивы. Лечебные качества испытала сперва на себе: «Надеваешь носки - ноги поют! Сделаешь повязку на голову - исчезает головная боль. Браслет на руке нормализует давление». Говорит, крапивная рубашка способна поставить на ноги парализованного человека. Не зря у царей постельное бельё было только из крапивной пряжи.

Рядом расположилась с леденцами и тульскими пряниками баба Вера - Вера Барановская. Пока пробуешь ароматный пряничный ломтик, узнаёшь, что традиционным наполнителем считается яблочный, но требовательным покупателям начали готовить начинки из сливы, клубники, черники, персика, смородины и варёной сгущёнки.

Рядом с мастерами со стажем расположилась молодёжь, студенты Павловского техникума народных художественных промыслов России (Нижегород­ская область). С их помощью москвичи на мастер-классе изготавливали розы методом холодной ковки. Ребята учатся на ювелиров. К окончанию второго курса умеют делать серьги, подвески, кольца, цепочки. Ждут выпускного года, когда получат на обработку красивые дорогие камни.

А из-под умелых рук Виктора Луковникова, художника-оформителя из Иркутской области, и его супруги-скульптора появляются на свет музыкальные инструменты - жалейка, флейта, окарина и т. д. Покупают их даже рок-исполнители, не говоря уже о фольклорных коллективах.

Фото: Игорь Харитонов

Вкуснее, чем у бурлаков

Музыкантов совсем иного рода собрала площадка «Монастырский двор». На фестиваль приехали лучшие звонари из восьми федеральных округов России, их инструментами были 56 специально отлитых колоколов. Открыл площадку Евгений Фокин. Он пришёл на рабочее место: Евгений - профессиональный музыкант, звонарь Георгиевской колокольни музея-заповедника «Коломенское». «Чтобы учиться колокольному звону, нужно желание. Большое желание, - уточнил он после выступления. - Люди ходят в школы звонарей, прежде чем поднимутся к настоящим колоколам. Детям тоже можно обучаться, но когда позволят рост и физическая сила. Я обучаю собственных ребят. Старший, 17-летний, звонит вовсю, я его вожу на колокольню с 10 лет».

На фестивальной площадке разместились палатки монастырей. В той, что относится к московскому Высоко-Петровскому мужскому монастырю, мы по­знакомились с Дарьей Коршуновой, директором воскресной школы. Она учится в Российском православном университете на психолога, первое образование театральное. Дарья считает, что с детьми важно работать ярко, через игру, квесты. Также при монастыре действует молодёжный клуб «Петровцы». Ребята поют в хоре, возят лежачим больным иконы, дежурят в храме. Клуб больше нацелен на светскую молодёжь, которая через околомонастырские мероприятия приходит к религии.

Дети открыли для себя много неожиданных развлечений. Фото: Игорь Харитонов

Площадка «Девичий ряд» представила творчество российских дизайнеров одежды в славянском стиле. Впервые модный показ объединил кружевные промыслы.

Елена Леднёва из Смоленска приехала в Москву со школьницами из театра-студии моды «Алёнушка» Дворца творчества детей и молодёжи. Предварительно изучив музейные образцы, девчонки смастерили коллекцию крестьянского костюма Смоленщины. Ткань частично старинная: жители Смоленска не пожалели её для юных рукодельниц.

В «Валяном ряду» очередь выстроилась за войлочной домашней обувью Мастерской ручного валяния из Воронежа. Тапочки и чулки для сна, изготовленные из овечьей шерсти, налаживают кровообращение и лечат суставные и сосудистые заболевания не хуже иглоукалывания. А какие вышиты узоры - от цветов до пейзажей! Воронежскую продукцию знают в 60 странах, включая Австралию.

«Сытный ряд» кормил шашлыками, сырами, хлебом, пирогами, поил чаем и лимонадом. Алексей Федосов, управляющий партнёр компании «Кофельяно», руководил продажей «Большой окрошки». Считается, что бурлаки размачивали в квасе вяленую рыбу и добавляли редьку, картошку, лук, петрушку, укроп. На фестивале окрошка была вкуснее: мясная, куриная и овощная.

Подкрепившись и изрядно увеличив вес, гости переходили на площадку славянских силовых развлечений «Богатырская застава». И всё же оставались легче одного из легчайших участников - победителя соревнований «Самый сильный человек Южного Урала» Михаила Сибагатова, весящего около 100 кг. Гантель из берёзы, которую он поднимал над головой, весила 50 кг!

Русские богатыри пронесли свою силу и ловкость через века, что и доказали современной Москве. Фото: Игорь Харитонов

Верное средство от страстей

Кульминацией фестиваля стал роскошный концерт прославленных фольклорных коллективов и эстрадных исполнителей. У «Русского поля» появился гимн. Вместе с артистами его спел со сцены руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков, предварительно передав всем поздравление от мэра Москвы Сергея Собянина, назвавшего фестиваль «живой душой и чистым родником искусства».

Музыку к гимну написал Алексей Петрухин, стихи Александра Шаганова, автора хитов группы «Любэ». «Я оттолкнулся от своих детских ощущений, они связаны с местами вблизи Суздаля», - поделился поэт.

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском епископ Гурий в завершение праздника призвал гостей и участников «Русского поля» осознать себя маленькими колосками в великом русском поле, и «тогда никто никогда не одолеет нас страстями».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru