Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России22 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках14 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов44%
Предыдущие опросы

События24 апреля 2018 21:04Автор: Инна Алейникова

Хороводный флешмоб. Красная горка на современный лад

Фото: автор

В первое воскресенье после Пасхи из сада «Эрмитаж» прямо с утра начали разноситься разудалые русские народные мотивы. Посетителей встречали подарками — вручали сувенирную подкову с пожеланием «Мир вашему дому!» Так Москва отметила Красную горку.

После ЗАГСа — за подарком

Праздник Красная горка с давних пор на Руси был посвящен приходящей весне. Весной пригорки первыми освобождались из-под снега и именовались в народе красными, то есть весенними. Традицией были игры и хороводы. Позднее на Красную горку стали играть свадьбы, объединяя веселье по поводу пришедшей весны с радостью создания новой семьи.

В ХХI веке ничего не изменилось. Разве что приобрело некоторые современные черты. Вот в старину Русь не знала ЗАГСов. А современным влюблённым без них никуда! В Шипиловском и Таганском ЗАГСах выбрали по паре женихов и невест, которые накануне подали заявление о вступлении в брак. И пригласили в сад «Эрмитаж», где в их лице поздравили всех москвичей, в ближайший месяц ожидающих свадьбу. Будущие мужья и жёны получили первый подарок для зарождающейся семьи. Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков вручил им хрустальные подковы.

Фото: автор

Наши предки поразились бы, если бы внезапно на Красную горку к ним попали и современные рэперы. В саду «Эрмитаж» частью программы «Ярило — красно солнышко» стало молодёжное поэтическое состязание — баттл. В противовес ему дань старине всё-таки отдали сменившие рэперов на сцене фольклорные коллективы «Талица», «Балагуры», «Поверье» и лауреат конкурса «Национальное достояние России» казачий ансамбль «Живая Русь».

У посетителей детской площадки гулянье тоже было современным. «Налево пойдёшь — на квест попадёшь», — напутствовали ведущие. Детям предложили тематическую игру «Красная горка». За прохождение каждого конкурсного этапа команды получали заветный ключ. Собрав семь ключей, они открыли сказочный ларец.

Фото: автор

Что предскажет белый медведь?

Но какой бы век ни был, гадать на Красную горку никогда не переставали. В «Эрмитаже» это сделали сотни людей. Они запускали руку в мешок неутомимой Солохи, которая целый день с улыбкой встречала отдыхающих на главной площади, и доставали фигурки. Собака символизировала появление хорошего друга, сердечко — любовь, яблоко — большой урожай, благополучие, плодородие. Для кого-то нашёлся в мешке... белый медведь: значит, в жизни появится покровитель.

Была у Солохи ещё одна миссия — отгонять неурядицы москвичей. Тема актуальная, поэтому никто не проходил мимо деревянного солнца, закреплённого на шесте. Получив от Солохи ленточку, нужно было повязать её на перекладину колеса и от души повращать его — любая печаль улетала прочь! К вечеру колесо пестрело цветными ленточками.

Фото: автор

В противоположной части сада расположились шатры выставки-ярмарки прикладного искусства. Ремесленники проводили мастер-классы, после которых дети и взрослые уносили домой разукрашенные деревянные ложки, колокольчики, петушки, солнышки и подковы.

На этнокультурной площадке вспоминали старинные обычаи, народные приметы и древнеславянские свадебные обряды, по саду «Эрмитаж» под звон бубенцов курсировала символическая свадебная упряжка «универсального размера»: присоединиться к свадебному кортежу мог кто угодно.

Фото: автор

Завершился фестиваль большим концертом популярных исполнителей. И хороводом, который столетиями остаётся неизменным, но в современной Москве получил название «танцевальный флешмоб».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru