Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

События17 июля 2018 22:25Автор: Инна Алейникова

Понятно без перевода

Фото: автор
Мгновение - и вы в национальном белорусском наряде

В Москве, в парке Тропарёво, второй раз подряд отметили белорусский праздник Купалье. Мужчин учили танцевать народный танец «Воробей», а женщин - плести венки.

Магия полуночного цветка

Отмечать Купалье начали в языческой древности. У восточных славян празднование приходилось на 24 июня, но после введения григорианского календаря дата — 7 июля.

Обряды связаны с огнём, водой и травами. Ночью нужно было обязательно искупаться. На возвышенностях или у рек разжигались костры. Белорусы в центре костра ставили столб, на котором сверху крепилось колесо. На колесо клали конский череп, называемый «видьма», и сбивали в огонь. После этого весело пели и плясали. В этот день собирали целебные травы, потому что растения получают от солнца и земли большую силу. Каждый мечтал в полночь найти цветок папоротника («папараць-кветку»), чтобы понимать язык птиц и зверей, владеть нечистыми духами, повелевать землёй и водой, становиться невидимым, принимать любое обличье, отыскивать клады, а также беспрепятственно попадать в сокровищницы, приложив цветок к замкам.

Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович рассказал, что белорусы отмечают Купалье с особым чувством. И вместе с ними это чувство разделили в Москве и 37 регионах России, где праздник тоже вышел в парки.

В старину такого слова не знали, но современные белорусы провели хороводный флешмоб. Фото: автор

«Растём вместе с книгой»

В парке, охраняемом от открытого огня, у участников Купалья в полном распоряжении были растения и вода. Девушки плели венки, затем опускали их на водную гладь и загадывали желания. Если венок не утонул — желание исполнится.

Мастер-класс по плетению венков организовала... Библиотека иностранной литературы им. Рудомино. В библиотечном Центре славянских культур — более 12 тыс. изданий на всех славянских языках, в том числе в переводах на русский. Сотрудники привезли в Тропарёво книги белорусских писателей для детей и взрослых, загадки, колядки, сказки, литературу по культуре и истории. Также можно было взять домой и через 30 дней вернуть в библиотеку издания о традициях Хорватии, Польши, Чехии и других стран.

После мастер-класса венки из живых цветов носили почти все участницы праздника. Фото: автор

На мастер-классе сотрудники Центра славянских культур помогали плести венки, которые к лицу любой девочке и женщине. За соседними столами дети своими руками готовили и украшали книжки о поиске волшебного цветка, найдя который человек получает любовь и счастье. В память о славянских оберегах мастерили браслеты из кожи.

Для более близкого знакомства с белорусской культурой подойдут меро-приятия непосредственно в Библиотеке иностранной литературы: ежедневные лекции, кинопоказы, мастер-классы, презентации книг славянских авторов и т. д. А 9 июля здесь открылась детская студия «Растём вместе с книгой». «В течение 4-часового занятия мы знакомим детей в возрасте от 6 до 14 лет с какой-либо из славянских стран, — сообщила координатор Екатерина Артемюк. — Учим простые фразы, рисуем флаг и герб, смотрим мультфильмы на славянском языке и за чаем придумываем разные интересные истории. Конечно, целое занятия отведено Белоруссии. Белорусские мультфильмы в переводе не нуждаются — всё понятно».

Ирину Добрянскую Купалье-2018 застало в Москве. Она приехала с односельчанами из посёлка Октябрьский Гомельской области. Белорусы представили традиционные ремёсла — расшитые ткани, национальную одежду и многое другое.

Диву даёшься, насколько безгранично количество изделий из, казалось бы, неподатливой соломы — цветы, обереги, ёлочные игрушки, кокошники, веночки и сплетённые по особой технике корзинки, не пропускающие воду. Ирина открыла секрет: после замачивания в тёплой воде соломка становится эластичной, можно плести всё что угодно — она не сломается.

Мастерицы творят с неподатливой соломкой чудеса! Фото: автор

Две сестры из г. Полоцка тоже удивляли гостей Купалья. Только что в руках Ольги Соколовской лежал прямоугольный кусочек ткани, а через пару минут — уже маленький матерчатый заяц в фартучке с белорусским узором. Её мастер-класс пользовался успехом у мам с маленькими детьми и у бабушек с внуками-младенцами. Ольга Ивановна заверила их, что такая традиционная игрушка-утешитель, которая быстро делается из лоскутка или носового платка, мгновенное исправит плаксивое настроение малыша по дороге в детский сад или поликлинику.

За соседним столом сестра О.Соколовской рисовала и вышивала с детьми и взрослыми белорусские узоры. Но самым интересным было угадывать зашифрованные в них символы: например, символы крепкой семьи, богатого человека, матери, девушки-берёзы, предков, урожайности в жизни. А сколько существует любовных символов! Символы начала любви, любви в расцвете, невзаимной любви и памяти про любовь.

Зайца-утешителя любая мама может быстро смастерить ребёнку из носового платка и нитки. Фото: автор

Споёмте, сябры!

Почти 20 лет сохраняет национальную культуру за пределами Белоруссии региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». Она проводит праздники, фестивали, дни белорусской поэзии, встречи с писателями и т.д. Для этих мероприятий открывают двери Московский дом национальностей и Центр славянских культур Библиотеки иностранной литературы. Кроме того, «Белорусам Москвы» рады в столичных школах, где в игровой форме детей знакомят с белорусскими сказками. По словам председателя организации Аллы Тужилкиной, предположительно в Москве живёт около 50 тыс. белорусов. Среди них и москвичи с белорусскими корнями, и те, кто переехал сюда недавно. «В автономии есть и не белорусы, — говорит она. — К нашей культуре может приобщиться любой человек».

На московском Купалье белорусы называли москвичей «сябры». Что нас связывает с популярным белорусским ансамблем? Да просто «сябры» значит «друзья». А друзья любят вместе задушевно спеть, что они и сделали, затянув всеми любимые строки о белом аисте над белёсым полесьем из знаменитой песни «Молодость моя — Белоруссия» ...

Перед началом большого концерта москвичи успели разучить несколько белорусских танцев. Фото: автор

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru