События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

События27 марта 2018 21:01

Навруз в Москве «один на всех»

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Без пророщенных зёрен пшеницы за праздничный стол не садятся

К празднику весны ни у кого нет претензий, вот и отмечают его тысячи лет.

Навруз, как многоцветное лоскутное одеяло, весной накрывает полмира. Общий праздник для всех, он у разных народов имеет свои национальные черты, но от этого делается ещё интереснее и ярче. О том, как отмечают Навруз представители разных народов, живущих в российской столице, рассказывают руководители национальных общественных объединений Москвы

Председатель Совета Узбекской национально-культурной автономии в городе Москве Хабиб Абдуллаев

Огонь очищающий

Празднование узбекского и таджикского Навруза мало отличается. Дело в том, что Навруз - событие вовсе не религиозное, это праздник определённой территории. Причём площадь у этой территории огромная - это и Средний Восток, и Средняя Азия, и Кавказ, и Татария. У­збекистан и Таджикистан - регионы, где Навруз отмечается с большим размахом. Для наших народов это один из самых радостных дней в году. Навруз приходится на день весеннего равноденствия и, по сути, является праздником земледельцев, потому что совпадает с началом полевых работ.

Один из непременных атри­бутов Навруза - сумаляк (сладковатое варево из сока пророщенной пшеницы). Варят сумаляк по 12 часов и затем угощают всех подряд. Кстати, у этого лакомства не только богатое прошлое, но и большое будущее, оно очень подходит вегетарианцам, беременным, диабетикам, людям с ослабленным иммунитетом, но, главное, всем сторонникам здорового питания. Накануне Навруза я ездил в Ташкент и видел, как там повсюду в парках варят с­умаляк и бесплатно всем раздают. В Средней Азии сумаляк в Навруз так же обязателен, как в России блины на Масленицу.

Остальные угощения зависят только от фантазии и возможностей хозяйки, на стол можно подать всё что угодно, в том числе плов. Разумеется, непременным атрибутом праздника являются танцы, подарки, застолье, украшение двора и жилища.

Навруз имеет немало аналогов с русской Масленицей, в нём слышны те же отголоски солярных культов (поклонения солнцу), только у нас символом является не румяный блин, а круглый казан с кашицей золотистого цвета. Открытый огонь - ещё один важный атрибут весеннего праздника, символизирующий очищение, ведь Навруз пришёл к нам ещё от зоро­астрийцев, практиковавших поклонение огню и солнцу.

Этот праздник для нас очень дорог. Он сохранялся тысячелетиями: менялись народы, государства, возникали и гибли империи, а Навруз как был, так и остаётся днём начала нового года. Он невероятно позитивный, поэтому, возможно, и живёт так долго на земле. К нему трудно придраться, он нерелигиозный, негосударственный, не задевает ничьих тонких чувств и пропагандирует только радость и чистоту помыслов. Навруз - праздник радостный и долгожданный, как возвращение весны.

Руководитель московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов

Зелёное счастье открывает глаза

Казахская национальная община стала одной из первых отмечать Навруз в российской столице. Это празднование пришлось на последний год существования СССР, поэтому мы отмечали его при поддержке и участии казахской стороны. Тогда у нас не было собственных ресурсов, поэтому помощь Казахстана была очень кстати.

С тех пор мы отмечали Навруз на различных площадках Москвы, и всегда к нам приходило много гостей. Все мы живём в Москве, мегаполисе, где можно целый год не встречаться, только созваниваться по телефону. Но в праздник нужно непременно повидаться, обняться, посмотреть друг другу в глаза. Это день, объединяющий людей. Поэтому мы старались отмечать его ежегодно, всякий раз придумывая интересную культурную программу. А с 2006 года мы принимаем участие в московском городском празднике «Навруз». У казахов это почитаемый праздник. Само слово «Навруз» восходит к древнеиранскому словосочетанию «ноу» («новый») и «роуз» («день») и имеет у нас несколько значений: это название и первого дня нового года, и первого месяца года, и жанра стихов и песен, и праздничного угощения «Навруз коже» - блюда из семи продуктов.

«Дерево желаний» - традиция такая же древняя, как Навруз. Фото: Эдуард Кудрявицкий

В Навруз полагается надевать белую одежду, приводить в порядок жилища и дворы - ведь если праздник войдёт в чистый дом, тогда этот дом будет свободен от болезней и зла. По мифологическим казахским поверьям, накануне праздника на землю приходит счастье, поэтому ночь перед Наврузом называется «Кызыр туни» («Ночь счастья»). А сам день называют по-разному: и «день прихода добра на землю», и «день прилёта грачей», «начало года» и «день, когда зелёное счастье (то есть трава) открывает глаза». Одним словом, это замечательный день, когда на земле устанавливается добро.

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова

День открытых дверей

Кто из нас не любит весну? Таких людей я не встречала. Поэтому и Навруз так популярен - ведь это празд­ник весны, обновления и радости. Готовиться к нему начинают за месяц: проращивают зёрна пшеницы, которые олицетворяют плодородие и богатство, готовят подарки, украшают дом. В Азербайджане в этот день не принято запирать дверь, никто не стучится и не спрашивает: «Можно войти?» Потому что войти может любой - и всегда его будут ждать празднично накрытый стол, угощения и добрая беседа.

Навруз - любимый праздник всех азербайджанцев. Где бы мы ни жили, в какие уголки ни заносила нас судьба, мы всегда с большим удовольствием отмечаем его. Азербайджан был и остаётся многонациональной страной. По соседству с нами всегда дружно жили представители разных народов, и мы отмечали Навруз вместе. Ещё один важный штрих: в этот день принято просить друг у друга прощение за все обиды, в свою очередь, прощать других и потом никогда эти обиды не вспоминать.

Поэтому он так хорошо прижился в Москве - ведь этот город тоже многонациональный и яркий. В основе Навруза - добрые отношения между людьми, поэтому он многим так близок и дорог.

Председатель правления Центра содействия развитию русско-киргизских взаимоотношений «Мекеним Ала-Тоо» Джамилахан Бегиева

Исполняющая желание еда

Есть древняя киргизская легенда о многодетной матери. Как-то на исходе очередной тяжёлой зимы в доме закончились все припасы, и ей нечем было накормить плачущих детей. Осталась одна горсть зерна, которой в любом случае не хватило бы на всех. Она высыпала это зерно в казан, а чтобы еды казалось больше, незаметно подложила туда камней. И по­ставила кашу вариться на целую ночь.

А утром, когда женщина открыла крышку, оказалось, что казан доверху полон ароматной и сытной кашей и без камней. Так семья смогла выжить и встретить новую весну.

С тех пор в честь Навруза в Киргизии варят кашу сумаляк. И по-прежнему на дно казана кладут камни - правда, не затем, чтобы увеличить объём блюда, а чтобы не пригорела каша. Кстати, считается, что это блюдо, исполняющее желания. Правда, желания, которые люди загадывают в день празднования Навруза, обычно совпадают: все мы хотим мира и согласия, хорошего урожая и здоровья.

В Киргизии Навруз отмечается 21 марта, этот день считается официальным выходным. Его празднуют повсюду - и в горных деревнях, и в больших городах, и в столице. Разумеется, в Бишкеке праздник разворачивается на главной площади Ала-Тоо. Люди радуются весне и мечтают о том, чтобы год был благополучным. Часто праздник сопровождается конными состязаниями.

В Москве мы отмечаем Нав­руз вместе со всеми, в нынешнем году - снова на ВДНХ. Получается очень душевно, приходит много гостей, в том числе русских. Вообще Навруз в Москве - уникальный праздник, который всегда проходит в атмосфере невероятного друже­любия и добра

Праздник большой семьи

Новый год на днях снова пришёл в Москву. Нет-нет, это не ошибка - в минувшее воскресенье на ВДНХ с размахом встречали Навруз, знаменующий начало очередной весны, с которой в старину начинался земледельческий год.

На столе - вкусное, в душе - радостное

Учёные считают, что Наврузу 7000 лет. В таких масштабах его 13-е празднование в российской столице может показаться весьма скромной датой. Однако количество гостей, пришедших вместе повеселиться, говорит о том, что по масштабу московский Навруз вполне сопоставим с древними всенародными гуляньями, на которые люди собирались сёлами и городами.

«Навруз в Москве мы начали отмечать ещё до того, как он в 2009-м попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, - сказал р­уководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. - Мы празднуем его с 2006 г., и с тех пор московский Навруз приобретает всё большую популярность. Москва - город многонациональный, яркий, поэтому мир, дружба и согласие - важнейшая основа, которая даёт нам возможность спокойно жить и развиваться».

«Навруз - это праздник ирано­язычных и тюркоязычных народов, но сегодня его отмечают в Москве абсолютно все, - сказал председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. - Тем и отличается российская столица, что здесь люди собираются на любые торжества вместе, невзирая на этническую и религиозную принадлежность, и получают удовольствие от встреч с друзьями, от атмосферы добра и веселья».

«В нашей стране это особо почитаемый праздник, - рассказал «АиФ» посол Азербайджанской Республики в РФ, председатель Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Полад Бюльбюль оглы. - И я его очень люблю. В нашей семье Навруз принято отмечать так же, как и везде: целый день в доме не закрывается дверь, приходят друзья и соседи, на столе всё самое вкусное, а в душе самое радостное. Интересно, что это событие не имеет отношения к религии - это праздник весны, природы и добрых отношений между людьми».

Единоборство настоящих богатырей - одна из изюминок праздника. Фото: Эдуард Кудрявицкий

«Под одной шапкой»

Навруз в нынешнем году побил все рекорды - поток гостей был неиссякаемым, входные двери справлялись с большим трудом. В программе праздника - развлечения на любой вкус: 16 национальных двориков с сюрпризами и сувенирами, показ этнических костюмов, состязания по национальным видам борьбы, великолепный 6-часовой (!) концерт, а для гостей юного возраста работала детская площадка.

Некоторые организации впервые приняли участие в московском Наврузе - как, например, Московская зороастрийская община (хотя слово «впервые» звучит в данном случае немного странно, потому что Навруз пришёл к людям именно от зороастрийцев). «Это была первая на планете монотеистическая религия, - пояснил представитель московской общины Владимир Погудин. - Ей не менее 5000 лет. Сегодня зороастрийцев не так много на Земле - в Иране, Индии, в некоторых городах России. Это не национальная, а интернациональная религия. И конечно, Навруз для нас - один из самых почитаемых праздников».

Международный культурный центр «Восточный базар «Тюбетейка» пригласил на праздник... ткача и гончара, а на удивительную стеклянную стену объявлений можно было наклеить б­умажки с пожеланиями.

«Наша цель - объединение народов бывшего Советского Союза (и вообще максимального количества людей) в формате «восточного базара», - объясняет директор центра Фатима Арифджанова. - Границы сегодня весьма условны, люди ездят по всему миру, общаются, дружат. На наши выставки, мастер-классы и фестивали приходят люди самые разные. А тюбетейку в качестве символа мы выбрали потому, что этот головной убор носят многие народы - узбеки, таджики, дагестанцы, чеченцы, казахи. Вот мы и объединяем всех «под одной шапкой». Люди приходят к нам и нередко находят именно то, что ищут, - для этого у нас есть стена объявлений, с её помощью можно разыскать работу, любовь, рассказать о мечте, даже организовать сложный заказ. Недавно таким образом мы нашли для съёмок фильма музыканта, который играет Бетховена на дутаре!»

Танцуют в буквальном смысле все - и артисты на сцене, и зрители в зале. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Похожие цели преследует ещё один «дебютант» москов­ского Навруза - Форум женщин Евразии.

«Мы объединяем женщин разных национальностей и стараемся с их помощью сохранять этнокультурные традиции, - подчеркнула председатель координационного совета ф­орума Раушан Канапьянова. - На празд­ник приехали модельер из Казах­стана, победившая на конкурсе национального костюма «Этно-Эрато», общественная организация «Объединение китайских женщин в Москве» (девушки подготовили русский танец «Калинка»). Мы работаем с женским оркестром из Ирана, активистками из Азербайджана - одним словом, стараемся максимально объединить людей. С­егодня многие стесняются произносить такие простые и добрые слова, как, например, «дружба народов», «интернационализм», хотя именно они основа мира и добрых отношений».

Победила... еда

За пределами громадного павильона развернулся фестиваль плова. Немыслимых размеров казаны распространяли вокруг такие запахи, что публика, ожидающая дегустации, теряла всякое терпение. На празднике была сварена и съедена тонна плова.

Но повара работали не просто так - они боролись за победу. Авторитетное жюри (вот кому пришлось труднее, но и вкуснее всех!) после долгих обсуждений выбрало финалистов конкурса. Первое место занял Абдурахмон Раджабов, второе место разделили представители команд Узбекистана и Казахстана, почётная «бронза» у команды Таджикистана.

А публика едино­душно пришла к выводу, что удался весь плов, - об этом свидетельствовали пустые казаны. Впрочем, гости единодушно хвалили всех поваров, аплодировали каждому артисту и радовались празднику. И это правильно, ведь Навруз - не состязание, а одна радость на всех.

Смтрите также: Весна пришла — новый год принесла. Московский Навруз с размахом отметили на ВДНХ

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru