Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События27 марта 2018 21:56Автор: Инна Алейникова

Под сенью виноградных лоз

Фото: архив Московского дворца пионеров
Юной исполнительнице подпевал весь зал

Фестиваль национальных культур «Мой дом - Москва» почти два года назад открыли гагаузы. И этой весной они вновь пригласили гостей во Дворец пионеров на Воробьёвых горах.

Единственные в мире

Гагаузия - автономное территориальное образование в составе Молдовы. В ней несколько городов и три десятка сёл. Татьяна Кырбоба переехала в Москву из села Бешалма. На фестивале она вела мастер-класс по гагаузским танцам, а после рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» о своей жизни в российской столице.

- Как часто вы встречаете в Москве гагаузов?

- У нас есть общественная организация, поэтому моя семья регулярно общается с уроженцами Гагаузии. Наш народ не очень многочисленный, но гагаузы живут в Болгарии, Румынии и Греции. Когда я ещё училась в школе, то ездила в Грецию и жила в гагаузской семье. Эти люди в процессе ассимиляции переняли большинство греческих традиций, но наш родной язык сохранили, и мы говорили только на нём.

Кстати, гагаузы - единственные в мире тюркоязычные христиане. Христианская вера у нас была изначально, мы не меняли её.

- Гагаузия входит в состав Молдовы. Предположу, что виноделием многие занимаются.

- Действительно, виноградники есть у многих. Как мне рассказывала мама, в степных условиях вода была в дефиците: копать землю очень тяжело, до воды трудно добраться. В лучшем случае на две улицы имелся один колодец. Поэтому для утоления жажды употреблялось в том числе и вино. Но нельзя говорить о злоупотреблении. Труд всегда был тяжёлым, на земле работали с раннего утра до позднего вечера, и то, что люди чуть-чуть выпивали вина, совершенно не отражалось на их здоровье.

- Вы тоже выращивали виноград?

- Да, выращивали. И мои родители, которые живут в Гагаузии, продолжают это делать и сейчас.

- Как вам живётся после переезда?

- Россия для нас уже родная. Мы стараемся не выделяться, это же некультурно. Про свою культуру тоже не забываем - отмечаем праздники, готовим национальные блюда. Например, традиционный гагаузский пирог - кывырма - печётся с брынзой, творогом и сметаной. В качестве второго блюда любим готовить баранину с подливой. Дома стараемся говорить на гагаузском языке. Летом ребёнок едет к бабушке, и там он тоже разговаривает на гагаузском. А так как живём в русскоязычном обществе, то вне дома говорим на русском.

Праздник - повод надеть исторический костюм. Фото: архив Московского дворца пионеров

Пушкин на гагаузском

Поддерживать знание языка уроженцы Гагаузии, живущие в Москве, могут с помощью сайта Союза гагаузов. Начальный уровень изучения представлен алфавитом с произношением и словарём в картинках. Переведены на гагаузский, например, сказки Пушкина. В разделе «Культура» опубликованы гагаузские сказки и стихи, описаны обряды.

Союз гагаузов пять лет назад зародился как региональная общественная организация, а после был преобразован в организацию межрегиональную, открылся тульский филиал. В холле Дворца пионеров разместилась фотовыставка к пятилетнему юбилею.
«За пять лет были проведены сотни мероприятий, - уточнил руководитель союза Фёдор Драгой.- Мы всеми силами пытались делиться самым ценным и лучшим».

В общественную организацию входят благотворительный фонд «Бирлик», Молодёжное сообщество гагаузов и Союз гагаузских предпринимателей. Его председатель Владимир Валкан живёт в Москве уже 20 лет: «Наша цель - объединить бизнесменов одной национальности, чтобы делиться опытом предпринимательской деятельности, обмениваться деловыми связями. Мы давно работаем совместно, но когда круг общения увеличивается, то возможности расширяются».

Центр боевых искусств «Узы» тоже стал участником концертной программы. Фото: архив Московского дворца пионеров

Магические артынки

«Живя в Москве, мы возрождаем наши традиции», - уверен Фёдор Драгой. Прямо на фестивале вспомнили мартовский обряд встречи весны. Каждый участник праздника получил бело-красные браслеты из ниток - артынки.

Мартовские обряды живут со времён царства узов - предков гагаузов. В первые дни первого весеннего месяца женщины вытряхивали все домашние вещи, делали большую уборку в доме, мусор собирали на улице и сжигали. Утром над дверью или на колоннах дома вывешивали красный мужской пояс, чтобы заморозки не погубили плоды. На крыльце появлялось красное полотно, чтобы уберечь пшеницу от порчи. Детям завязывали на шею и запястье скрученные красные и белые нитки. По народным верованиям, красные шерстяные вещи имели магическую силу, в первый день весны они приобретали особое, сакральное значение - становились оберегами. Красное висело до праздника сорока мучеников. Артынки следовало носить до 9 марта, а потом их подвешивали на ветки молодого дерева, оставляли около гнезда аиста или бросали вслед пролетавшим журавлям. И если не все современные гагаузы верят в магический смысл артынок, то всё равно дарят их друг другу и поздравляют с приходом весны.

На фестивале гостям повязывали на запястье артынки, угощали национальными блюдами, в дар Дворцу пионеров преподнесли сосуд сусак из декоративной тыквы (в нём хорошо сохраняются и приправы, и жидкости).

Завершил программу показ первого художественного фильма на гагаузском языке «Сватовство» по рассказу классика гагаузской литературы Николая Бабоглу. Чёрно-белое кино рассказало об укладе жизни гагаузов в 1920-1930-е гг., о любви, борьбе, предательстве, силе и слабости, семейных обрядах. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru