Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События15 мая 2018 17:42Автор: Елена Воронова

«Здесь наши ровесники»

Фото: автор
О событиях войны рассказывает их участник Владимир Долгих

Московские школьники почтили память своих героических сверстников

Полтысячи посетителей одновременно - с таким справится далеко не каждый музей, тем более скромная подмосковная экспозиция. Но Военно-исторический музей Истринского района и расположенный по соседству Мемориал воинам-сибирякам прекрасно справляются: дважды в год их посещают школьники из Москвы, чтобы почтить память погибших солдат. 

Последний рубеж

Май в России - месяц радостный, нарядный, но навечно окрашенный оранжево-чёрными полосами георгиевских лент, алыми отсветами давно минувших боёв, ясной синевой победного неба. Сколько бы лет ни прошло с 1945 года, в мае всегда будут собираться люди, вспоминать войну и праздновать Победу. 

Мемориал на 42-м километре Волоколамского шоссе - место особое, ведь это одна из тех героических точек, где в декабре 1941 года враг был остановлен на подступах к Москве. Поэтому в мае и декабре сюда приезжают представители московских региональных землячеств (в том числе сибирских) и ­старшеклассники, для которых каждая такая поездка - прикосновение к истории своей страны.

«Мы регулярно на протяжении 17 лет навещаем это святое место вместе с представителями 90 землячеств, работающих в столице, - рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - И очень важно, что сюда приезжает много молодёжи - как из кадетских классов, так и из обычных. Таким образом ребята не только чтят память погибших дедов и прадедов, но ещё и подают пример патриотизма своим товарищам. Многие дети уже побывали здесь - ведь каждый раз мы привозим школьников из разных учебных заведений. И ребята с почтением принимают участие в митингах, готовят собственные выступления, возлагают цветы к мемориалу».

Кадетам в России есть с кого брать пример. Фото: автор

«Инициатива проведения таких мероприятий принад­лежит председателю Московского совета ветеранов Владимиру Долгих и Московскому координационному совету региональных землячеств при правительстве Москвы, - рассказал руководитель администрации городского округа Истра Андрей Дунаев. - Почему было выбрано именно это место? Ведь вокруг столицы есть немало точек, бывших военных рубежей, где шли кровопролитные бои за Москву, вокруг города в те дни образовалось настоящее живое кольцо. Но дело в том, что здесь воевали сибиряки, причём это были люди самых разных национальностей: русские, казахи, алтайцы, якуты, тувинцы... Огромное количество людей со всего Советского Союза полегло здесь. Поэтому именно это место стало знаковым для представителей московских землячеств». 

Несите правду в будущее

«Зимой 1941 года здесь шли тяжелейшие бои по защите ­Москвы, но наши солдаты насмерть держали оборону, - вспоминает участник Великой Отечественной войны, председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих. - Нам всё же удалось переломить ход войны. Именно тогда мы не только защитили нашу страну, мы предоставили нашей молодёжи возможность жить в нынешних условиях. Огромное значение этой победы ещё и в том, что мы защитили цивилизацию всей Европы. А сейчас фальсификаторы стремятся переписать историю, утверждая, что Победа - исключительно успехи западных стран, хотя это совсем не соответствует дейст­вительности. Советский народ принёс самую тяжёлую жертву - десятки миллионов погибших. Поэтому перед всеми поколениями, идущими за нами, стоит огромная и ответственная задача защищать нашу Победу. Несите правду в будущее. Это великое событие и замечательный праздник, который объединяет всех людей нашей страны независимо от конфессий, политических пристрастий и других отличий». 

Почтить память погибших на Волоколамском рубеже приезжают люди разных поколений. Фото: автор

Здесь же, рядом с мемориалом воинам-сибирякам, находится могила их командира - генерала армии, дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова

«Он завещал похоронить себя именно здесь, рядом со своими бойцами, отстоявшими Моск­ву на этом рубеже, - рассказал сын генерала Владимир Белобородов. - Он прошёл всю войну, и я хорошо помню день 24 июня 1945 года, когда нашей семье посчаст­ливилось быть на Параде Победы на Красной площади. В шеренге 3-го белорусского фронта шёл мой отец, командующий 43-й армией. Огромное впечатление оставил момент, когда в полной тишине раздалась барабанная дробь, и воины стали бросать немецкие знамёна к подножию Мавзолея. И потом двадцать лет не праздновали годовщину Победы над врагом. А уже в 1965 году этот день стал выходным, и в Москве прошёл первый (с 1945 года) Парад Победы. И командовал им мой отец».

Московские школьники, весёлые и легкомысленные на первый взгляд, становятся серьёзными, когда речь заходит о тех давних событиях. И выясняется, что ребята относятся к памяти с искренним уважением.

«В нашей семье в войне участ­вовали прадедушка и прабабушка, - рассказывает ученица школы № 1583 Руслана Хатанзеева. - Прадедушка погиб, а прабабушка до сих пор жива, я часто навещаю её. Бывает, что она рассказывает мне о войне, и тогда бывают и слёзы, и горькие воспоминания. А солдаты, которым мы приехали поклониться, - практически наши ровесники. От осознания этого мурашки бегут по коже... Мы помним о них и о тех давних событиях, в которых они отдали жизнь за Родину».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru