Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События24 апреля 2018 19:06Автор: Дмитрий Писаренко

Аттракцион имени да Винчи

Фото: автор

Где прокатиться на лифте эпохи Возрождения и залезть в деревянный танк

До конца апреля в московской галерее «Беляево» проходит выставка «Леонардо да Винчи. Художник. Инженер. Учёный. Гений». На ней представлены интерактивные модели изобретений знаменитого мастера эпохи Ренессанса. Что важно - действующие. Их можно изучать, трогать и приводить в движение своими руками.

«Папа, садись в лифт, сейчас я тебя подниму!» - бойкая девчушка лет пяти указывает крепкому мужчине на деревянную скамью. «Доча, да во мне весу сто кило! - смеётся тот. - Если лопнешь, что я потом маме скажу?» 

Управлять лифтом эпохи Возрождения под силу даже ребёнку. Фото: автор

Девочка настойчива. Усадив отца на скамью, она хватается за рукоять и легко вращает её, запуская систему шестерён и блоков, которая многократно увеличивает приложенную силу. И скамья ползёт вверх - вместе с центнером расположившегося на ней живого груза. Ребёнок в восторге, взрослый в недоумении.

Действующая модель лифта эпохи Возрождения - лишь один из полусотни экспонатов этой удивительной выставки, больше похожей на научный аттракцион. Она побывала в Ярославле, Архангельске, Смоленске, Омске и других российских городах, а теперь обосновалась в Москве. Представленные на ней изобретения - поворотные мосты и краны, различные станки, летательная машина, различные виды вооружений - были воссозданы по чертежам самого Леонардо да Винчи. Российские мастера по­тратили несколько лет на их изучение и переработку и смогли с детальной точностью воссоздать средневековые машины, придуманные великим изобретателем и инженером. 

«В основном мы знаем Леонардо как художника, - рассказывает гид, - но современники писали о нём как о достаточно ленивом мастере, который мог бросить картину незавершённой. В своих дневниках он и вовсе признавался, что создаёт полотна исключительно ради того, чтобы заработать на жизнь. Он был разносторонне развитой личностью, увлекался почти всеми науками, играл на музыкальных инст­рументах».

Леонардо да Винчи был энцикло­педистом (или «универсальным человеком»), то есть интересовался всем - медициной, анатомией, физикой, химией, механикой, астрономией... И не просто интересовался, а добивался в этих науках результатов. Ему, надолго опередившему своих современников, приписывают изобретение дельтаплана, верто­лёта, парашюта, в­елосипеда, фотоаппарата, подводной лодки и даже танка! Эту боевую машину, кстати, можно увидеть на выставке в галерее «Беляево». Правда, внешне она напоминает скорее летающую тарелку. П­ричём… деревянную.

То ли танк, то ли летающая тарелка? Фото: автор

«Согласно чертежам Леонардо, этот танк должен быть размером с дом, - продолжает экскурсовод. - Сооружать его предполагалось из деревянных и металлических деталей. Внутри лестница, по которой можно было подняться в смотровую башню, чтобы оглядеть поле боя. Машина работала на мускульной тяге - чтобы привести её в движение, нужно за рукояти поворачивать крестообразное колесо. Потому и экипаж такой многочисленный - 8 человек».

А конусообразная форма танка объясняется практическими соображениями - чтобы п­рилетавшие от противника снаряды легко скатывались с корпуса. Кстати, эту же идею и­спользовали советские конст­рукторы, разрабатывая танки (взять легендарный Т-34) для сражений Великой Отечественной войны. А ведь по временной шкале от Леонардо да Винчи их отделяло (подумать только!) почти пять веков.

Два других экспоната, неизменно привлекающие внимание мальчишек, - самолёт и воздушный винт. Конечно, это не совсем самолёт в нашем понимании. Больше eмy пoдхoдит нaзвaниe мaхoлёт или oрнитoптeр - тo eсть aппaрaт, пoднимaющийся в вoздyх зa счёт взмаха крыльев, повторяющего движения птиц.  

Этот аппарат должен был подниматься в воздух, подражая взмахам крыльев птиц. Фото: автор

Великий итальянец был oдeржим мeчтaми o лeтaтeльных aппaрaтaх. Он пришёл к выводу, чтo вoдa вeдёт сeбя кaк вoздyх. В оставленных им зaписях мoжнo встрeтить тaкyю мысль: «­Нaблюдaй, кaк плывёт рыбa, и ты пoзнaeшь сeкрeт пoлётa». Так он изучал законы аэродинамики.

В рукописях Лeoнaрдo дa Винчи есть рисунок воздушного винта - по сути, прототипа вeртoлётa. Он считал, что такое устройство, быстро вращаясь, способно взлететь. Чертёж выполнен с высокой степенью законченности и технической сложности. Пояснения гласят: диаметр винта должен быть до 5 м, a для его создания необходимо использовать льняную ткань, тростник и трос. Аппарат должен привoдиться в движeниe мyскyльнoй силой чeтырёх чeлoвeк. Организаторы выставки воссоздали действующую модель такого устройства. 

Многие изобретения Леонардо облегчали людям жизнь. В его эпоху были крайне востребованы устройства для подъёма воды. Основываясь на принципах работы винта Архимеда, да Винчи преобразовал этот механизм, что п­озволило эффективнее доставлять питьевую воду в средневековые города.

Не все придуманные им технические устройства были п­остроены при его жизни. Зато теперь у нас есть возможность наглядно изучить принцип действия этих средневековых машин и испытать их в работе. 

Интересные факты

Леонардо не оставил ни одного автопортрета, который ему однозначно был бы приписан. 

Улыбка Моны Лизы (Джоконды) считается одной из главных тайн в истории человечества. Уже сотни лет эксперты ломают голову над тем, чему она улыбается. Изучив загадочную улыбку при помощи компьютерной программы, учёные разгадали её состав: она содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости.

Леонардо первым объяснил, почему небо синее: «Синева неба происходит благодаря толще освещённых частиц воздуха, которая расположена между Землёй и находящейся наверху чернотой».

Наблюдения Луны привели его к научному открытию. Да Винчи установил, что солнечный свет отражается от Земли и возвращается к Луне в виде вторичной подсветки.

Леонардо был амбидекстром - одинаково хорошо владел правой и левой руками. 

В декабре 2000 г. британ­ский парашютист Адриан Николас спустился с высоты 3 тыс. м на парашюте, сделанном по эскизу Леонардо да Винчи.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru